日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三越が主催する七福神めぐりに初めて参加しました。<br /><br />特別に告知はしていないのですが、知る人ぞ知る行事です。<br />これも2020年が最後と言うことです。<br /><br />10:30から受付のはずですが、10時ぐらいに行ったらもうスタートしていました。<br /><br />コース...日本橋三越本店~小網神社~茶ノ木神社~宝生弁財天(水天宮境内)~松島神社~<br />末廣神社~笠間稲荷神社~椙森神社~寶田恵比寿神社~日本橋三越本店 本館1階 中央ホール<br /><br />最後に記念品がもらえます。<br />

三越主催 日本橋七福神めぐり

2019/01/04 - 2019/01/04

まうい96

まうい96さん

三越が主催する七福神めぐりに初めて参加しました。

特別に告知はしていないのですが、知る人ぞ知る行事です。
これも2020年が最後と言うことです。

最後に記念品がもらえます。

2時まで自由に参加できます。

受付を待つ人がこんなに並んでいます。日本晴れです!

コーナーを曲がった先に最後尾のプラカードを持つ人がいました。

列はどんどん進んで行き、受ける受けで地図をもらいます。

1番目の小網神社は参拝者の長蛇の列!
    とりあえず並んでみましたが時間がかかりそうなので、
    外から眺めただけで通過しました。

2茶之木神社:ここは人が少なかったので参拝。

人形焼きの臭いに引かれて歩きます。

3水天宮:参拝

4松島神社(写真なし):ビルの1階にありました。
    並んでいる間に人形焼き800円/5個を買って、参拝後食べ歩き。

5末広神社(写真なし):小さい神社です。

6笠間稲荷神社:保育園児の団体と並んだので、
    「神様の前では帽子を取るんだよ!」って教えたら皆守ってくれました。

7椙森神社(写真なし):ここで三越でもらった台紙にスタンプを押してもらいます。

8寶田恵比寿神社:左が神社、右がべったら漬けの試食販売をしてました。
    ・・・試食すると買っちゃうんですよね! 寒いところで食べると特別旨い。
    暖房の聞いた家で食べるとあまり感動しないのは温度のせいか?場所のせいか?
    いつも思います。

三越に戻って記念品(干支の手ぬぐい)を受け取ります。
    その後、道路を渡って山本海苔店で絵皿をもらいました。

三越前から銀座に行って食事をしました。
    友人が近くに有名なお肉屋があると言って連れて行ってくれたのが
    BEE CHENG HIANG
    シンガポール発祥のお店です。甘(辛)くて口の中でとろけるような
    柔らかいジャーキーみたいな感じでとても美味しいので
    試食→購入のパターンが適用してしまいました。ビールが欲しくなります。

数寄屋橋まで歩き、東急プラザ銀座へ。
    地下で無料のゲームができます。
    30秒ラリーが続けられると、記念の缶バッチがもらえます。
    結構続かない!でも この二人ラリーが続き、観客から大拍手と缶バッチをもらいました。