宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまにはお正月の宮島に宿泊してみたいと思い一泊二日のプチ旅行へ。<br />旅館の夕食も宮島で食べたおやつもどれも納得の味でした!

2019お正月の宮島へ

2019/01/03 - 2019/01/04

coco

cocoさん

旅館の夕食も宮島で食べたおやつもどれも納得の味でした!

宮島口からフェリーに乗船。
    船はそのまま進むので早く上陸したい人は前の方を、鳥居をみたい人は右側がいいです。
    JRと松大汽船かありますが、どちらもICカード使えます。

宮島到着!

今日の旅館は山一別館。
    桟橋前のこの建物のレストランが旅館の入り口です。

旅館の部屋からの眺め。

お部屋は狭いですが、きれいに清掃されています。

一応、ユニットバスはついてました。

シャンプー、リンス、ボディーソープ、はぶらし、ひげそり

古今果anco
    ここでちょっと休憩。

あんころね@200、コーヒー@320

サクサクで甘さもちょうどよくて、美味しいです。
    次は抹茶を食べよう!

今度はここにも泊まってみたいなぁ。

伊都岐珈琲で休憩

アメリカーノ@400

夕食は私は牡蠣のコースを選択。
    牡蠣のしぐれ煮

牡蠣のバター焼き。本当は生牡蠣だったのですか、注意報が出たらしく焼き物になりました。

焼牡蠣

牡蠣のグラタン

カキフライ

牡蠣の土手鍋

牡蠣飯とお吸い物

どれもめちゃくちゃ満足でした!!

デザートの柿

主人は穴子のコースを選択。
    穴子の揚げおろし

穴子の刺身

アナゴの柳川

穴子の白焼き

穴子の天麩羅

穴子の酢の物

穴子寿司とお吸い物

なかなか穴子をたくさんの料理で食べることがないので、いろんな発見があり、あ味も満足でした。
    こちらの旅館、旅館は古くて狭いですが、料理はピカイチ☆です。

夕暮れの大鳥居

ライトアップされた大鳥居

ライトアップされた厳島神社

お風呂はすぐ近くのこちらの旅館のお風呂に無料で入れます。

お借りした宮島別荘のお風呂の写真の写真。
    鍵付きのロッカーありました。

朝食も1Fのレストランでいただきます。
    こちらも大変おいしかったです!

厳島神社のチケット、お正月バージョンでした。

厳島神社へ参拝へ。
    初めて並びました・・・
    この時期は早めもしくは遅めに行く方がよいかもしれません。

回廊の中は意外にすいていました。

ちょうど、雅楽?やってました。

ちょうど干潮で鳥居の下まで行けました。

鳥居の下からの眺め。

貝となぜか小銭がたくさん。

歩くのは楽しいのですが、靴はドロドロになります(笑)

鹿さんも。のんびり。
    寄ってはきますが、食べ物をやらなければ襲ってはこないと思います。
    (注意*食べ物は与えてはいけません)

千畳閣

シックなスタバもあります。
    私たちは入りませんでしたが、宮島のカップなども売ってました。

早めのランチで宮島ブルワリーへ。

眺めグッド♪

この日はお正月特別メニューでした。

本日のビアリスト

飲み比べセット@1400

ビールについていたのか、ランチについていたのか?

ビールフリッターセット
    あまりお腹すいていなかったので、ランチは二人で一つ頼みましたが
    結構なボリュームがありました。@2500

島旨ベーカリー。
    桟橋近くの宮島別荘の中にあります。

他のパンも気になりましたが、いちおしのブルーベリーチーズパンを購入。@950
    そのままでもトーストしてもおいしかったです。

旅館に荷物を取りにいって船で宮島口へ。

宮島口のもみじ本陣の裏側?2号線側に入口があります。
    店内は広々していました。

居心地のよい空間でした。

値段もお手頃

カフェラテ@450、ブレンド@450、レモンケーキ@350。

このレモンケーキがめちゃくちゃ美味しかった。
    レモンケーキにホイップクリーム、レモンの砂糖漬けがトッピングされます。

こちらのケーキは旅館の人のおすすめチョコレートブラウニー@250
    これは持って帰って家でいただきました。
    おすすめの意味がわかるくらい美味しかったです。
    お値段も安い。ちょっとしたお土産にもおすすめ。

美味しいものたくさん食べられて幸せでした!

cocoさんの関連旅行記

cocoさんの旅行記一覧