那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から年末年始は暖かいところでゆっくりしようと南の方を訪れています。昨年は台北に行きましたが、やはり食べ物や言葉でストレスの感じない国内がいいと一昨年に行った沖縄にしました。3回目の沖縄ですので名所旧跡巡りでなくショッピングやゆっくり自然を楽しむ旅でした。

年越しにエメラルドの海とパワースポットを求めて沖縄へ GO !!

2018/12/29 - 2019/01/01

松太郎

松太郎さん

レンタカー ANAグループ

1日目
    朝8:00に家を出てセントレア空港近くの空港ジャンボ駐車場に車を預けました。4泊で4600円です。セントレア駐車場を予約しょうとしましたが満杯で予約できませんでした。
    9:30頃セントレア空港に付きチェックインカウンターで荷物を預けました。

10:55発のANA0303便ですが国内線ですので機内食は出ません。空港2階のレストラン街にある4代目鍵三郎で宮きしめんを食べました。800円です。駅の立ち食いきしめんと比べるとこちらの方がずっと美味しいです。

出発は8番ゲートです。保安検査を出てすぐ右側目の前です。
    じゃらんで航空券とホテルセットで予約したのですが、eチケットをPC画面からプリントアウト出来る21日前に座席指定の画面もあったので開いてみたら既に満席に近く埋まっていて同行者と横並びに座れない状態でした。しまった遅かったかと後悔しましたが後の祭りです。それでもしつこく時々座席指定画面をチェックしていましたら出発当日の朝8:00、家を出る直前の画面で横1列6席が空席に変わっていました。慌てて窓際横並び2席に席を変更して無事2人並んで座ることが出来ました。

機内は満席の状態です。

予定通りに13:35頃に那覇に到着です。
    到着ロビーを出ると予約していたオリックスレンタカー那覇営業所へ行くためオリックスのレンタカー送迎車乗り場へ行きます。そこには簡単なデスクが置いてあり自分の名前を申告してバスに乗ります。20分くらいで営業所に着きますが申告した名前で既にレンタル契約書ができていて直ぐに予約していたアクアに案内されました。見てみると真っ赤なアクアです。4日間で21644円ナビ画面が分かり易く、特に交差点での曲がるときの案内が分かり易く自分の車のナビと取り替えたいくらいでした。このナビのお陰で沖縄の行きたいところへは迷わず行くことが出来ました。

夕食は那覇で食べてから宜野湾のホテルへチェックインする事にしました。当初の予定では先にホテルにチェックインしてから、那覇まで夕食を食べに来るはずでしたが那覇市内の交通停滞が思ったよりひどく、先に那覇で食べる事に変更です。
    ゆいレールの美栄橋駅南側の居酒屋むとうを3日前に岐阜県から電話で予約していました。クチコミではどの人もべた褒めの店です。特にマグロが新鮮で旨いと評判です。期待して行ってみると店構えが予想と違っていました。神田や新橋のガード下にあるようなごく庶民的な店でした。冬なのに店の外にもテーブルを置いてあります。沖縄は冬でも20℃前後の気温ですので問題いないのかも知れません。

通された席はカウンター席です。本日のおすすめメニューは壁の黒板にぎっしりと書かれています。カウンター席からは見難い位置にありますが、タブレットに写された黒板メニューを持って来てくれて注文を聞いてくれました。開店は6時で開店の5分前から入店してマグロや海ブドウなどを注文していましたが、6時を過ぎるとすぐに席は満杯になり注文取りの店員さんは大忙しです。やはり予約していて良かったです。

マグロのぶつ切り3種盛、とろ、中トロ、赤身が山盛りで出てきます。やはり旨いです。

海ブドウです。

海ブドウはカウンターの横の水槽で飼われていました。

もつの煮込み(おすすめメニューで注文したのですが、ムツの煮つけと思い込んで、注文の品が全部出た後も待ち続け店員さんにムツの煮つけはまだかと聞いて、もう出ましたと言われ初めて気が付いた一品です。)同伴の相方と大笑いした思い出の品です。

筍の天ぷらです。

島豆腐のチャンプルーです。

最後、会計を締めてもらうとそば食べる?と聞かれてハイと言うとサービスで出されるソーキそばです。
    2人で飲み物代も含めて6600円でした。

夜8時ごろ宜野湾にある、今日から3連泊の予定のラグナガーデンホテルにやって来ました。

部屋はイーストウイングの11階です。43㎡のツインルーム。

二人で泊まるにはまあまあ広い部屋です。部屋の掃除も行き届いており、洗面所のアメニティも普通ですが、部屋の床のカーペットが相当年季が入っています。そろそろ替え時かと思います。スリッパを履かないと裸足歩くには抵抗があります。
    風呂は部屋にバスタブ付きの洗い流し風呂場が付いていますが、連泊の初日に540円払えば翌日からはフリーになる大浴場に入っていました。この大浴場はサウナも、ジャグジーもあり、広くてゆっくり入れるのですが湯の温度が大分ぬるいです。体感で39℃~40℃くらいに感じました。

2日目
    朝食会場です。朝食レストランは3会場ありますが、今朝は一番広く料理の品数もありそうな「レストラン パセオガーデン」に来ました。

オムレツを作ってくれるコックさんは2人いて、待たずにオムレツを作ってくれます。

パンも種類が多く、特にフレンチトーストが美味しく感じました。

果物はマンゴー、ライチ、オレンジ、パイナップル、ブドウ、バナナ、グレープフルーツなどいろいろとあり、無くなってくると直ぐに追加してくれます。

洋食、和食、沖縄料理と色々なものが揃っています。

沖縄の新聞を見ながらオムレツ、ベーコン、スクランブルドエッグ、ソーセージ、クロワッサン、オレンジジュースから始めました。

スープ2種類とフルーツ、バナナ、パイナップル、ライチ、マンゴー、オレンジ、ブドウです。

部屋にもどってきました。オンザビーチではありませんが広い海が見えます。
    そして野球場も、海とホテルの間に見えます。

国際通りにやって来ました。まだ昼前だからなのか人もまばらで空いています。

国際通りの中ほどにある、島唄ライブおばあの家の海音です。ガイドブックには大抵掲載されていて、いつかは入って見たいと思ってはいますがまだ入ったことはありません。

公設市場に行こうと思い、国際通りから市場本通りに入って来ました。

サーターアンダギーやてんぷら、黒糖、島らっきょうなど沖縄の名産品の専門店が軒を連ねて作りたての物を売っています。近寄ると味見の物を進めてくれます。順番に食べてみました。皆旨いです。サーターアンダギーを買い食い用に3種類を1個づつ買いました。1個60~90円です。

公設市場に来ました。目的のサーターアンダギーの店の歩(あゆみ)です。2階にありました。早速買おうと店先に行きますと、店の人が申し訳なさそうに今日は予約の数が多く店頭販売までの数ができないとのことでした。せっかく来たのに残念だったね、と近くのベンチに座って休んでいるとさっきの店の人が出来立ての暖かいサーターアンダギーを1つ紙袋に入れて、売る量はないけれど味見に1つどうぞと渡してくれました。この思いやりには感激しました。もらったサーターアンダギーをを2人で半分づつ分けて食べるとカステラのような甘みと卵やミルクのクリーミーな味わいを感じました。

2階のフードコートの様になってる食堂も昼近くになって込み合ってきました。

1階の魚や野菜などの売場を見て歩いていると魚屋でさすが沖縄の魚やと思う色の魚も見ました。

3日目
    今朝の朝食レストランは3会場の内、和食の「和琉ダイニングあんのん」に来ました。
    窓のガラスがちょっと汚れていますが庭は枯山水風に岩が置いてあり和風の雰囲気を演出しています。

会場は昨日の「パセオガーデン」と比べるとこじんまりしていますが人も少なく老人風の人が比較的多いのか落ち着いた雰囲気のレストランです。
    料理も和風のものが中心ですが、パンやコーヒーもあります。フルーツも同じようにあります。しかし料理の種類は会場の小さい分少なかったです。

海ブドウ、エビ、大根の煮物、玉子焼き、スクランブルドエッグ、練り物のてんぷら、海苔のてんぷらなど和食をチョイスしました。

沖縄そば。

沖縄風お粥です。
    鍋の後のおじや風の味です。

ルビーグレープフルーツ,マンゴー、ポテトサラダ、レタス等のサラダ、サーターアンダギー、パイナップル、ミニトマトそれと牛乳、オレンジジュースです。
    この後コーヒーを飲んで部屋に戻り今日の予定のパワースポットに向けて出発しました。

沖縄一のパワースポット、世界文化遺産「斎場御嶽(せーふぁうたき)」に来ました。

琉球開闢伝説にもあらわれる、琉球王国最高の聖地 と紹介されていますので心の安寧を求めてやって来ました。

高貴な方だけが入れた聖地だそうです。今は一般の人にも解放されて誰でも入場料200円だせば入れます。ここは寄満(ユインチ)という場所で台所を意味しますが、調理すると言う事でなく貿易の盛んだった時代、世界中から交易品の集まる豊穣の満ち満ちた所と言う意味の所です。

パワースポットのメインイベントの所、三庫理(サングーイ)への入り口です。

三庫理(サングーイ)から入り口を見たところです。

三庫理(サングーイ)から神の島「久高島」を望みます。
    厳かな気持ちにさせられます。

斎場御嶽から331号線を7Kmほど南西に進み途中で海の方へ南下して「浜辺の茶屋」へやって来ました。あたたかな浜辺に建つ喫茶レストランです。

手作り風の小屋の雰囲気のレストランで砂浜にに面して大きな窓を開放し、窓辺のテーブルで喫茶軽食を楽しめます。

アイスコーヒーとアイスカフェオレ。サラダは海ぶどうフレッシュサラダを2人でシェアーしました。

沖縄フルーツと野菜のカンパニューサンドです。

クロックムッシュ(トーストにとろけたチーズ)です。

ホテルに帰って来ました。ホテルの室内プールに入ろうと水着を用意してきています。

体温位の水温の25mプールと暖かいジャグジーバスがあります。数人しか泳いでいませんので、ゆったりと泳いだり、水中歩行をしたりが出来ます。

今夜は大晦日です。ホテルでカウントダウンパーティが10:30から始まりました。
    ビールや生ハム切り落としや年越しそばが500円で販売されています。

ステージでショーが始まりました。

バンジョー愛さんのバンジョー演奏とエイサーの踊りです。
    途中入り口でもらった番号札の抽選などを挟みながら年越しまでの時間を過ごします。

シーサーの獅子舞いも出て来て会場内を練り歩きます。

ここでビックリ抽選券で北海道稚内のホテルのペアー招待券が当たりました。
    先日スーパーの歳末大売り出しの抽選券で4等カップラーメン10個入りケースが当たったばかりです。来年はいいことがありそうです。宝くじも買う時が来たようです。

4日目
    朝、ホテルのバルコニーからの海です。昨日は晴れていましたが今日は曇っています。4日間滞在して晴れたのは昨日の1日だけでした。

ホテルの朝食レストランです。昨日の和食レストランは料理の品数が少なかったので、3つ目の13階中華レストランも少なそうな気がします。今朝は初日に食べた料理の品数の多い「レストラン パセオガーデン」にしました。正月らしく雑煮椀もあります。かずのこもありました。

フルーツも色々と味わえます。

今日でチェックアウトしますので、ホテル内の売店や雑貨店、洋服店を見て歩きました。

今日は元旦ですのでロビーの飾りつけも正月らしく変えてありました。

さあ今日でホテルライフもおしまいです。
    チェックアウトします。

玄関を出るとシーサー付きの松飾が置いてあります。

来年も来られるかわかりませんが、さようなら!

那覇空港にきました。
    予定ではオリックスレンタカーの向いにあるアウトレットあしびなーに寄る予定でしたが、入口の相当前から車が停滞していて、いつ入れるかわからない状態でしたので、オリックスレンタカーに直接入り車を返却してそのまま空港へ直行です。
    空港で軽く食べようかと普段の生活に近い空港食堂に来ましたが、相変わらず混んでいました。

結局、空港食堂の近くにコンビニ「シャロン」を見つけ、おにぎり2個を買いました。セントレア空港のまるは食堂のエビフライを楽しみに、今はおにぎりで我慢です。

帰りのセントレア行きANA0306便は空席がちらほらと有り、私達の座った最後尾の横1列6席は私達だけでした。安定飛行に入りベルト装着ライトが消えたら2人が其々両窓に分かれて座り窓の景色を堪能しました。 と言ってもほとんど雲ばっかりですけど。

いいですね。この風景、景色いくら見ても飽きません。

セントレア空港に着きました。荷物引き取りターンテーブルには矢場とんのマスコットが並んで出迎えをしています。名古屋へ戻ったと実感です。

早速、まるは食堂へ行き、まるは定食を注文してエビフライをほおばりました。
    やっぱり好きです。旨いです。

今回の沖縄はこれでおしまいです。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。