その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人旅。学タビのフリープランで、2泊3日。私は英語もまともに話せない。自分にあるのは&#39;&#39;度胸&#39;&#39;だけ。それに、行きたいから行ってみた。<br />主な目的は九份の夜景。でも、色々調べた結果、九份の前に十分(shifen)に行くことに。<br />台北駅から鉄道で、ルイファン駅経由で十分駅に。着いてすぐ、有名なランタンを上げた。それには、&quot;色んな人に出会えますように&quot;と書いた。<br />それから、十分瀑布というプチナイアガラの滝の行きすがらに、日本生まれの台湾人に出会い、美味しい豆腐屋さんを教えて貰った。また、十分駅からルイファン駅に戻る車内で、韓国人の子供たちと手遊びや九份のことについて話した。そして、ルイファン駅周辺で九份行きのバス停がわからず、何とかたどり着いたバス停も不安で仕方なかった。だから、そこにいた中国人の男性3人に声をかけた。1回目は意思疎通が出来てるか分からなかった。2回目に、彼らは私を日本人だと分かってなのか、日本語で話してくれた。一気に不安が消えた気がした。そこから、バスの中で中国語と英語と日本語を使って話した。その人達とは今でもSNSで繋がっている。<br />次の日も、時間があまりない中、路地裏の公園へ。そこではcoco主催の体験型イベントがやっていた。誰でも無料で出来るということだったので参加したが、上手く伝達しあえなかった。そこに、日本語が話せる台湾人登場。その人のおかげで3つあったブース全て参加できた。テレビ中継もされており、映されて戸惑ったりもしたが、楽しかった。<br />この旅は人生の中でも、様々な見えない境界をすり抜けて、多くの人と話した。これも、十分でランタンに願いを込めただからだろうと思った。その効能はなかなか凄まじいものだ。<br />その中で私はコミュニケーションをとるにあたって大事だと思ったことが2つ。それは、挨拶とお礼だ。

ランタンの効能

2018/12/21 - 2018/12/23

shimichan_6130さん

初めての一人旅。学タビのフリープランで、2泊3日。私は英語もまともに話せない。自分にあるのは''度胸''だけ。それに、行きたいから行ってみた。
台北駅から鉄道で、ルイファン駅経由で十分駅に。着いてすぐ、有名なランタンを上げた。それには、"色んな人に出会えますように"と書いた。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

台湾桃園国際空港

台湾上空

地下鉄の切符、トークン

台北市内の寺院①

台北市内の寺院②

夜市の胡椒餅(フージャオピン)

名物近キョリ電車

名物ランタン

紹介してもらった、八角味の豆腐。30元。

懐かしき乗り物

九份

千と千尋の神隠し

• 朝市

朝市

グラデーションタピオカ。
    イベントが始まるまでの合間に。

cocoメインキャラクター

cocoイベント。

コーヒーブース。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る