2018/12/30 - 2019/01/01
arkcrew20さん
- arkcrew20さんTOP
2018.12.30-2019.01.01 アイスランド・レイキャビック
年末年始の旅4ヶ国目はアイスランド。自身48ヶ国目。
年越しオーロラを期待したものの、結局オーロラは観れませんでした。
レイキャビックからオーロラが観れると聞いた街の西端・GROTTAにて
満点の星は観れたものの、12月31日の夜22時の段階で気温マイナス7℃、
海風は容赦なくビュービュー吹いて体感温度はマイナス10℃以上であり、
1時間ほどオーロラを待ちましたが白い帯状の雲のような光が観えたのみで、
グリーンのオーロラへとは残念ながら発展しませんでした。
(ハットルグリムス教会周辺からGROTTAまでのタクシーは片道5000ISK程)
でも日帰りツアーで訪問したSouth Shoreは良かったです。
では写真をどうぞ。
LCC Wow Air Toronto-Reykjavik
O/W 10,355Baht. (約35,000円) -
レイキャビック着いたら雪で気温は-1℃でした。
水1L 539円。店員さんからはGHのトイレの水でも飲めるぞとの有難いアドバイスを頂きました。
アイスランドの1クローナはほぼ1円であり、計算はこれまでの国で1番簡単でした。
コンパクトにまとまった街、そんな感じのレイキャビック。
窯焼きマルガリータ 1700クローナ。
歴史的場所、Hofdi House.
アメリカ・レーガン大統領とソ連・ゴルバチョフ書記長による冷戦終結に向けた会談が行われた場所。 -
アイスランドの郷土料理、ラムのスープ。
1700クローナ。 -
初めて食べたトナカイの肉。
臭みもなく食べれましたが、リピートするかというと微妙。 -
Wolffish(日本名:水魚)という初めて食べた魚料理。
魚の写真見るとはっきり言って美味しくなさそうなのですが、
食べてみるとあっさりしてて美味しい。3,800クローナ。 -
滝は2箇所に行ったのですが、有名な方(ガイドブックに載ってる方)は、
夕暮れから暗くなる時間帯に行ったので、あまり観れずちょっと残念でした。 -
雪がちらつくなか、飛沫を浴びながらの写真撮影。
奇抜な地景でした。やっぱり建物より自然のほうがいいですね!
圧倒されるような感動の深さが違います。 -
Black Sand Beach. 名前のまま砂が真っ黒で溶岩のような色でした。
アイスランドは火山の国でもあり、思い出すのは2010年の4月中旬。
自分はチェコのプラハでバンコク行きのフライトを待っているときに、
噴火の影響でフライトキャンセルとなり、プラハで4泊延泊しました。
その時は仕事4日間もお休みさせていただきました。
翌5月も今度は仕事でイタリア・ミラノに居た時に再噴火。
噴火の影響でフライトキャンセル。フライトが飛ぶと聞いたローマへ
急いで高速鉄道で向かい、次の仕事先台湾へ行ったのも良い思い出です。 -
アイスランドの大自然は雄大で本当に良かったです。
逆光に人の影って構図は、結構写真撮るの好きですね。
真っさらな砂浜を2人で歩んでいくのは人生の縮図のようで、
好きな写真の1枚です。 -
アイスランドの自然は壮大でしたね。
まだまだ観ていない絶景が広がるアイスランドは
またいつか再訪したいと思っています。 -
マイナスの気温で風が吹き荒ぶなか、余計寒さを感じる風景でしたが、、
こういう氷河を初めて見たので感動しました!
オーロラを観ながら年越しを狙いましたが失敗。
マイナス7℃のなか1時間ほどねばりましたが、寒さには勝てず。
年越しはレイキャビックのアイコン、ハットルグリムス教会前にて。
1時過ぎになっても打ち上げ花火をあげていました。 -
2019.01.01. 年越しをレイキャビックで迎え、YHでどん兵衛そばを食べてお祝い。そして次の土地、パリへと6:00の便で向かいました。
11日間の旅で深夜便4本目w 11日間世界一周の旅は続きます。
レイキャビク(アイスランド) の旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる