台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南の夏の旅

関空発11:00 高雄着13:40
    peachで、夏の台南へ、GO!

右側の建物が、台鉄高雄駅。
    高雄空港直結の捷運に乗って、
    高雄駅で乗り換え。地上に出る。

高雄駅で、駅弁ゲット。
    ご飯の上に、フライとカマボコと野菜が乗ってる。

駅弁Ⅱは、肉がババーンて感じ。
    うまそう。早く列車に乗ろう。

台鉄高雄駅のホームへ向かう2階の通路。
    時刻表の検索も、スマホでできるし、便利。スマホと、電光掲示板を見合わせながら、ホームを探す。

自強号に乗り込んだ!
    よし、台南まで30分ほどしかないけど、駅弁食べよう!

台南到着。
    高雄からは、あっという間。

暑いから、とにかく…かき氷が食べたくて。台南公園横のかき氷屋さんに、猪突猛進!
    かき氷の表面が、焦げてる。
    うま~い。

チーカンローを横目に、ホテルを目指す。

宿は、
    ヴィンテージ・メゾン興居台南。

宿の1階入り口が、受付。
    ここでチェックインして、部屋は2階。

落ち着いた雰囲気の部屋。
    広~い。

部屋の隅に設置された
    シャワーとトイレ。
    う~ん、これは、親しい間柄でも、ちょっとキビシイ。
    けど、トイレは、廊下に出たら共用のがあるので、まあ、大丈夫。
    バスタオルはある。

宿を出て、正興街まで、散歩。
    働きもののネコさんたちと再会。

取り壊し中の西市場横にある江水號さん。
    かき氷の名店。
    食べたいのに、お腹いっぱい。
    また、また、ぜひまたの機会に。

林百貨店の屋上カフェ
    花生豆花と黒松のコーラ。
    こんなコーラ飲んだことない。
    すごいびっくりする味で、
    ゲゲゲ…ってなるのに、また、
    口をつけてしまう。不思議。

林百貨店屋上の売店

度小月 店内

台湾ビールで、乾杯!

度小月の担仔麺

花園夜市
    台南の夜市の中では、一番大きいらしい。

葱油餅 夜市の定番 塩胡椒が効いてる。

夜市で、鍋?
    すごいな。

練り物 フィッシュボール

西瓜汁、木瓜牛乳…。
    なんていい響き。

愛玉子(オーギョーチー)入りの
    ジュース。
    プルプルの食感が、おいしい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る