アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NGO発着の航空会社は、あまり多くありません。Maldives行くための一押しはSQですが、帰りが、MLE・・・SINもSIN・・・NGOも夜行便がほとんどなので少々つらいです。また中国系は乗り継ぎ時間が長く不便です。今回EtihadAirを選びました。距離は長いですが、我々にとってはアタリ!機内食は全てハラール(イスラム教徒向けの宗教食)またおいしい!グランドモスクにも行ける!帰路の乗り継ぎ1泊については文句ありません。表紙はグランドモスクのマグリブ(日没)の祈りの時間です。この時間でも観光客が多く、タクシーの運転手もどこで下ろしていいのかわからなかったので、礼拝に遅刻しました。<br />今回、一眼レフを持参せずに水中カメラ(コンデジ)しか用いていません。でもけっこう画像がきれいです。

巡るU.A.E. Abu Dhabi 滞在1日

2018/12/29 - 2018/12/30

Osama

Osamaさん

あるマーケットです。Dubaiほどではないですが、gold marketが繁盛しています。でも日本人はほとんど来ないと行っていました。理由を聞かれて、「日本ではDubaiの方が有名だからね」と行っておきました。

lalaは普通のスーパーです。

このホテル、Larabia apartment 下にスーパーがあり便利でした。でもダウンタウンからは離れています。サービスは・・・(従業員が少ない)ですが、料金的には納得!1泊US$100 弱くらいです。
    2泊予約していたら(1泊半ですが)「2泊目の部屋が無い」と言われ「じゃあ、レイト・チェックアウトで」ということで、18時チェックアウトのつもりで17時15分にフロントに行ったら、「どうしてチェックアウトするのだ」と言われ(向こうのミスで部屋はあった。)、ここで時間をくったので、マグリブに遅刻したのでした。結局19時にチェックアウト。

もうすぐ日没です。焦りました。孫を背負い走りました。なんとか内部に入りましたが、本当は入場門とは違っていた?

マグリブ後の観光客です。せめて礼拝時間の前後は入場制限しても良いのでは、と思ってしまいました。日本人もけっこういて、中庭の写真を撮っていました。

正規の出口からは、タクシースタンドまでカートに乗せてもらえました。

ここが、タクシースタンドです。

慌ただしいですが、チェックアウトに戻ってきました。スーパーのディスプレイはまだクリスマスです。この日は12月30日。
    チェックアウト19時20分、フライト21時30分。帰りのタクシーが「あおり運転」を続けていました。日本だったら捕まっています。

最後にまた機内食です。ほとんどアタリ。1回だけMLE・・・AUHで魚の味がきつかったです。フィッシュとチキンの2種類を頼みました。この時に私がチキンをほとんど食べたので、女房がおかんむりでした。

kids menu です。

12月31日、13時45分NGO着。子連れだと顔認証できないので入国審査に並ぶのですが、この日はスムースでした。でも中国人の観光客、通路で横に並ぶのやめてくれないかな。もう少し早く歩きたいのですが。
    その後、空港の駐車場が満車かもと危惧して、空港から電車で常滑駅へ、駅前でピックアップしてもらい14時40分帰宅。着陸後1時間で自宅でした。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る