台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る

うみた

うみたさん

初めての台南

初台南!
    関空からpeachで高雄入り。
    捷運に乗り換えて、台鉄高雄駅を目指す。
    捷運車内では、路線図から目が離せない。
    捷運は、きれいで清潔。
    悠遊カードをピッで、乗れた。

高雄空港と捷運が直結なので、乗り換えやすい。
    高雄空港が、ほどよい大きさなので、
    迷うことがないから、安心。
    捷運の改札を出て、ホッとして振り返った。

捷運高雄駅の乗り換えは、一旦地上に出る。台鉄高雄駅は、目の前。
    これまた、迷うことなし。

自強号に乗るのに、一苦労。
    高雄駅の古いけど、剛健な雰囲気が、
    国鉄感あって、懐かしい。
    悠遊カード握って、最初に乗り込んだ列車は、プユーマ号だったらしく、駅員さんに降ろされた。
    次の自強号の切符を窓口で買って、ホームで待ってたら、さっきの駅員さんに、
    いいねされた。今度はOKってことかと、ホッとした。
    切符には、シート番号も書いてあるので、安心。30分ほどで、念願の台南到着。

この改札を抜けたら、台南なんだなぁ。
    早く見たい。まだ見たくない。
    ワクワク、そわそわ…。
    期待が膨らむ。

最初の台南グルメは、再發號のチマキ。
    どれにしようかな。
    神様の言う通り!

総合チマキ60元!
    いろいろ入ってる。
    鶏、栗、椎茸…。う~ま。
    スープも頼んだら、牡蠣が入ってた。

チマキなんて、いつ以来だろう?
    昔、寿がきやのゲンコツがご馳走だったなぁって、懐かしい気持ちが込み上げた。
    最初から、むいてある状態で出てきて、ビックリ。
    チマキ専門店かと思ったら、隣の人は、
    虱目魚食べてた。

台南の街中にちょくちょくあるオブジェの一つ。
    何だろうなぁ?

台南駅からぷらぷら歩いてたら、帆布屋さん見つけた。
    永盛帆布行さん。
    丈夫な感じのカバンがいっぱい。
    まじめかわいい。
    店前の歩道も、作業場になってる。

あれに見えるは、林百貨店か⁈
    旅人を向かえるように、そびえ立ってる。
    よう来たな~!そう言われてるような。

純活水って書いてある。
    水の自販機かな?人型の…。

お廟の隣にステージが出てて、お芝居やってた。何だろう?

お廟の柱に、つながれていた鶏。
    何でだろう?散歩中に、お廟に寄ったら、お芝居してて、飼い主は見に行っちゃったとか…。

お廟の前に、お供え物ビッシリ。

映画の「祝宴シェフ」さながら、
    路上の宴会場。
    本当なんだ!路上で宴会するって…。
    文化ってすごいなぁ。
    知らないことに出会うと、ワクワクする。

今度は、パンダ顔の水自販機だ。
    何で人やパンダで水を売るんだろう?
    安心感かな?

神農街
    優しい灯りの街

肥猫故事館
    人なつっこい猫がいる。

いた、カタツムリ!
    あちこちにあるよ。
    歩くの楽しい。
    台南の路地。

莉莉水果店
    果物どっさり。

最初のかき氷は、莉莉で。
    総合かき氷。
    うまい~!

九乗九文具店
    大型の文房具屋さん。
    品揃えが多過ぎて、全部見きれない。

いたいた正興街の猫たち
    働き者だ!

正興街の端にある壁画
    犬やら鳥やら。

泰成水果店
    果物屋さんの前に、椅子とテーブルが出てて、イートインできるようになってる。

泰成水果店の西瓜ジュース
    言うことなし。うまさ爆発。
    西瓜好きには、たまらん味。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る