岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山後楽園で丹頂の放鳥をを観る

岡山後楽園初春祭りで放鳥された丹頂鶴の華麗な舞を観る

2019/01/03 - 2019/01/03

吉備津彦

吉備津彦さん

岡山後楽園で丹頂の放鳥をを観る

自家用車

岡山後楽園初春祭り

岡山後楽園 公園・植物園

元旦と3日に丹頂鶴の放鳥イベントが開催されます。 by 吉備津彦さん
  • 岡山後楽園初春祭り<br /><br />丹頂鶴放鳥イベント

岡山後楽園初春祭り

丹頂鶴放鳥イベント

凜とした立つ姿絵になりますね。

• 丹頂鶴の舞

丹頂鶴の舞

冬は頭の丹頂が紅く染まって美しい時期だそうです。

丹頂鶴放鳥イベント

つがいでしょうか?

丹頂鶴放鳥イベント

この日放鳥されたのは4羽でした。

2羽です。

「千代やへん空とぶ鶴のうちむれて庭におりいる宿の行末」(池田綱政)
    ある日、延養亭の前庭に降り立ったタンチョウをみて、藩主綱政が瑞兆(おめでたい出来事の兆し)と喜び和歌を詠んだという記録が残っています。

ここから3枚は連続写真です。

連続写真 2

連続写真 3

後楽園のタンチョウは戦後一時途絶えてしまいましたが、昭和30年12月に、中国科学院院長で岡山の旧制第六高等学校で学んだことのある郭沫若氏が、中国学術文化代表団の団長として岡山に寄ったときに、タンチョウが手に入ったら贈りましょうと約束。翌31年に、タンチョウ2羽が引き揚げ船「興安丸」で贈られ、「チャメ」と「クロメ」と名付けられました。その後、北海道釧路市の協力もあり数が増え、現在県内では後楽園の他、県自然保護センターなどでも飼育されています。

カメラの放列

1月から4月にかけては、1年の内で、タンチョウが最も美しくなる季節です。
    頭の赤色が濃くなり、羽も艶やかになります。

後楽園ではケージの中でタンチョウを飼育しています。

• 毎年元旦と3日に数羽のタンチョウを放鳥します。<br /><br />新年のおめでたい雰囲気にふさわしい優雅な姿を楽しみに、毎年大勢の人が来園します。

毎年元旦と3日に数羽のタンチョウを放鳥します。

3羽連

飛びました。

優雅な姿

毎年元旦と3日に数羽のタンチョウを放鳥します。

松と鶴

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

柿と鵯

鵯アップです。

沢の池の丹頂鶴

• 餌を啄んでいます。

餌を啄んでいます。

岡山県立博物館

• 岡山県立博物館<br /><br />備中神楽のお面を試着できます。

岡山県立博物館

備中神楽のお面を試着できます。

剣豪宮本武蔵の鍔

山鳥毛里帰りプロジェクトのポスター

駐車場は旭川から分流した用水路の河原なので用水路にいた鴨です。

用水路にはボラもいます。