ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年もハワイにお出かけ♪ 今年は色々と考えることもあり、娘とその友人たちも参加するということでまずは親友と二人でハワイ島に行ってみることにしました。<br /> その後、娘たちと合流して毎年なんだかんだで滞在しているマリオットコオリナビーチクラブでワイワイ楽しく過ごしました。<br /><br /> 今回はミッションありで自分たちがオーナーのコオリナの権利に娘を追加登記しようと考え、事前に公証人の手配などをオーナーサービスに頼みました。<br /> <br /> その前にハワイ島・・・新婚旅行で行ってから30年ぶり・・・主人は海外旅行は行きたがらないので親友と懐かしむことに。<br /><br /> 結果、ハワイ島ののんびりした感じはとても居心地がよく素敵な滞在になりました。 <br /> 滞在ホテルもそれはそれは素敵な出会い・・・レストランからマンタを見てのんびりのんびりとお酒を飲んだりしてプチ旅行だったのですが、ハワイ島滞在はそれなりに充実した旅で大満足でした。<br /><br />北米内の移動ならとカナダに住んでいる息子にハワイで待ち合わせをしようと言ったのですが、休みが取れるかわからないとかなんとか・・おまけに社員旅行で1月にハワイだから行かないとあっさり言われて残念無念<br /><br />でも娘と二年連続でハワイに行けたことが嬉しかった旅でもありました。

サンクスギビングにかけてハワイ島と定番コオリナ滞在2018 ハワイ島編

2018/11/14 - 2018/11/24

ママブー♪

ママブー♪さん

さぁ・・・今年最後の海外旅行は羽田から!

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

最近は荷物を送ってしまってから電車で楽チン・・・が定番なんだけど、今回もそうしたのですが少し早めに到着する予定がありました。

ちょうどこの日からクリスマスを意識した?年末のイルミネーションの点灯式だったようで、平原綾香とか歌手が来て歌ってましたので、すごい人混みでした。

早く到着した目的は・・・息子のワーキングホリデー時代に一緒に暮らしていた友達に会うために。彼らは結婚して都内に住んでいたのですが、今息子が暮らすバンクーバーから遊びに来ているカナディアンに息子に届け物をしてもらう為にダイレクトで渡せないのでちょうどいい機会だからと飲むことにしました。
    夏に彼らの結婚式に出席した際に息子がだいぶお世話になったのでそのお礼も兼ねていました。

国際線ターミナル内にある
    羽田国際空港店Suginoko すぎのこ という店です。

ということでスーツケースを受け取りチェックインまでまだ時間があるので荷物を持って店まで行きました。
    予約ができないということだったので心配しましたが夕方18時くらいまではまだ大丈夫でした。

その後から一気に混みだしましたが、スタッフも慣れていて食事もスムーズでしたし仕事終わりに来てくださるということだったので先に少しやっていました。

窓からチェックインの様子も観れたしなかなかいい席です。

ムカゴのチーズ焼きとか面白いものがあってなかなかです。

だいすきな銀杏を!
    中毒になるほど食べて懲りたはずなのに毎年この時期になるとやめられず、銀杏剥きを買ったくらい。

海鮮サラダ

揃ったところで一気に焼き鳥とか出てきてまぁ大賑わい!
    食べて飲んで笑って・・・

これから出国なんて嘘みたいなどんちゃん騒ぎ! でも楽しくて息子の事やカナダでの生活の話などを聞けて本当に良かったです。

とりあえず肉も行っとけ!とばかりに。。。

皆で写真を撮って息子に送ってみました。

最後までお見送りしてくれてありがたいです。

チェックインも済ませ搭乗口に行く前にラウンジで少しだけお茶とトイレを済ませました。こんな空港での過ごし方もいいかも!?と思ってこれからは深夜便の時は居酒屋だなと。。。笑

座席はアップグレードしました。
    ハワイアンはショボイのが玉に瑕だけどハワイに行くには安価でいいのでね・・・。

出発前にはハワイらしさを醸し出し・・・

座席は嫌だったのにミスってバルクヘッドに・・・ここはシートが完全に分かれているので隣が空いていても横になれないのがキツイ。

なのに行きも帰りもそれを選んでしまったというボケボケな私。

でもまぁ仕方がない・・・横のテーブルを使って食事してても立てるからいいとしましょう。

実はこの旅の少し前に車が全損するほどひどい交通事故に遭い、出発も心配なほどでした。ムチ打ちと腱を傷めたようで三角巾で吊らないと肩から腕が痛くてたまりません。 むくみもあったしどうなんだろう?と心配しましたが、やめる訳にはいかない理由もあり出発しました。

食事は軽食と一応一回分のきちんとした食事が出ます。
    が、食べられたものではありません・・・涙

なんか可愛い袋に入ってるんだけどそんなことより味をもう少し良くしてほしいなと思う今日この頃。

居酒屋で食べておいてよかったです。

ロコモコ風?ロコモコ?
    No Thanks

出発前にお酒も結構飲んだので珍しく機内でぐっすり眠れました。
    映画を観るのが楽しみなんだけど、こうしょっちゅう飛行機に乗っていると観たいものがなくなるという残念な事態に。。。

映画館に行っちゃうとますますそうなりますしね。

天気はまぁ雲が多かったけれど雨は降っておらず・・・まずまずですね。

ダイレクトにハワイ島に着くので便利です。

送迎はどうしようか。レンタカーはどうしようか・・・。
    悩みに悩んでシャトル送迎のみに。
    Roberts HawaiiというAirport Shuttleをオーダーしておきました。

帰りはUberでいいかなと片道だけ予約

なんだかんだで待たされて暑くはなかったけれど早くホテルに向かいたくて残念な感じでした。でもレンタカーだとせっかくのんびりしたいのにダメダメな私たちはすぐに買い物に走るのでそれはやめておこうということで・・・まぁハワイ島はそれでよかったかなと思いました。

Welcomeのシェルレイをいただきました。

徐々に乗っている人があちこちのホテルに落とされていきます。
    コートヤードも寄りました。

風が強くて肌寒いくらいです。冬のハワイは久しぶりなので。。。

ハワイ島に30年前の新婚旅行で来た時は1月末でした。あの頃も肌寒かった記憶があり、主人がワイコロアのジャケットを買った思い出があります。
    当時はシェラトンワイコロアだったのですが、今はヒルトンなのでもう一度行くことはないかな・・・。 何たって私はマリオットフリークなので。

水は綺麗で火山の影響はほとんど無いコナエリアです。というか、風評被害ってどこでもあるようでとっくにこの時期には収束していて溶岩が流れていることもないそうでした。

今回の宿はシェラトンコナケアホウベイにしました。なぜかというと・・・

アウトリガー コナ リゾート アンド スパ ホテル

もちろんスターウッドなのでマリオット系列になるわけで、プラチナプレミア特典が使えるのは勿論・・・なぜマリオットをチョイスしなかったかと言うとこのホテルの売りがマンタが見えるレストランがあるということで、動物?好きな私たちは迷わずここに。

フロント前のエリアは広々としていて空間の使い方が素敵です。

大きな窓からは海が広く広がっており・・・

建物の中にはにはプールがあり・・・

ぐるっと反対側の建物まで行きます。自分たちの棟から眺めたところです

下にはレンタサイクル屋アクティビティ受付の場所があります

部屋はなんと!スイートルームにアップグレードされていました。

テンション上がります!たった2泊だったのに有難いですね。
    リビングルームにも洗面所とバスルーム

隣のお部屋はベッドルーム

こちらにもベランダがついています

寝室にも同じ大きさのバスルームがありました。なので別れて使えるのが最高に良かったです。
    お互い気を使わなくていいしね!

結局部屋に入った時しか出なかったベランダ・・・笑

スライダーとかやらないととか言ってたんだけど、出発前の交通事故のせいで結局泳いだりもできなかったし寝て過ごす生活でした。

海側のプールではちらほら泳いでいる人たちがいましたが、実際には寒かったんじゃないかなぁ?

両側からベランダに出られるので寝室からもリビングからも外が眺められて低層階だったのですが、実際には4階までしかないし、フロントへ続く棟のフロア階だったので便利でとても良かったです。

お部屋の片付けが終わったらまずは外に回ってゆっくりと散策してみることにしました。

島のことが書かれている看板などもあり海を眺めて・・・・ぼーっと。

溶岩の岩が火山の島だということがわかります

天気が良くてよかった

プールの周りを回って・・・

ぐるっと歩けます。

溶岩の島~

ハイビスカスが揺れて綺麗に踊っていました。

黄色いインコが!野生のインコが飛んでいるんで驚き!

スパなどもあり・・・本来ならやってもらうところだけど、ムチ打ち、打撲の人ですからうつ伏せになって要られません。。。残念

サンセットはお部屋から眺めます・・・素晴らしい!

雨が降っても大丈夫な遊具やゲームがたくさんありました。卓球をやっている人や、ハンモックにカップルで乗って寝ている人などもいて時間がゆっくり流れている感じがとてもよかったです。

ラウンジはグランド階にありました。

これが無駄に広くて・・・ほとんど人の姿を見なかったな・・・ポツポツと座っている人はいたけれど、私たちも部屋が広いのでラウンジに来ることがあまり無かったです。

開放的でなかなかよかったのですがね

カクテルアワーにはピザとかなんだかお酒のつまみというより夕飯みたいなものが多くて・・・

拾い物だから置いてある場所も広くてポツポツ・・・笑

ランチを食べていなかったからとりあえずモリモリ食べる!赤ワインが美味しい!二種類の赤から選べたのでカベルネ・ソーヴィニヨンを!

そして遅めのディナーに突入

予約をしておいたのですぐに案内されましたし、お誕生日なのですね!とおめでとうの挨拶で席に案内されました。

予約席に案内!すごくいい場所でした。

何故か海のすぐ脇の岩にはたくさんの猫が・・・

遠くには船の灯りがあり、その周辺にもマンタが泳いでいたようでないとシュノーケルの客がバシャバシャやっていました。
    でも今日はあまりまだ観れていないというスタッフの話で遅い時間に出てくることがあるのよ・・・と。のんびり待つことにしました。

席の脇には食事をしないでマンタだけが目的で来る人用のシートが・・

まずはピニャコラーダで乾杯!

すぐ先ではナイトシュノーケリングをしている船がたくさん。
    マンタ待ちでしょうか。

連れはマンタより手前の猫に夢中・・・

こんな感じで猫と船の不思議なコラボ・・・

月明かりの下に照らされる海に・・・

数枚のマンタが泳いできました。時折ヒレを翻し、白いお腹部分が見えたりして興奮!

結構遅い時間に見えるということで20時から予約したのですが、マンタが現れたのは21時回っており、シュノーケルに来ていたツアー客も居なくなっており海は暗いなかにスポットライトが一筋ついているだけで時折見えるマンタにバサバサいるイメージとはかけ離れていましたが生で観れるのはそれはそれで嬉しかったです。

レストランのBarはそれなりに混んでいました

おつまみにカラマリを頼んだり

クラムチャウダースープはめっちゃ美味しかったです

アンガスビーフのステーキをオーダー!美味しかった~ このハワイの旅で何回ステーキ食べたかな。。。ってくらいよく食べました。

お誕生日特典がメニューに数種類のケーキから選べるようになっていました。
    甘くて無理だったけど、とりあえずありがとう・・・ということでつまみました。

翌朝、諦めてはいたけれどボルケーノハウスの見学や溶岩見学ができるのかツアーデスクに聞くと、とっくに溶岩は止まって流れていないと言うこと。
    ボルケーノセンターもまだ一部しか開放されていないと言うことだったので諦めて朝食を済ませたらショツピングに行くことに

ビュッフェスタイルの朝食会場・・・コンチネンタルなのであまり種類はありませんでした。

まぁお腹一杯になったので十分ですね

無料シャトルがあるのでそれに合わせてレッツラゴー!

なんだかんだ暑くて日焼けしました。

シャトルの時間は一周回ったら戻るまでまたぐるっと一周回ってきてからなので逃すと次がだいぶ待つので間はUberで乗り継ぐのが便利でした。

乗っているだけでものんびりしていいです。

Macy’sはオープンからのんびり観れていいのですが、最初にここに行ってしまって絶叫するほど安くてとっても楽しくてほぼ半日私はここに居座ってしまいました。
    でもおかげで大好きなブランドの洋服などが安価で購入できてとても良かったです。

メイシーズ (ワイコロア店) 専門店

そのあと、ロスドレスに行っておもちゃを見たりTSAの鍵を買ったり雑貨を買ったりできたのでこれもよし。 この後のオアフ島でのカポレイ地区のロスドレスなども見たんだけどめちゃくちゃ荒らされてるしいいものはなし。。。やはり買い物は離島に限る!なのかも??

ロス ドレス フォー レス (カイルアコナ店) 専門店

ケアホウショッピングセンターなどにも行きましたが、降りずにスルー

十分自分達が欲しかったものはメイシーズとロスドレス、後ターゲットで水着などを仕入れて終了。 ほとんど買い物はそれで済んでしまったのでコオリナに移動してものんびりする事ができて良かったです。

いい天気で本当に良かったです。 夜になると雨が降ったのですが湿度がそこまで残らないのとオアフ島に行ってからその湿度の不愉快さに参りました。

夜はコナブリューイングカンパニーに行こうという事でお出かけし直しました。
    シャトルがあるので便利です。
    もしレンタカーを借りていたら飲むことも出来なかったしそういう意味では結果良かったと思いました。

それに一本道が続く場所で本当にレンタカーなどなくても十分カバー出来るなと思ってビーチとかに行く人にはあったほうがいいのかもしれませんが、今回はボルケーノセンターも完全オープンしていなかったのと、自分達は過去に来ているので観光は抜きでよかったのでそういう意味でもシャトルのみでよかったのかもしれませんね。

コナ ブリューイング カンパニー (カイルアコナ店) アメリカ料理

予約をしていなかったのですが15分ほど待ってすぐに案内されたのはそこそこの場所でした。だけど足元に何かが走ったのでバタバタしていたら、後ほど隣の席の客が大騒ぎしていて覗いて見てみるとゴキブリがテーブルの上を走っており・・・汗

こういうのって外ならではなんでしょうが・・・流石に嫌でしたね。

ビールはあまり好んで飲んだりはしないのですが、ハワイに来るとなぜか呑みたくなるんですよね。。。

コナブリューイングはお試しできていろんな味が楽しめたんですが、やっぱり飽きてきちゃうんですよね。

いちごのサラダ・・・美味しかったです!

ワカモーレ!大胆な盛り付け・・・笑

ムール貝も美味しかったな。

バッファローウィングも辛くて美味しかった!手が汚れるけどなぜか食べちゃうな。

散々食べて最終のシャトルの時間に間に合うように出ました。
    だけどなかなか最終シャトルが来なくてインド人のカップルが心配になったようで、同じシェラトンに戻ることを話していたのでUberで戻らないか?と声をかけてくれたのでいいよ、と話すが頼んだ後にシャトルが来たらまたずに乗ろうと言うのでいいのか?と聞くと良いとのこと。 違約金を払わないといけないはずなので半分持つと言いましたが、良いよって言ってくれました。

夜のシャトルの中はいい感じの時間が流れて気持ちの良い夜でした。

朝、早めに朝食を食べてチェックアウトです。

楽しい時間はあっという間に過ぎますね。

前の日にスタッフに聞いてUberで充分安価で朝呼んでも間に合うと言ってくれていたのでそのようにすることに。

ハワイ島のUberドライバーは女性が多く、配車料金みたいなのを取られます。
    でも皆さん感じのいい方が多く話も弾み楽しいドライブでした。

綺麗な空と海にこの後、娘達と合流する楽しみなことがすごくテンションを上げてくれました。

ホテルから少しだけ渋滞でそれでも50分かからずに到着

チェックインは自動機があるのでそれですればOK
    なのにわからない人たちは(英語が)チェックイン機を使って発券しているのにそれを持ってまたカウンターチェックインに並んだりしていました。アホか。

とりあえず$50だったのでファーストにUP
    一番前を抑えたのでのんびり大きなシートで体が楽でした。

発券したら荷物を持ってX線に通します。自分で運んでいたら、スタッフがチケットを見て「あら、プライオリティなのに運ばなくてごめんなさい」と。
    なんだよ、やってくれるなら痛い体に鞭打って運ばなかったのに・・・

友人が手伝ってくれて今回は助かりました。ありがとね。

ハワイアンのラウンジが使えました。

ドリンクくらいしかないですが暑い外で待っていなくていいので助かります。

外ではフラがやっており雰囲気が良いですね

1Bなのに来ないと思って1Aに座っていたら最後に車椅子で入ってきた女性が座ってきました。 逆になってしまったので断ると、全然OKよ・・・と

話が弾み、あっという間の機内での滞在でした。

革張りのシートはふかふかで、LCCでの硬くて薄いシートとは雲泥の差・・・
    まぁそれでも事故の身体にはキツかったのですが楽しくお喋りを敷いて過ごせたのであっという間でした。
    続きはオアフ島編で。