那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 冬休みに入り年末の沖縄旅行。行きも帰りも空港も機内も年末年始を外せば、異常な混雑は避けられます。帰ってくる日を30日くらいにすれば、リーズナブルな値段で旅行ができます。さらに、夏だと混雑極める名所も並ばすゆっくり鑑賞できました。<br /> 今回は、知人の娘さん(8歳、11歳)2人を引き連れて3泊4日の沖縄旅行。残念ながら、3日とも曇天で現地では寒い日と言われていましたが、本土から見れば暖かい日でしたね。レンタカーを借りて、美ら海水族館 へ‥。夏休みなら入館するまでに並ばないといけないとかですが、駐車場も一番近いところに停められるしすぐに入館。中は結構混雑していますが、ゆっくりと鑑賞できました。イルカショーなども満員ですが十分満足できるものでした。帰りに古宇利島、オーシャンタワーにも登り美しい景色を満喫。でも、子供たちには、海岸での貝殻探しがよかったようです。夏なら海水浴客で満員?でしょうが年末は程よい数の観光客のみ。那覇への帰りも渋滞もなく1時間少しで帰れました。

2018年 年末の那覇‥

2018/12/27 - 2018/12/30

タッキー

タッキーさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/27

• 伊丹空港14:00発 那覇16:20着 ゆいレールで“おむろまち”まで行き ホテルまで徒歩5分

2018/12/28

2018/12/29

• 糸満方面から豊見城のレンタカー返却所へ行く。18:05那覇発だが1時間遅れ 20:55伊丹着で帰宅

レンタカー JALグループ ANAグループ

沖縄到着!!赤字でようこそ“おきなわ”で迎えてくれます。

那覇空港に着きました。

奥武山運動公園野球場 結構立派です。各地に公共施設があるように思われます。

奥武山運動公園は広いです。

道の駅:許田の2階にあります。昼前なので休憩・ランチを買うお客さんであふれています。

美ら海水族館入り口です。

ジンベイザメの大きさには大人もビックリ??

美ら海海水族館は、やはりこの絵ですね…

イルカショーは15分程度ですが、子どもたちにはちょうどいいです。

イルカの餌やりも人数限定ですが、冬なら並ばず当たります。

いや? どう言う関係に見えますかね?

古宇利島の橋より貝殻探しに夢中です。

仲の良い姉妹です。後ろ姿がいいですね‥

平和記念公園で夜10時までイルミネーションしていました。

露店がいっぱい並んでいます。

ひめゆりの塔です。壕の中が外科病棟…

柵の向こうに がまがあります。そこで看護活動していたのを想像すると‥

平和祈念公園です。

さすがに30日はお休みでした。立派な資料館です。

公園内にある平和の塔。

平和祈念堂です。

具志川城跡:バス道はありません。レンタカーしか行けない?

沖縄の歴史を感じます。糸満市の海岸べりにあります。

このような城跡が本島内に点在しています。

断崖絶壁のようなところが多い。戦争中のことを想像すると心が痛む。

首里城へ行く前の守礼門

首里城鑑賞の入り口です。この中は有料です。

首里城門前で遊びましたね。貝殻を探しています。

首里城内の門。

首里城は世界遺産です。

国際通りは冬でも人はそれなりに歩いています。

那覇公設市場入り口。地元の臭いが満載でウキウキしますね。でも、後数年で解体される!?

仲の良いHさんの姉妹です。

仲良く作業をしましたね。

早めに那覇空港に行きましたが、1時間ほど遅れました。楽しい沖縄旅行も終わり、新しい年を迎えます。