草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、12/28(金)~30(日)の日程で、念願だった草津温泉へ行ってきました。<br /><br />名古屋からだと、かーなーり遠い草津温泉。<br />しかも年末、天気や混み具合はどんなもんかな?と思い向かいました。<br />結果、草津温泉は雪!<br />混み具合は、世間の休み始めより1日早く向かったことが幸いした気がします。<br /><br />東京は年末に営業しているところが限られるため、結果的に食い倒れの旅に(^^;)<br />でも、それはそれで楽しかったです。

年末、名古屋から!草津温泉&東京食い倒れ3日間

2018/12/28 - 2018/12/30

名古屋からだと、かーなーり遠い草津温泉。
結果、草津温泉は雪!

でも、それはそれで楽しかったです。

新幹線 JR特急 JRローカル
日本旅行

☆12/28(金)☆

今日は本当なら仕事納め、ですがお休みを頂きました。
    朝9時すぎ、新幹線は自由席で東京へ。

まず向かったのは赤坂にある日枝神社。
    ビルの間にある鳥居が都会っぽい!

初詣の準備ばっちり!な境内。

大きな輪っか状のしめ縄?のようなものの前でみんなが写真を撮っていました。

インスタ映え…?

境内から見た景色。
    ほんとに周りはビルだらけ!
    不思議な気持ちになります。

そしてお次は近くの「プロカンジャンケジャン」へ…と思ったら何と予約で満席!入る余地なし!

今回、どーしても韓国料理の"カンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)"を食べたいと思っていたので、呆然。。

でも気を取り直して、すぐ近くの「チョンギワ」へ。
    こちらはカンジャンケジャン専門店ではない韓国料理店ですが、人気店のよう。
    並ばず入れてホッ。
    メニューに"カンジャンケジャン"があったので注文。

まず出てきた無料の前菜がおいしく期待が膨らみます。

どーん!!

こちらがカンジャンケジャン。
    アップすぎてよくわかりませんが、サイズは小さいです。

でも…やっぱり、ほんとにおいしかったです。3,500円とかなりお高いのですが、食べる価値はありました。
    高級エビとウニとカニ味噌が一つになったような、旨味がギュッと詰まった一品でした。

そしてここから草津へ。

電車をしっかり調べておらず、東京駅から鈍行で約4時間半かかりました。。
    でも、初めての北関東、景色が移り変わって行く様が見えて楽しかったです。
    途中から雪も降り始めましたし。。

草津温泉の最寄り駅、長野原草津口駅に着いたのは17時すぎ。日は暮れていました。

草津温泉は山の上にあるのですが、そこはもう真っ白、銀世界。

バスターミナルから湯畑まで歩くと、なかなか幻想的な光景が。

硫黄の匂いがすごいです!

吹雪くほどではありませんが、傘が必要なほどの雪。
    雪は積もっていて、ところどころ凍っていたので、かなり注意して歩きました。

宿泊は湯畑すぐ横の巨大な老舗旅館「草津温泉 大東館」。

湯畑すぐ横っていうのは、雪の季節には最高かもしれません。
    古いし、清潔感という点では今一つな旅館かもしれませんが、元々性格が大雑把な私は全然許容範囲内。
    この年末に一泊16,000円で草津温泉はありがたかったです。

また、とにかく楽しみにしていた草津温泉の湯は強烈!最高!でした。
    入った後、スッキリというよりはぐったりとしてしまうようなパワーのある湯で。
    口に入ると、これがお湯?っていうくらい金属の味がして、目に入ると、酸性なのですっごく沁みました笑。

夜ごはんは、男性はやや少ないかもしれません。
    が、ごはんと味噌汁は食べ放題なのでそこで調整可!

写真はありませんが、朝ごはんはかなりバラエティ豊富なバイキングで、そちらはすごい!と思いました。

☆12/29(土)☆

草津温泉、翌朝。
    標高高い!
    愛知県で一番高い茶臼山と同じくらい。
    そりゃ寒いし雪も降るわけだ。。

湯が緑!

まだ雪は降っています。

「山びこ温泉まんじゅう」さんにて、揚げまんじゅう。

これが!ほんとに!おいしくて!!
    2個食べました。。

温泉まんじゅうってどこも普通においしいですが、ここはめちゃめちゃおいしかったです。

• 帰りは草津→上野を走る&quot;特急草津号&quot;で帰ることに。<br />バスターミナルで見かけたバス。レトロで素敵。

帰りは草津→上野を走る"特急草津号"で帰ることに。
    バスターミナルで見かけたバス。レトロで素敵。

草津お土産はこちら!

草津温泉→長野原草津口駅までのバスの車窓から。

雪景色!ですが、駅に着くと景色は一変、雪はなく晴れていました。

長野原草津口駅。
    すっごい人です。
    さすが世間の連休始め。
    昨日来てよかった…と思いました。

特急内にて、駅弁ランチ。
    あんまり駅弁を食べたことがないので、優雅な気持ちに。

うとうと寝ていたら、あっ!という間に上野着。
    行きのあの長さは何だったんだ。。

さてさて。
    そして東京食い倒れに戻ります。

予約していた「俺のイタリアン」へ。
    普段お酒は飲まないのですが、この"俺のサングリア"はおいしすぎ!

前菜に、カルパッチョ。

トリュフとポルチーニ茸のピザ。
    人気メニューだけあっておいしい!!

この後、メインのお肉も食べたのですが、がっつきすぎて写真撮らず。。
    びっくりするくらいお肉が柔らかくて衝撃!
    もっと値段の高いお肉も食べたことがある気がするのですが、こちらのがおいしかった。。さすがのコスパ。。

今夜の宿泊先は上野。
    「ホテル レインボー」という、古すぎるビジネスホテルです。古すぎてトイレとお風呂が別々で嬉しかった!
    寝れればいい!という人だったら、お安いので調べてみてください。
    立地も中心部です!

年末、夜のアメ横。
    かなり賑やか!人気店は人でギュウギュウでした。

アメ横からちょっと入ったところにある、「海老吟醸 じぱんぐ」にて〆の海老ラーメン。

海老とんこつ、だと思うのですが、海老の香りがよく、あっさりしていておいしかったです。

☆12/30(日)☆

午後11時頃、築地市場へ。
    すっっっごい人!!

ふらっと入った「焼うお いし川」でランチ。

まぐろに、穴子がちょっとの丼ぶりです。

こちらのお店は焼肉ならぬ"焼うお"が看板メニューだと思うのですが、生魚の丼ぶりもおいしかった!!
    ただごはんに魚を乗せるだけでなく、刻んだ玉ネギが入っていたりして、しっかりおいしかったです。
    並ばず入れてラッキーでした。

築地市場から代官山へ。

ずっと来てみたかった台湾スイーツの「春水堂」でタピオカジャスミンミルクティー!

&豆花(豆乳プリンみたいなもの)!

台湾で食べたものよりおいしかったです。。

春水堂、名古屋にできないかなあ。。

代官山→原宿へ。
    明治神宮!
    初めて表参道から入りました。

池が奥まで続いていて、とーってもきれい。。

水面は凍っていましたが、鯉は元気に泳いでいました。

清正井。
    写真撮るのに行列ができていました(^^;)

パッと見は大したことない?と思ったのですが、目の前で見るとやっぱりきれい!
    湧き水なので冷たくなくぬるいのも面白かったです。

西日がとってもきれいでした。
    明治神宮、やっぱり好きだなあ。

同じく原宿にて、以前から来てみたかった「スポンティーニ」へ。

おしゃれだし、若者ばかり…でも行きます!

こちらがスポンティーニの揚げピザ。

揚げパンピザという感じ。
    おいしいけど、そこまで…?笑
    サイズがめちゃくちゃ大きくてびっくりしました。

指定席で取っていた19時すぎの新幹線に乗って名古屋へ。

今回の旅行は移動が長く、また人が多い場所が多く疲れました!
    でも、草津温泉は最高の湯だったし、初めて北関東を旅行できたし、東京ではおいしいものがたくさん食べれて幸せでした。