広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の名勝地桂林へ行って来ました。一泊ですが隣のベトナムにも足を延ばしてみました。行程は以下の通り(漢字が無いのはピンイン表記です)<br />1月08日 自宅→名古屋→上海→桂林(飛行機移動)<br />1月09日 桂林(観光)<br />1月10日 桂林→yang shuo→ xing ping(バス移動)<br />1月11日 xing ping(観光)<br />1月12日 xing ping→桂林→南宁(観光・バス・列車移動)<br />1月13日 南宁→ping xing→huru nghi quan→ランソン(バス移動)<br />1月14日 ランソン→huru nghi quan→ping xing→南宁→桂林(バス・列車移動)<br />1月15日 桂林(観光)<br />1月16日 桂林→上海→名古屋→自宅(異動)<br />旅行費用<br />名古屋⇔上海⇔桂林 中国東方航空37,000円<br />中国国内は全部で20,000円ぐらいでした。<br /><br />今日はは遊覧船と街歩きです。

桂林の旅ちょこっとベトナム20190111(4/9)

2019/01/11 - 2019/01/11

Eremiya

Eremiyaさん

1月08日 自宅→名古屋→上海→桂林(飛行機移動)
1月09日 桂林(観光)
1月11日 xing ping(観光)
1月15日 桂林(観光)
1月16日 桂林→上海→名古屋→自宅(異動)
旅行費用
名古屋⇔上海⇔桂林 中国東方航空37,000円
中国国内は全部で20,000円ぐらいでした。

今日はは遊覧船と街歩きです。

徒歩
中国東方航空

6時半ぐらいですがスタッフはいません。外の椅子に店番のおじさんが一服していました。「お湯あります?」と聞くと、給水機のコンセントを入れてくれました。

いつものコーヒーを淹れてウダウダしていたら9時半になっていました。街を一回りして来ます。

YH出たすぐの所に門があります。この門の右手に老塞山の登り口があります。

雲はいい感じですが。青空がないのが残念です。

どうしようか迷ったんですが、せっかくなので遊覧船(60元)に乗ってみます。シーズンだと魚村に行くみたいですが、オフシーズンなので行きませんでした。

乗船券番号の船に乗ります。

席も決まっているみたいです。先に乗っている人の隣ですが「席がいっぱいあるんだから他に座ったら」的なことを言われたので。後ろの方の窓側に座ります。

ほどなくすると中国人団体客がドドドっと乗って来て席は埋まりました。出発します。

しばらく川を下って行って停船しました。そこで撮影大会が始まります。船のガイドさんがカメラマンとなり、入れ代わり立ち代わりお客さんの写真を撮ります。鵜飼のおじさんも小舟に乗って現れ、鵜と一緒に写真を撮ったりします。ガイドが撮った写真はあとでモニターに映しながら選べて印刷して売ってくれます。

船の後ろでは販売用の川魚のフライを作っていました。

桂林のイメージ通りの景色の所を遊覧します。

もう少し天気がいいと最高なんですが。

屋上に出ました。ここでもガイドさんカメラマンがお客さんをバシバシ撮っていきます。

xing ping(桂林)の遊覧船。

せっかくなので記念撮影をします。頼む相手は一眼レフを持っている男の人がいいです。いろいろの角度から何枚も撮ってくれます。

xing ping(桂林)の遊覧船。

この辺りで引き返します。

筏に乗っている人もいましたが、これでは雨が降ったらびしょ濡れです。

xing ping(桂林)の遊覧船。

ガイドさんカメラマンが撮った写真の販売開始です。

xing ping(桂林)の遊覧船。

乗船場に戻ってきました。1時間半ぐらいの遊覧船です。このぐらいがちょうど良かったです。桂林市から5,6時間の川下りは飽きてしまいそうです。

YHに戻ってきました。遊覧船は思いのほか疲れたので1時間ほど昼寝をします。

今までは川べりを散歩していたので、裏通りを歩いてみます。

鶏が放し飼いにされていました

街はずれまで来ました。yang shuoから来るとこの門をくくります。

変電所を発見しました。

がいしが置いてありました。日本とほぼ同じです。

芸実的な型枠補強方法です。

1階が中国式市場、2階が西洋風スーパーマーケットを発見しました。

中国式市場ではやはり、ありとあらゆるものが売られています。

食用の犬肉も売られていました。

市場の奥で餃子店を発見。

小籠包と水餃子を注文(10元)餃子は日本の1/2ぐらいの大きさです。すごくおいしかったです。

調味料もいろいろありますが、どれも無茶苦茶辛いものばかりです。

老街に無料の博物館があったので入ってみました。

昔の道具とか、服装が展示されていました。

船乗り場に戻ってきました。橋がないので対岸からは船通学です。

自家用舟の子もいます。

収穫時期なのでしょうか、ハンドボールぐらいの夏ミカンのような果物を運んでいました。市場にもたくさん並んでいます。

リホームされた老街地区を抜けてさっき見つけたスーパーへ、ビールを買いに行きます。

品ぞろえは日本のスーパーマーケットと同じです。

商品の種類も量も豊富にあります。

ただしビールは青島、北京、哈爾濱、その他どれもなく、アルコール度数2.8%以下のこのビールしかありません。ビール2本7.8元、つまみ6.4元
    本日でメインの旅行は無事終了。明日から国境を越えてちょこっとだけベトナムへ行きます。飲みながら計画を立てます。
    本日の歩数7,203歩

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る