調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年間の総括です<br />日常は野鳥が少ないとぼやいていましたが一年を振り返ってみればそこそこ良い野鳥との出会いがあったように思います<br />何泊もして出かけた遠征での撮影は別にして日帰りで撮れた1月から12月までの印象深い野鳥を12点選んでみました<br />同行してくれた鳥仲間、現地でお世話になった方々、拙いブログを見ていただいた方々に感謝を申し上げます<br />年号が5月には変わる新しい年も良い年でてありますように

野鳥撮影記録2018年 総括

2018/12/31 - 2018/12/31

展望車

展望車さん

1年間の総括です
年号が5月には変わる新しい年も良い年でてありますように

• 1月<br />イスカの当たり年でした<br />イスカの群れを間近で見られるなんて初めてで興奮しました

1月
    イスカの当たり年でした
    イスカの群れを間近で見られるなんて初めてで興奮しました

• 2月<br />三浦半島、遠くに海が見える公園<br />菜の花のセッカは初めてでした

2月
    三浦半島、遠くに海が見える公園
    菜の花のセッカは初めてでした

• 3月<br />都下の公園の池<br />メジロガモとクビワキンクロ<br />珍鳥2羽が揃うとは前代未聞でした<br />

3月
    都下の公園の池
    メジロガモとクビワキンクロ
    珍鳥2羽が揃うとは前代未聞でした

• 4月<br />近所の多摩川<br />人が近づいても逃げないキジがいました<br />不思議なキジでしたが今はどうしているのでしょうか

4月
    近所の多摩川
    人が近づいても逃げないキジがいました
    不思議なキジでしたが今はどうしているのでしょうか

• 5月<br />サギ山では例年のようにサギが子育て<br />

5月
    サギ山では例年のようにサギが子育て

• 6月<br />営巣を始めたオオタカが水場から飛び出す場面<br />この大木は秋の台風で倒壊<br />来年は果たしてどうなるのか心配です

6月
    営巣を始めたオオタカが水場から飛び出す場面
    この大木は秋の台風で倒壊
    来年は果たしてどうなるのか心配です

• 7月<br />アオバズクにヒナが誕生<br />葉っぱの隙間から辛うじて見えた巣穴です

7月
    アオバズクにヒナが誕生
    葉っぱの隙間から辛うじて見えた巣穴です

• 8月<br />これだけ美しい夏羽のアカガシラサギは滅多に見られないと思います<br />

8月

• 9月<br />九十九里の漁港です<br />オオグンカンドリ2羽がしばらく逗留<br />初見初撮り、2度目の訪問で青空をバックに撮影できました

9月
    九十九里の漁港です
    オオグンカンドリ2羽がしばらく逗留
    初見初撮り、2度目の訪問で青空をバックに撮影できました

10月
    カッコウの幼鳥
    荒川河川敷の公園で木の上から足元に降りてきました

11月
    またしても来てくれました
    野川のシマアジ
    この時点ではまだ冬羽でした

12月
    おなじみの近所のメジロです
    今年はムラサキシキブの実がよく実りました