2018/12/20 - 2018/12/21
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,086,068アクセス
出張時に宿泊した「ホテルルートイン金沢駅前」の情報をお伝えします。
JALパック「期間限定タイムセール」
禁煙シングルルーム(朝食無料) @18,800円
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
金沢へ出張する際によく利用するホテルは、「ドーミーイン」「マンテンホテル」「ルートイン」の3つです。
いずれも金沢駅から徒歩圏内、おまけに大浴場有りで重宝しています。
今回は「ルートイン」がお値打ちだったので申込みました。 -
(ロビー奥のエレベータホールから入り口に向けて撮影)
チェックイン後、部屋へ行く前にこちらのラウンジでコーヒーをいただきます(無料です)。
コーヒーマシンが設置されており、自由にいただくことができます。
部屋に持ち帰りもOKですよ。 -
(コーヒーは1種類のみ)
今回お世話になった「禁煙シングルルーム」。
コンパクトな部屋ですが、滞在中はほとんどラウンジか大浴場に居るので、本当に「寝るだけ」ですから充分です(笑)。 -
荷物を置くスペースもありますが、10kgまでと表示されています。
大きな荷物があると少々不便かもしれませんね… -
部屋の奥にクローゼットがありました。
こちらもコンパクトですが、ひとり(なおかつ1泊)なので充分です。 -
大きめのベッドに、大きな鏡、デスクもこの程度の大きさならある程度の仕事はこなせます(私の場合)。
近年のビジネスホテルはどんどん使い勝手が良くなっていると思います。 -
バスルームは、正直狭いです。
でも、こちらのホテルには大浴場があるので大丈夫。 -
アメニティはいつも最低限の物しかないのですが、大浴場にはスキンケアが揃っています。
ティーバッグの紅茶と緑茶が1つずつありました。
部屋着は上下が分かれているタイプだと助かります。
こちらのホテルは作務衣タイプ。
このままお風呂にGOできますよ(朝食会場はNG)。 -
(さっそく大浴場へ行き、温まることに。)
女風呂は暗証番号を押して入ります。
(お湯の効能が表示されています)
広々とした脱衣所。
平日だったせいか、終始ほぼ貸切状態でした。 -
(ランドリーの利用者も見かけず…)
大きな内湯が1つあるだけですが、貸切状態だったので、ゆっくりのんびり浸かることができました。
お湯の温度は40~41℃くらい。ややぬるめで入りやすいので気に入ってます。 -
入浴後は、併設されているリラクゼーションエリアで体を休めることができます。
左端に見えるのは、マッサージチェアです(有料)。
正面奥には自販機があり、お水やジュースのほか、アルコールも購入可。 -
恒例の朝風呂。
お風呂から出てくると、朝陽が見えてきました。 -
今日も頑張るぞ~!
さて、朝食タイムです。
こちらのホテルはバイキングの朝食が無料で付きます。
1Fの朝食会場「花茶屋」でいただきます。 -
決して種類が豊富とは言えませんが、私は朝はあまり食べないのでちょうど良いくらいです。無料ですしね。有難うございます。
来年も、出張の際はお世話になると思います。 -
おまけ
金沢の「ひとり飯」はフォーラスで「もりもり回転寿司」がお決まりなのですが、数日前に札幌で食した「函太郎」の味が忘れられず、未だ余韻に浸っています。
そこで今回は同じくフォーラスにある「金澤ミート」でハンバーグをいただくことにしました。 -
こちらが、金澤ミートの「和牛ハンバーグ膳」です(1,180円)。
注文時、店員さんに「焼き加減はレアがお勧めです」と言われ了承しましたが、もうちょっと焼いても良かったかな…(私の場合)。
隣に座ったビジネスマンは、きっぱりと「いえ、ウェルダンで。」と応えていました。私も次回はそうします。