ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最後のフライトに出てまいりました<br />当初は22日(土)から2泊3日で何処かへ行こうか考えておりましたが<br />22日に予定が入った為、1泊2日で行ける場所へ行くことにしました<br />近距離で行ける場所を考えた結果、<br />昨年、悪天候で行くことが出来なかったソウルへ行くことにしました<br />行程は下記の通りとなります<br /><br />12/23 NH861 HND 8:50 → GMP 11:25 B787-8 JA840A<br />12/24 NH862 GMP 7:45 → HND  9:45 B787-9 JA875A<br /><br />さて、どのような旅になったのでしょうか?<br />

2018年飛び納め!!

2018/12/23 - 2018/12/24

takluft

takluftさん

2018年最後のフライトに出てまいりました
近距離で行ける場所を考えた結果、
行程は下記の通りとなります

12/24 NH862 GMP 7:45 → HND 9:45 B787-9 JA875A

さて、どのような旅になったのでしょうか?

鉄道 徒歩
ANA

今年の飛び納めは羽田空港国際線ターミナルから

預け入れ荷物は無いのでそのまま出国することもできますが
    紙の搭乗券が欲しかったのでカウンターで手続きをします
    丁度、帰りの便まで24時間を切ったところでしたので
    往復分、搭乗券を発券してもらえました

出発便が多い時間帯ですので
    セキュリティーチェックは少し混んでいました

搭乗開始まであまり時間が無かったので
    ラウンジには立ち寄らず少しぶらついて搭乗口へ
    この日は111番ゲートからの出発です

金浦空港までお世話になるB787-8(JA840A)です

定刻を少し回った8:51にプッシュバック開始となりました
    国内線では12月からセーフティービデオが新バージョンに切り替わりましたが
    国際線は年明けから変わるので
    このバージョンも見納めですね

離陸は9:08にR/W 34Rからとなりました
    私の隣は空席でしたがほぼ満席と混み合っていました
    朝が早いフライトでしたので
    サービスはパスして眠っているうちに

11:14にR/W 32Rへ着陸
    38番ゲートへ11:20に到着となりました
    到着ラッシュに当たった為
    イミグレーションの通過には少し時間がかかりました

今回の訪韓は特にプランも無いので
    まずは空港の向かいにあるロッテモールへ

金浦空港へは何度か来ていましたが
    いつも夜遅くに到着して
    朝早いフライトで戻るパターンが多かったので
    ロッテモールに入るのは初めてとなります

ロッテマート休業日でしたのでお休みでしたが

ブラブラ館内を散策して

今度は国内線ターミナルへ

国内線ターミナルはリニューアルされているんですね

上のフロアへ進むと展望デッキの案内があります
    折角なので外に出て見ますが
    撮影禁止の看板が出ていたので
    飛行機撮影は断念してウォッチングだけにしておきました

展望デッキが有るフロアには
    フードコートも設けられていました

クリスマス時期でしたので
    出発ロビーもきらびやかな感じでしたね

行先を見ると圧倒的に済州島行きが多いですね

そろそろ、市内へ向かいましょうかね
    今回は地下鉄で移動することにします

まずは9号線で

堂山で2号線に乗り換えます

ホームドアにこんな広告が
    コメ対イモで何を競っているのでしょうか

乙支路3街で下車します

1番出口を出て

少し進むと本日のお宿Holiday Inn Express Seoul Euljiroへ到着です
    とりあえず、チェックインを済ませることにします

広さはありませんが1泊なので十分です
    バスタブなしのシャワーのみですが
    トイレにシャワートイレがついていました

ミネラルウォーターは冷蔵庫にセットされていました

少し休憩した後
    ブラブラ出掛けてみることに

段々と日が暮れてきました

鍾路3街の駅に辿り着いたので
    ここからは地下鉄に乗って

1号線に乗ってソウル駅へ
    駅をぶらぶらして

旧ソウル駅の先にイルミネーションが見えたので

上がってみると遊歩道が
    ソウル路7017と呼ばれる遊歩道でした

南大門を左手に眺め

右手には新旧ソウル駅が綺麗に見ることが出来ました

イルミネーションを楽しみながらぶらぶらと

今回はソウル駅付近から歩き始めましたが
    反対側にも遊歩道は伸びているんですね

てくてく進んで行くと南大門市場の一角へ着いたので
    今度は市場を冷かしながら進むことに

この辺りは衣類・雑貨の通りのようですね

市場を抜けていくとお店が切れてきますが
    そのまま進みます

道なりに適当に進んで行くと
    新世界百貨店に出ることが出来ました

歩いてだいぶ体が冷えてきたので
    館内をぶらぶらして暖をとることに

その後は明洞へ移動して
    更にぶらぶらと

明洞は人が多いですね

明洞をぶらついた後は
    明洞聖堂前を通って

翌日も早いのでホテルへ戻り
    初日は終了です

2日目、辺りはまだ暗い時間ですが
    チェックアウトして金浦空港へ向かいます

帰りも地下鉄で向かうことにします
    始発の電車に乗って

弘大入口で空港鉄道に乗り換えて

6:30前に金浦空港駅へ

昨日、帰りの搭乗券を発券してもらっていたので
    カウンターは立ち寄らず

セキュリティーチェックへ
    朝は出発便が多いのでさっさと並ぶことにします

15分程で出国審査まで通過することが出来ました
    リニューアル工事に伴ってラウンジはエアサイドにありますが
    立ち寄るには時間が無いので
    ロビーを散策して搭乗を待ちます

この日は35番ゲートから出発となります

当初、後方の通路側を押さえていましたが
    ゲートでプレエコ席を貰えるとのことなので変えてもらいました
    ほぼ定刻の7:46にプッシュバック開始となりました

8:00にR/W 32Rから離陸となりました

前日に続き朝が早かったので
    サービスはパスして寝ていると
    あっという間に房総半島上空へ

雲の切れ目から富士山を見ることが出来ました

9:30にR/W 34Lへ着陸
    オープンスポットの132番へ9:34に到着となりました
    羽田着の国際線で初めてオープンスポットに当たりました
    因みに、この機体はこの後ミュンヘンへ飛んで行きました

預けれ荷物も無く
    税関でも特に止められることもなく
    するっと10時前には到着ロビーへ出ることが出来ました

これにて今回の旅は終了となります

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る