2018/12/01 - 2018/12/09
ayafkinさん
- ayafkinさんTOP
2018/12/01
飛行機での移動
成田 15:25→13:00 Mexico city 15:45→19:07 Cancun
2018/12/02
セノーテダイビング@ドスオホス 6:30~16:30
2018/12/03
コスメルダイビング 6:30~17:30
2018/12/04
グランセノーテ&チチェンイッツァ遺跡ツアー 6:30~17:00
シルクドソレイユ ディナーショー『JOYA』 18:30~23:00
2018/12/05
飛行機での移動
Cancun 21:00→22:35 Mexico city
2018/12/06
2018/12/07
2018/12/08
Mexico city 00:05→成田
2018/12/09
6:20 成田
5年振りの遠出。どこに行こうか。候補は多数あるけど決め手に欠ける。後から加わった友人の熱意でカンクンに決定!しかし、その友人は仕事で無情にも脱落。一番行きたがっていた友人を置いて向かったカンクンとメキシコシティ、海も遺跡も街も『想像以上』に素晴らしかった!!
チチェンイッツァ
旅の二大テーマは、ダイビングと遺跡巡り。
企画して一月経っても遺跡の名前が覚えられないし、歴史的知識も全く頭に入ってこないけど、本物を目にしたら、おぉ、迫力も威厳も摩訶不思議さも満点でした。
ガイドさんの説明が丁寧で分かり易かったのもよかった。遺跡だけでなく、土地柄、現在の事情も聞けて楽しかったです。 -
チチェンイッツァ
当時は一面褐色だったそうです。 -
セノーテ・イキル
潜ったのはセノーテ・ドスオホス
惜しみ無く光のカーテンを見せてくれました☆
水中洞窟は完全な暗闇。
狭く、水温も低い。
二本目は足がつってた。
それでも、ドスオホスは鍾乳洞に地下水が流れ込んだ場所。鍾乳洞そのまんまなんです。普段なら囲いの外から眺める世界、人間が立ち入れない世界、そこを潜る体験は、私だけに特別に与えられたご褒美のようで、最高に嬉しい! -
セノーテ・イキル
泉に下る階段
滑るので要注意です。 -
シルクドソレイユ リビエラ・マヤ
少女JOYAの物語
リビエラ・マヤ(カンクンから50km、車で45分)にシルクドソレイユの劇場があります。
入口から通路、庭、施設一帯がその世界観で満たされていて、想像以上に素敵です。
奮発してディナー付きのショーを選択。スタッフにエスコートされて、ステージ前の特等席へ!
笑って、笑って、度肝を抜かれて、感動して、ホロッとして、笑って、すんごいんですけど! -
クリスタル カンクン ホテル
死者の道 -
マヤ -
人類学博物館 アステカ
太陽の石 アステカ・カレンダー
365日が刻まれているらしい。
前日のテオティワカン遺跡ツアーでお世話になったガイドさん曰く、大雨で施設内が雨漏り。屋根の修繕工場で、ここアステカエリアが立ち入り禁止になってたそうです。もしかしたら見られないかも、と聞いていたので覚悟してましたが、よかったー、公開されてました。
高度な文明の象徴に思っていたので、見られて嬉しい、感動。 -
人類学博物館 アステカ
大地の女神 コアトリクエ(後ろ姿)
神々を生んだ母なる神で、切り落とされた頭が腹部にある。ほう。古代文明の斬新な表現に驚愕。後ろ姿もかっこいいです。 -
人類学博物館 マヤ
雨の神 -
人類学博物館 マヤ
チャックモール
高度な文明と生け贄の習慣。知れば知るほど感服したり、戦慄を覚えたり。不思議。 -
かわいい♪ -
かわいい? -
どうした? -
どうした!! -
ほぇ~♪ -
メキシコシティ ソカロ
ホテル ベスト ウェスタン マジェスティック ホテル
Best western hotel majestic
ここソカロに面した一角に宿泊したホテルがありました。
歴史を感じさせる素敵なホテルでした。
シャワーの温水がややぬるい。ドアの鍵がかからない。多少のことはご愛嬌。
鍵はコツがあるみたいで、スタッフは簡単に締める。
友人:How do you do that?
スタッフ:Ghost.
ご愛嬌♪
メキシコ滞在中に感動したこと
ホテルでの朝食で、席に珈琲を持ってきてくれますが、ミルクをお願いすると必ず温めたふわふわミルクが運ばれてきます!しかも、珈琲クリームではなく、牛乳です、嬉しい!
20ヵ国旅して毎回お願いしてますが、初めてです! -
入場無料です。
パスポートなど身分証を預けます。
ただ、引換券もなく、無事に戻って来るのかしら?
帰り際、囲いもない台の上に並べられた身分証を前に、係りのおじさんがニコニコ座ってる。おーい、私のパスポートは?
たまたま日本のパスポートが他に無かったので、それそれ、と指差しで誘導。おじさん、中の写真を見て私と確認?返却されました。
だ、大丈夫です。 -