トゥルム遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月15日(土)から22日(土)まで、阪急交通社の「新・メキシコハイライト8日間」というツアーでメキシコに行ってきました。<br /><br />初日は、成田空港を午後3時に出発し、約11時間の飛行を経て、同日のお昼に(時差が15時間)メキシコシティに到着となり、午後にメキシコシティを観光しました。<br />2日目は、メキシコ国立自治大学とプエブラ歴史地区を観光しました。<br />さらに3日目は、テオティワカン遺跡を見学した後、飛行機でメリダに向かい、4日目には、ウシュマル遺跡とチチェンイッツアー遺跡を見学しました。<br />5日目は、チチェンイッツアーからグランセノーテ、トゥルム遺跡を観光しカンクンに向かいました。<br />6日目は、カンクンで自由行動となりましたが、英会話もできないためオプショナルツアーでプラヤデルカルメンを観光の後、夕方の飛行機でメキシコシティに戻り、翌日午前0時過ぎの飛行機で帰国の途につき、日本時間12月22日(土)の朝に成田到着となりました。<br /><br />ブログ「アトムの旅」にも記録を残してありますので、ご覧いただければ嬉しいです。<br />https://sabu3615.blog.fc2.com/<br /><br />

メキシコハイライト8日間 ④ ~トゥルム遺跡とプラヤデルカルメン

2018/12/19 - 2018/12/22

アトム

アトムさん

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ツアー5日目は、グランセノーテから観光のスタートです。

ここで、約1時間半の自由行動です。
    泳いだ方もいましたが、カナヅチ?(笑)のため、覗いただけで泳ぎませんでした。

石灰岩が陥没し、地下水がたまった泉、セノーテはユカタン半島独特の地形だそうです。

続いて、トゥルム遺跡を見学です。
    トロッコで遺跡に向かいました。

すぐに遺跡に到着です。

グランセノーテからこちらに向かう間は、雨が降っていましたが、遺跡到着前に雨がやみました。\(^o^)/

カスティージョ

厚い雲が覆っていましたが、

青空も見えてきました。

セノーテの家
    地下にセノーテを備えた家の跡です。

マヤの神様

セノーテの家の下のセノーテのある場所

セノーテの家

???
    なんだったけな???

???

降臨する神の神殿だったかな・・・

この遺跡は、今までの遺跡と違い、海辺にありました。

カリブ海とセノーテの家

太陽が、顔を出してくれました。\(^o^)/

遺跡の観光を終え

バスに戻るトロッコを待っていると、ハナグマが現れました。!(^^)!

トゥルム遺跡観光の後は、カンクンに向かい6時前にカンクンのホテルにチェックインとなりました。

ツアー6日目は、自由行動ですが、

英会話もできないため、

オプショナルツアーに参加することにしました。

なお、前日のバスの中にデジカメを忘れるという失態を演じ

以降の写真は、スマホで撮影したものになっています。
    幸いにも、デジカメは回収できましたが、捜索手数料やチップで余計な出費となってしまいました。(+_+)

朝10時半にオプショナルツアーに出発し、

まずは、カンクンの看板で記念写真です。

その後、プラヤデルカルメンに向かい

約1時間半の

自由行動

でしたが・・・・

リゾート地のため

特に見て歩く場所もなく

時間を持て余してしまいました。

昼食の後、ホテルへ戻り

夕方に空港に向かい
    夜の飛行機でメキシコシティに向かい

翌日(ツアー7日目)の午前0時過ぎの飛行機で、帰国の途につき

約15時間の飛行の末、ツアー8日目の早朝に成田到着となりました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 529円/日~

メキシコの料金プランを見る