チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月15日(土)から22日(土)まで、阪急交通社の「新・メキシコハイライト8日間」というツアーでメキシコに行ってきました。<br /><br />初日は、成田空港を午後3時に出発し、約11時間の飛行を経て、同日のお昼に(時差が15時間)メキシコシティに到着となり、午後にメキシコシティを観光しました。<br />2日目は、メキシコ国立自治大学とプエブラ歴史地区を観光しました。<br />さらに3日目は、テオティワカン遺跡を見学した後、飛行機でメリダに向かい、4日目には、ウシュマル遺跡とチチェンイッツアー遺跡を見学しました。<br />5日目は、チチェンイッツアーからグランセノーテ、トゥルム遺跡を観光しカンクンに向かいました。<br />6日目は、カンクンで自由行動となりましたが、英会話もできないためオプショナルツアーでプラヤデルカルメンを観光の後、夕方の飛行機でメキシコシティに戻り、翌日午前0時過ぎの飛行機で帰国の途につき、日本時間12月22日(土)の朝に成田到着となりました。<br /><br />ブログ「アトムの旅」にも記録を残してありますので、ご覧いただければ嬉しいです。<br />https://sabu3615.blog.fc2.com/<br /><br />

メキシコハイライト8日間 ③ ~ウシュマル遺跡とチチェンイッツアー遺跡

2018/12/18 - 2018/12/18

アトム

アトムさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

旅行4日目は、メリダ市内のオーラン病院で、野口英世博士の銅像の見学からスタートしました。
    病院入口に小さな銅像がありました。

続いて、ウシュマル遺跡の観光です。

まずは、魔法使いのピラミッドから見学です。

イグアナがたくさんしました。\(^o^)/

続いて、総督の宮殿です。

総督の宮殿で、記念写真(^^)/
    昨日までのメキシコシティは、標高が高かったため、肌寒いくらいでしたが、ここは夏の陽気でした。

双頭のジャガーと宮殿

双頭のジャガーをアップで

続いて、大ピラミッドへ

ピラミッド頂上から、尼僧院方面を眺め

ピラミッドを下りました。

続いて、球戯場を通り

球戯場

尼僧院に到着です。

尼僧院から、大ピラミッド、総督の宮殿方面を眺めます。

尼僧院

尼僧院

またまた、イグアナです。(^^)/

魔法使いのピラミッドに戻り

ウシュマル遺跡を後にしました。

続いては、チチェンイッツアー遺跡を見学です。
    まずは、カスティージョ。

球戯場?

案内版
    読めませんが(汗)
    マヤ語、スペイン語、英語で書かれているそうです。

ククルカンとカスティージョ

球戯場

メソアメリカ最大の球戯場だそうです。

骸骨の壁

ツォンパントリ(骸骨の壁)

ジャガーとワシの台座?

戦士の神殿

カスティージョ

遺跡内には、お土産の出店が多く並んでいました。
    この遺跡は、個人の土地の中にあり、出店は土地所有者に使用料を支払い出店しているそうです。Σ(・□・;)

天文台(カラコル)

なんだったかな・・・
    尼僧院だったかな

天文台
    遺跡の見学を終え、チチェンイッツアーのホテルへ宿泊となりました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る