名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のレゴランドツアーで頂いた、<br />500円でレゴランドに入れるクーポンを保管していた我が家。<br /><br />ふと目にした新聞のフェリーの広告。<br />仙台~名古屋、太平洋フェリーの旅。<br />何かすごく魅力的!<br />で、さっそく旅行中毒のパパと一緒にネット検索。<br />おお、飛行機で行くよりも断然安いし何か楽しそう!!!<br />ってことで急遽フェリーツアーが決定!<br /><br />★ツアー名<br />「ママの秘密資金とパパのボーナス使って船で名古屋に行っちゃおうツアー!」<br /><br />★旅行会社<br /> 自己手配<br /><br />★旅の目的<br /> 初体験フェリーの旅!子供の旅学。ついでに2回目のレゴランドも行く。遊ぶ。<br /><br />★旅費<br /> 旅行代金<br /> フェリー行  片道8,600円×2名分 17,200円<br /> 1等洋室アウトサイド<br /> フェリー帰り 片道7,400円×2名分 14,800円<br /> 1等洋室インサイド<br /> レゴランド  500円×3名分<br /> 合計     30,350円<br /> *新幹線代、食費は別。<br /><br />★フェリー会社<br /> 太平洋フェリー<br /><br />★旅行期間<br /> 2泊3日<br /><br />★ホテル<br /> フェリー泊<br /><br />★食事<br /> フリー<br /><br />★主な日程<br />1日目:12月15日(土)<br /> 仙台港発12:50<br />2日目:12月16日(日)<br /> 名古屋港着9:40 レゴランド 名古屋港発19:00<br />3日目:12月17日(月)<br /> 仙台港着16:40着<br /><br />初めての旅行って誰もが不安になるもの。<br />みなさんの旅行記をすごく参考にしたので、<br />恩返しの気持ちを込めて☆<br />ってことで、詳細は旅行記で!<br />かなり詳しく、わかりやすく書いています。<br />いざレッツゴー☆

初太平洋フェリーで行く!仙台~名古屋間往復格安4歳子連れツアー☆

2018/12/15 - 2018/12/17

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆さん

前回のレゴランドツアーで頂いた、
500円でレゴランドに入れるクーポンを保管していた我が家。

ふと目にした新聞のフェリーの広告。
仙台~名古屋、太平洋フェリーの旅。
何かすごく魅力的!
で、さっそく旅行中毒のパパと一緒にネット検索。
おお、飛行機で行くよりも断然安いし何か楽しそう!!!
ってことで急遽フェリーツアーが決定!

★ツアー名

フェリー帰り 片道7,400円×2名分 14,800円
 1等洋室インサイド
 レゴランド  500円×3名分
 合計     30,350円
 *新幹線代、食費は別。

★フェリー会社

フェリー泊

★食事
 フリー

★主な日程
1日目:12月15日(土)
 仙台港発12:50
2日目:12月16日(日)
 名古屋港着9:40 レゴランド 名古屋港発19:00
3日目:12月17日(月)
 仙台港着16:40着

初めての旅行って誰もが不安になるもの。
みなさんの旅行記をすごく参考にしたので、
恩返しの気持ちを込めて☆
ってことで、詳細は旅行記で!
かなり詳しく、わかりやすく書いています。
いざレッツゴー☆

タクシー 徒歩

まずは新幹線で仙台駅へ。
    車でも行けるけど、仙台港フェリーは近くに駐車場がない。

仙台駅から仙石線で中野栄駅へ。
    190円。
    そこから歩いて仙台港アウトレットへ。
    徒歩10分程度。
    息子も大好きなベガルタ仙台前でポーズ!

巨大な観覧車が!
    息子が乗りたい!と騒ぎだす。

料金は大人600円、小人300円。
    高いけど優しいパパが乗せてくれました。

大満足の息子。

仙台港のフェリーも見える。

アウトレットのお寿司屋さんでランチ。
    北辰鮨。

1年間、ママもパパもお仕事頑張ったので特上で!

海鮮丼もある。

お子様メニューも!

お子様寿司400円。
    1ドリンク付き!

大人用特上寿司。
    1800円。

どれも新鮮で超美味しい!
    美味しすぎて大満足☆

フードコートでお茶の井ケ田の抹茶ソフト。
    美味しいの!
    230円。

バスでフェリーターミナルへ。
    5分くらい。

歩いても行けるけどバスかタクシーが便利。

これに乗るのね。
    楽しみ!

12時から乗船開始。
    ちなみに、フェリーは出発時間の1時間前が受付終了時間。
    気を付けないとね。

船内は現金のみ。カードとかは使えないから現金多めで。
    お子様は小学校前まで無料。

ここから仙台駅まではバスでも行ける。
    近くの駅まで電車で来て、そこからバスかタクシーでもあり。

待合室に売店と食事も可。

売店。
    歯磨きとかなんでも揃う。

乗船口。
    ワクワクするね。

これが太平洋フェリー!
    巨大な船。

乗船券。
    下船時も必要。

これが1等の洋室アウトサイド。
    海が見えるお部屋。
    大人1名の定価は14,400円。
    1か月前の早割で半額にもなる場合あり!
    今回は8600円で宿泊。

シャワーもついてる。

トイレもあり。

クローゼット!
    タオルとパジャマもある。

冷蔵庫もあり。

テーブルもあり。

これがすごく便利なサンダル。
    これないとかなり不便。
    お風呂も食事もこれ便利!

お部屋はカード型キー。

緊急時も安心。

これが渡り用のデッキ。

船長さん、スタッフさんよろしくです。

フェリーの船内。
    すごく豪華!

息子も着替えてポーズ!
    楽しいね。

子供の遊び場、キッズルームもある!
    これ、子連れにはすごく大切な場所。
    ここでたくさんの子供と遊んだ。
    男の子、女の子7人くらいいたかな。

今日のランチバイキング!
    一人1000円。

夜だけ2000円。
    時間指定あり。

貴重品の金庫もあり。

昔懐かしいゲームコーナーも。
    1月完成の新しい船「きたかみ」にはないみたい。

遊んでいる人はいなかったな。

ここが大浴場!

脱衣所。

お風呂!
    広い!
    これが24時間利用可能。
    なんてすばらしい!!!

パパは21時間の乗船中5回入り、息子は3回。
    海を見ながら入るお風呂は最高!!!

アイスもある!
    夜に頂いた。

売店。
    仙台、名古屋、北海道のお土産も販売。
    何かと便利。

ラウンジでは映画とかも上映する!
    すごいね!
    もちろん部屋でも映画が見れる。
    映画「銀魂」見たよ!
    福田監督、面白かったよ☆

こんな感じ。

豪華ですな。
    全部で200席くらい。

お酒飲みながら鑑賞も可能。

カフェもある。

美味しい焼き立てパンも売ります!
    ピアノ演奏もある!!!

カフェのメニュー!

ご飯は、カフェかレストランで。

7階まである。
    すごく大きい船なのね。

3時のおやつ。

仙台名物ひょうたん揚げ。
    これ家族で大好き!
    1個200円。
    仙台駅で販売中。

カフェではカレーもあるみたい!
    食べてみましょ!

カフェも時間限定。

マーメイドクラブ。

お茶とかおしぼりはご自由に。
    便利だね。

どうしてもカレーが食べたくなり、みんなでシェア。
    これで510円。
    すごく美味しい!おすすめの味。
    「船の賄いカレー!」

大鍋でつくるから美味しいんだね。
    子供でも食べやすい味。

焼き立てパン!
    すごく美味しい!

10分くらいで売り切れてた。
    欲しい方はお早めに。
    1個200円。

名古屋から仙台に行くフェリーとのすれ違い。
    だんだんと近づいてくる。

時速40キロで進む。
    21時間以上かけて仙台から名古屋へ。

ぼーーーっと船から汽笛が。
    これ、後輩が先に慣らして先輩が答えるんだって。

近くのフェリー歴の長い先輩おじさまから教えていただいた。
    お互いに手を振って。

きその船内図。
    もちろん車も乗せられる。

客室でトランプ!
    ゆっくりまったり遊びましょ☆

夕陽。
    太平洋の夕陽。
    綺麗ですね。

夕飯は何にしましょうかね。

レストランも行きたいけど。

案内マップ。

今いる場所も常時見れる。

夕飯はローソンのおにぎりと

定番カップラーメン。
    お湯もちゃんとある。

カレーはまたあとで。
    夕飯は質素に、贅沢せず。
    たまにはカップラーメンの夕飯も息子に経験させないとね。

夜はピアノショー!
    これ、映画もピアノも全部無料。
    すごいね。

素敵なショーでした。
    息子のために、ドラえもんの主題歌を演奏してくれた!
    嬉しいサプライズ☆

名古屋から乗り、仙台、苫小牧、仙台、名古屋。
    演奏家は1クール7日間くらい乗るらしい。
    すごいね。

そろそろ名古屋は近くに。

パパは早起きして朝日を見に。

すごく綺麗!
    これを味わえるのも、フェリーの醍醐味なのでは。

カフェラウンジ。
    ピアノを聴きながらコーヒーでもどうぞ。

朝食はカフェでも

レストランでも。

美味しそうなメニュー!

和食。洋食。
    いろいろあるよ。

生卵で卵かけご飯も!
    美味しいね。

パンもフルーツも。
    うん、美味しい!

名古屋トリトン。

到着!

1番安いお部屋。
    2等相部屋。

下船。
    9:40着。
    名古屋駅までのバスもある。

階段下にコインロッカーもある。
    こういう情報大切。
    100円からある。

うちらは歩いてレゴランドへ。
    レゴランドへの行き方。
    徒歩15~20分。またはタクシー5分。
    700円くらいかな。

橋の上から眺める。
    やっぱりでかいね!

ゆっくりあるいて20分で到着。
    レゴランド入り口のメーカーズピア。

定番の滑り台で遊ぶ。

歩いてレゴランドへ。

2か月ぶりのレゴランド。

前回よりも混んでる!

クリスマスツリーもホテル内にあった!
    息子君は、ランチまで1時間ここで遊ぶ。
    2階の遊び場所は泊まらなくても利用可能。

日曜日だから混んでるね。

レゴ入り口。

ホテル内のレストラン。
    これに塗り絵できる。

アンティークでランチ!
    これ、前回来た時に美味しかったパン屋さん。

ランチはパンが食べ放題!
    全部美味しいよ!

パスタとハンバーグが選べる。
    1382円。
    子供はパン食べ放題で442円。

いざ!レゴランドへ。
    象がお出迎え。

これも全部レゴで出来ている。

すごく細かい!
    じっくり見るとあれれ!!!

プロのレゴビルダーさんが数か月で作成する。
    よく出来てるね!

スカイツリー!
    これレゴだよ。

じっくり見ましょ。

新幹線も走ってます!

クリスマス限定写真コーナー!
    フラッシュで撮影してね。

これ、息子大好き!
    1時間は遊んでる。

ご飯も食べられるし。

お買い物も出来る。

演奏もね。

ここ、無限にレゴで遊べる場所。
    息子はここで2時間遊んだ。

レゴショーも見た!
    若い人が頑張ってます!面白い☆
    見てね。ちなみに満席だった。

夜のレゴホテル。

噴水ショー。
    BGMは山下達郎のクリスマスね。
    カップルにもいいよね。

レゴランド付近は、残念ながらタクシー乗り場はない。
    電話で呼ぶか、金城駅で乗る。
    駅からフェリーまで770円で到着。

帰りはインサイドのお部屋。
    1名大人12400円。
    今回は早割7400円で宿泊。

こんな感じ。
    海は見えないけどいいよね。寝るだけだし。
    ちなみに追加料金でお部屋のランクアップも可能。

アウトサイドのお部屋より狭いけど、充分だね。

レゴチケット。
    かわいいね。
    クリスマスクーポン500円で入れるなんて、安すぎだよレゴランドさん!
    ディズニーでは考えられないね。

帰りの船長さん。
    お願いします!

夜はステーキも。
    今回は。。。

「船の賄い大盛りカレー」!
    これで670円!
    超うまい!子供も美味しいって☆

今日は男性のピアニストさん。
    岩永倫明さん。

素敵なショーでした☆

朝から晩まで遊べる子供ルーム。
    すごく便利。
    窓から海も見える。

名古屋出発!
    お風呂入って寝ましょ。
    おやすみなさい。

最終日の朝。
    今日は夕方到着だから、朝はカフェで。

おにぎりもある!

モーニングセットB!
    510円。
    コーヒーとか好きなドリンク付き。

ランチはレストランで。
    ラーメンがある!!

海を眺めながら食事。

カニコロッケ。

サラダも味噌汁も。

鯛の味付けラーメン!
    これ、すごく美味しい!!!
    パパは4杯食べました。

肉めしも出来る。

名古屋名物あんこトーストも出来る!
    で、この白玉あんこめちゃうまい!

朝からお酒も飲めるよ。
    ここは船の中だもん。

うちらはみんなお酒飲めないからね。

ロビーでのプロの演奏家によるコンサート。
    何と優雅なんでしょう。
    贅沢な時間です。

今度は仙台から名古屋に行く船とすれ違い。

でかい!

また乗りたいね。

パパは疲れて寝ちゃいました。
    毎日お仕事お疲れさまです。

夕方の仙台港。
    もうすぐ着いちゃう。

仙台港到着!
    名古屋19:00発、翌日仙台16:40着の21時間以上の船旅。

タクシーで仙台港から中野栄駅へ。
    10分程度で1310円。
    そこから電車で仙台駅へ。

仙台駅1階の北辰鮨で夕飯。
    そう、初日のお寿司屋さんの仙台駅店。

松島めぐり10貫で1650円。
    すごく美味しい!

エビ汁はサービス!
    すごく美味しいお寿司屋さん。
    3名で3888円なり。

フェリー船内で買ったお土産。
    北海道銘菓のじゃがポックル!
    これ、北海道の限定品。885円。激うま。

名古屋名物まんじゅうとか。
    一応職場用もね。

なかはこんな感じ。
    650円。

これ、名古屋コーチンまんじゅう。
    770円。
    ひよこみたい。
    職場で好評でした。

旅のまとめ
    初めての太平洋フェリーで名古屋へ。
    すごく素敵な旅だった。
    忙しい毎日だけど、あえて飛行機を使わず21時間以上かけて
    船で旅するのもありだね。
    お客さんは高齢者がほとんどだけど、時間がある若い人が旅に
    利用するのもいいと思う。
    安いし、楽しいし、ご飯も美味しい!
    子供にも旅学にすごくいんじゃないかな。
    小さいうちからいろんな場所でいろんな経験して。
    世界は広い。価値観を広げて欲しいな。
    予定通りに進まないのが旅の醍醐味。
    また、フェリー旅行きたいな。
    とっても楽しい楽しい旅でした☆