2014/08/02 - 2014/08/07
phoooooosanさん
- phoooooosanさんTOP
ペラヘラというお祭りを見にスリランカに行きました。イギリス領だった時に建てられたコロニアル調のホテルの観覧デッキで待っていると、夜になってまず先払いのムチの一群、そして赤々と燃える松明。その後にきらびやかに着飾ったダンサーと、電飾で光り輝く象が次から次へと続きました。
着飾った一団がつぎつぎと通っていきます
エサラ ペラヘラ 祭り・イベント
光のパレードがすすんでいきます
エサラ ペラヘラ 祭り・イベント
それぞれのパレードの集団の色が、神様の色に分かれていて、黄色がお寺の像。ひときわ大きく、きらびやかでした。
エサラ ペラヘラ 祭り・イベント
黄色は高貴な色だそうです
エサラ ペラヘラ 祭り・イベント
きらびやかなダンサーチームが通り過ぎてゆきます。
エサラ ペラヘラ 祭り・イベント
ペラヘラの一団。赤がテーマカラー。
エサラ ペラヘラ 祭り・イベント
昼間にまえもって訪れました。仏歯寺内部にて。ここから夜になったら仏様の歯がパレードに繰り出します。
仏歯寺 寺院・教会
エサラ ペラヘラ 祭り・イベント
振り回されるたいまつと、打ち鳴らされる楽器。ダンサーたちの熱気。光のパレードが続きます。
エサラ ペラヘラ 祭り・イベント
キャンティでのホテル。
ホテルの部屋の様子
果物もいろいろ。美味しかったです。
市場にはいろいろな食材がふんだんにありました。
市場にて。周囲が海なので海の幸も豊富でした。
いろいろな植物が豊富で、実り豊です。
食卓から田圃と牛が見える
市場にて。タバコらしいです。
日本の風景を彷彿とさせてほっとするひととき
ジェフリーバワの設計したホテル「ヘリタンスカンダマラ」。おすすめです。崖にそって900メートルの長さがあるそうです。大きな岩をくりぬいたロビーといい、独特の世界観をもつホテルでした
ヘリタンス カンダラマ ホテル
ヘリタンスカンダマラ。庭から部屋方向を撮ったところ。
ヘリタンス カンダラマ ホテル
ヘリタンスカンダマラ。違う角度から。
ヘリタンス カンダラマ ホテル
ホテルのベランダ。内側はこんな感じになっています。木を伝って猿が遊びにきます
内側から外側。
ホテルの部屋から。バスルームも全面ガラス張りで向こうがジャングル。動物が覗きにきます。
インフィニティプール
ホテルから湖をみたら、象に乗るアクティビティをしている観光客がいました。のんびり象で湖観光もいいなと思いました。
シギリヤロック。5世紀にあの上に宮殿があったのだそうです。
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
雨が降ると水圧で自動的に噴水になるそうです。
細い岩の隙間を通って登っていきます
枝についている黒い固まり。蜂の巣です。
シギリヤロックにはスズメバチがいます。季節によって蜂が攻撃的な時がありますので、ご注意を。刺されて救急車を呼ぶケースがちらほらあるとのことでした。
ジャングルに埋もれて、忘れられていたこの岩の宮殿をある日望遠鏡で眺めていて壁画をみつけたのだそうです。
シーギリヤ レディ 洞穴・鍾乳洞
壁画は、フレスコ画とのこと。良く残っていたなと保存状態の良さにびっくりです。
シーギリヤ レディ 洞穴・鍾乳洞
シギリヤロックの途中の広場にて。ここからさらに頂上へいくと宮殿の跡があります
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
シギリヤロックを登っていく階段。
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
スリランカは北海道と九州の間くらいの大きさだと聞きました。そこに、砂漠・ジャングル・高地などいろいろな景色がありました。
お茶畑があるこの地域は標高が高いため涼しく、水も綺麗。
紅茶工場の中。
ヌワラエリアは霧が山肌を登っていく水のきれいな場所でした。こんな気候だから美味しいセイロンティができるのですね。
お茶畑。
紅茶工場の見学に行きました。お土産にセイロンティー購入が目的です。
お茶の葉について説明を受けているところ。
ヌワラエリヤでお花を売りにきた人。すごく健脚です。いろは坂のような急な坂を軽々と行き来していました。
いろいろな種類の鳥がすぐそばまでやってきます。
象の孤児院にて。親を亡くしてしまった象を世話している場所です。
ピンナワラの象の孤児院 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
象がかわいかったです。
リスもあまり人を怖がらずその辺をうろちょろしていました。
ホテルの晩ご飯。ビュッフェスタイルですが、デザートだけでもこんなカンジ。
ホテルでの食事。
カレーもいろいろあります。どれも美味しかったです。スリランカはお米の国なので日本のようなお米にかけて食べるカレーもありました。ビーフンにかけるのも、お米で作ったお餅のようなものにかけた食べるのもありました。
クレープみたいな生地に卵を落として作るちょっと甘いお菓子のような食べ物。目の前で作ってくれます。
仏教つながりで日本のお寺からお坊さんがきて一緒に法事をすることがあるらしく、日本人とわかると、とても親切にしてもらいました。
日本の仏像とはちょっと違うエキゾチックなカンジ。
お寺にいた猫さん。人なつこくて皆の人気者でした
結婚式の車だそうです。これはどこの国でも似ていると思いました。
フライトはスリランカエアーでコロンボまで9時間半。