宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1972年に返還されてから46年も経っているのに一度も訪れたことがありません。沖縄の空気感も含めて、感じて来ました。2日目の続きです。

初冬 沖縄 (那覇) 2018/12/14 その弐

2018/12/13 - 2018/12/15

ysika1534さん

平和祈念公園を跡にし、斎場御嶽、中城城跡へ向かいます。

今回の相棒
    スズキ アドレスv125s
    ⇒2003年頃までは90ccのスクーターに乗っていました。15年振り
     ですがすんなり乗れました。この時期、もっと暖かいと思ってい
     ましたが50キロ近くで走るとキモチ肌寒く感じました。

斎場御獄側の食堂
    13:30お食事してから斎場御獄に行きます。
    ⇒ほぼ予定通りです。

珍しくお食事もパチリ

斎場御獄 入口
    ⇒と云ってもこちらではチケットを買うだけ、ここから15分近く歩き
     ます。

ここから聖地
    ⇒チケットをもいでもらい、2-3分のビデオを見た後、見学が始まり
     ます。

途中の路は神秘的
    ⇒自然林が多く、もののけの森のようです。

最深部 寄満
    ここが神聖な場所

もう一つの最深部
    三庫理 国王が祈りを捧げた所

手前の三角岩

もののけ姫にでてきそうな樹

中城城跡 入口
    16:10道間違えて到着が遅れた。
    ⇒13:45には到着する予定が道を間違えて、遅くなってしまいました。

晴れてたら最高、曇ってきてしまいました。

鍛冶屋跡

正門付近

城壁を修復中

この門も中国っぽい

山城の展望台から
    太平洋

日本の城跡でこんなのはナカナカない

• 碑

期待以上でした。

• 裏門

裏門

さて帰りませう。
    こんなお城が日本にあったとは!!!

もう一枚
    沖縄戦を経てもこの城壁は約八割残っていたとのこと。
    ⇒と云うことは、昔の石垣がほとんど残っているということです。

世界遺産の碑
    16:50
    ⇒結構お宿からは遠くに来ました。宿に着く頃には夜になってしまい
     ました。