両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お出掛けというより博物館鑑賞。<br /><br />拵が全面に出てる企画展があると知って、行ってきた。

両国日帰:刀剣博物館〈諸国漫遊−多彩なるお国拵と日本刀五ケ伝を巡る旅-〉

2018/12/08 - 2018/12/08

はしび五郎

はしび五郎さん

お出掛けというより博物館鑑賞。

拵が全面に出てる企画展があると知って、行ってきた。

展示されてた拵は、時代拵、柳生拵、尾張拵に、庄内拵、肥後拵、薩摩拵。
    圧巻である。
    別枠で太刀拵も展示されてた。

展示品の半分くらいは刀。
    『五ヶ伝』がもう一つのテーマだから、そっちの展示としてのもの。
    単品の刀装具は鐔の展示が結構多かった。
    刀装具だとメインの人気どころだと思うし、現存数も多いのかな。

行きがけに旧安田庭園を見歩いた。
    もう終わってるものと思ってたけど、未だ紅葉している庭が見れた。
    写真は夏ごろに来たとき撮ったもの。(今回取りはぐった)
    この庭園が赤や黄色に彩られてるのは、夏の緑の濃い庭とは別の趣きがあって大変綺麗だった。ザ・日本庭園の秋、といったところ。

旧安田庭園 公園・植物園

拵の写真は一つを除き、不可。
    一方、刀の撮影は可。
    刀撮れるだけ有難いとは分かってるが……!

いや、「シャシン、ダメ、ゼッタイ」だった別の特別展で見た国宝の明石国行とか、重文の福岡一文字や武蔵正宗とかも撮影OKだったのは非常に有り難い事だと思う、ほんと。
    でも何故拵や刀装の方はダメだったのだろう。何かしら理由があるとは思うが。

刀剣博物館 美術館・博物館

写真撮れるのは、各展示品の説明文も併せて後で見返す事も出来るので有難いなあと思う。
    図録があればそちらで見返せるけど、今回のは図録、作ってないそうだ。非常に残念。
    ちなみに次回の左文字の特別展は図録があるそうだ。

この展示会の刀の中では、この写真の池田来国光が好みだなあと感じた。次点は武蔵正宗。何がどう違う、何処がどうでああでとかサッパリだけど。

刀装具というか鐔だと、シンプルなのもいいがやっぱり分かりやすくきらきらなのは好きだ。
    今回のだと薩摩金工の鉈豆図鐔(薩州住 小田氏直香)。中央を囲うように彫られた雰囲気も素材の色味も好みで素敵だった。素材は白四分一とかなんだろうか? 銀色、白味若干強めのグレイ?
    実物を見たことはないけど、鉈豆はスパッと真っ二つになるんで、潔いとか白黒つくとか(この辺うろ覚え。違うかも)で縁起がいいとして刀装具のモチーフの一つになってるっぽい。有名何処だと、歌仙拵の目貫とか?

刀装具の画題・モチーフは学のない私からすると意外なものも多く、調べてみるとこんな理由が!?と驚く事も多々ある。
    純粋な鑑賞とは違うけど、こういうのも楽しい。

刀剣博物館 美術館・博物館

金梨子地菊紋散螺鈿鞘太刀拵。
    今回唯一撮影可能だった拵。後水尾天皇の御料とのこと。この博物館の看板の一つって認識でいいのかな。中の刀国宝だし。半券を飾ってるし。
    拵えは打刀拵の方が太刀拵より好きだなーと思っていたけど、やっぱり生で観るとうっとりする。

鐔、縁、目貫に兜金の意匠も鞘と同じ菊(天皇家の家紋ってことかな)で統一されてる。
    拵全体の統一感や組み合わせ?取り合わせ?の妙っていいな。単品で鐔とか縁頭とか目貫見て、これって他のどんな刀装具と一緒にコーディネートされて刀を飾ってたんだろうと、想像するのも面白い。

刀剣博物館 美術館・博物館

単眼鏡を借りたけれど、借りて正解。
    肉眼だとちょっとわからないのでも、単眼鏡越しならよく見ることが出来るの結構あった。特に拵えの一部になってるやつ。
    目貫で龍があったけど、巻糸に巻き込まれて見えないトコもあって、単眼鏡で見て初めて龍ってわかった。
    笄の装飾の獅子は金箔が禿げてる部分もあって、よくよく見ないとなんの彫り物かわからなかった。すごく小さいし。あれ、魚子が打たれてないトコあったけど、もしかして、本来はもっと彫り物付いてたのかな。

個人的に衝撃的だったのは庄内拵の一つ。
    縦刻鮫研出鞘庄内打刀拵。
    色の使い方が独創的に感じた。柄が白ベースで翠に金。なんかこんな色の取り合わせ、高級ブランドのバッグでありそう。柄の鮫皮のとこが鞘(名前を見るに、こっちも鮫皮?)と同じ色の加工がされてる。黒?紺?の地に金の水玉(そして縦刻)の鞘。こういう拵えもあるのかと目から鱗。
    初心者とはいえ、やっぱりまだまだ全然知らない事が多い。

自分的好みでいうと、拵えは薩摩拵が好きかもしれん。