金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は金沢へ出張してきました。<br /><br />毎度出張ネタなのでなかなか観光地を巡ってこれないのが残念ですが・・・<br />移動手段は12/3~は車で移動して、12/13~は新幹線で行きました。<br />車だと大体4H~4.5Hです。新幹線だと出発時間に寄り切りですが3~5Hくらいです。<br /><br />ホテルか食べ物かで終わってしまいますが・・・<br />お読みいただけている方、ご了承くださいませ・・・<br /><br />12/3~ 1週間目<br />到着したのが18時を回っていましたので、まずはホテルへチェックインします。<br />今回お世話になるのはルートイン金沢駅前です。<br />ECOサービスにご協力をってなことで承諾したら、ビールを宿泊数分もらえました。Thank You!<br />内容はチェックアウトまでベッドメイキングや掃除はしませんってことでした。<br />うん、全然それで構いません。<br />部屋は・・・国内のビジネスホテルですので、予想通りのよくある感じです。<br />めだって気になるところもなく、これといった特徴や特記はありません。<br />一先ず飯にと思いフロントへ向かうと<br />ん?んん??おぉぉ???<br />なんでしょう、外国の方(中東の方たちかな?)でフロントがあふれかえってます。<br />6人態勢で対応されてました。・・・実に大変そうです。ご苦労様です。<br />この光景が一番印象深いかもしれません。<br />この日は串揚げで一杯いただきました。<br /><br />途中夕方早く終わることができたので、近江町市場へ行ってきました。<br />が・・・まぁ市場ですもんね、当然ながら夕方なのでほとんど閉まっていましたね(苦笑)<br />そして、海鮮丼が高い!!安くても¥2,000~です。<br />次の日に地元の方に話したら、観光客目当てで高いとのこと。<br />もっと安くておいしいところは郊外にいくらでもあるとのことでした。<br />う~ん、地元の方に聞いてリサーチするのがやはり一番ですね。<br />そんなわけでその日に行きました、【魚がし食堂】さん。<br />\1,000~でボリュームも満点、うまい、海鮮がうんまぁ~い、このお店は大当たりです。<br /><br />香箱ガニもいただきました。<br />12月いっぱいとのことで絶対に食べたいもののひとつです。<br />んがぁぁ、高いのね、やっぱり。<br />タバコの箱よりも一回り大きいくらいですが\2,000・・・<br />ん~でもおいしい。カニの臭さもなくクリーミーな内子と外子をいただきました。<br /><br />その他にも、金沢おでん、金沢カレーもいただいてきましたよ。<br />地元の方はもっと安く食べているとのことを聞いてうらやましい限りです。<br /><br />12/13~ 2週間目(1泊のみ)<br />一旦地元へ引き返して今度は新幹線で移動しました。<br />あ~ラクチンラクチン、車の運転もないのでプシュっとな。<br /><br />今回のホテルはマイステイズ金沢キャッスルにお世話になります。<br />お得なプランで予約できたので、ツインルームです。快適な広さです。<br />前の週に行けなかった、お寿司屋さんをこの日はターゲットです。<br />さぁ、フロントへ行ってタクシーを・・・<br />ぬおぉ・・・今度は中国の団体客かよ・・・とまたもびっくり。<br />タクシーの運転手さんと話してみると、やはり新幹線の開通がかなり影響したようです。<br />今海外からの観光客はすごい数だそうです。なるほど、納得でした。<br />確かに金沢駅周辺のビジネスホテルで予約しようと思ってもシングルの空きが全然ないんです。<br /><br />そんなこんなで、着きました。<br />中央卸売市場前の【廻る寿司ぽん太】さんです。<br />おや?すぐ近くにこの間の魚がし食堂さんもありますね。<br />でも今回はお寿司が食べたいのでまたの機会に。<br />実は前の週にあれが食べれなかったのです。<br />【ノドグロ】<br />どこ行ってもカニより高いんですもん。<br />だから寿司なら手ごろな値段で食べれるのでは?と意気込んでいました。<br />大将!ノドグロ!・・・きたーーーーーー!!!<br />うんまぁぁ~、すごいですね身は白身で淡白そうなのに、ちょうどいい感じの脂がのっていて柔らかく口の中でとろけます。<br />あと、ウニ!私の地元では鮮度がおちてやはり臭みがあります。<br />しかし、これはうまい。まったく臭みもなく、こんなにうまいウニは初めてかもしれません。<br />これて良かった。大ヒットです。<br /><br />次の日の仕事もがんばれます!<br /><br />一番感動したのはやっぱり海鮮でした。<br />特に【ノドグロ】ですね。<br />時季も今がいい時ですよね。<br />プリップリで、一切れが自分の地元の倍は厚みありました。<br />もっと食べたいですねぇ。。。<br /><br />以上、金沢旅行記?いや金沢出張記でした。<br /><br />

今度は金沢

2018/12/03 - 2018/12/14

次はいつどこへ

次はいつどこへさん

今回は金沢へ出張してきました。

ホテルか食べ物かで終わってしまいますが・・・
お読みいただけている方、ご了承くださいませ・・・

12/3~ 1週間目
今回お世話になるのはルートイン金沢駅前です。
うん、全然それで構いません。
一先ず飯にと思いフロントへ向かうと
ん?んん??おぉぉ???
この光景が一番印象深いかもしれません。
この日は串揚げで一杯いただきました。

そして、海鮮丼が高い!!安くても¥2,000~です。
次の日に地元の方に話したら、観光客目当てで高いとのこと。
う~ん、地元の方に聞いてリサーチするのがやはり一番ですね。
そんなわけでその日に行きました、【魚がし食堂】さん。

香箱ガニもいただきました。
12月いっぱいとのことで絶対に食べたいもののひとつです。
んがぁぁ、高いのね、やっぱり。
タバコの箱よりも一回り大きいくらいですが\2,000・・・

その他にも、金沢おでん、金沢カレーもいただいてきましたよ。

12/13~ 2週間目(1泊のみ)
一旦地元へ引き返して今度は新幹線で移動しました。
あ~ラクチンラクチン、車の運転もないのでプシュっとな。

さぁ、フロントへ行ってタクシーを・・・
ぬおぉ・・・今度は中国の団体客かよ・・・とまたもびっくり。

そんなこんなで、着きました。
中央卸売市場前の【廻る寿司ぽん太】さんです。
おや?すぐ近くにこの間の魚がし食堂さんもありますね。
でも今回はお寿司が食べたいのでまたの機会に。
実は前の週にあれが食べれなかったのです。
【ノドグロ】
どこ行ってもカニより高いんですもん。
大将!ノドグロ!・・・きたーーーーーー!!!
あと、ウニ!私の地元では鮮度がおちてやはり臭みがあります。
これて良かった。大ヒットです。

次の日の仕事もがんばれます!

一番感動したのはやっぱり海鮮でした。
特に【ノドグロ】ですね。
時季も今がいい時ですよね。
プリップリで、一切れが自分の地元の倍は厚みありました。
もっと食べたいですねぇ。。。

以上、金沢旅行記?いや金沢出張記でした。

2.5
その他
新幹線 自家用車

ECOサービスに協力してもらえるビール。
    あとチューハイやソフトドリンクもあるようですね。

えっと・・よくある部屋なので・・しいて言うとシャワーの温度が調節しづらかったです。
    大浴場があるので問題ないといえばないんですけどね。

宿泊数分のコインがもらえて、そのコインは1Fの自販機で使えます。

近江町市場です。
    青果店は開いてますが、鮮魚店は閉店ガラガラです。
    市場って朝ですもんね。

【魚がし食堂】さん。
    外見撮り忘れましたが、ここは東力店です。

日替わり海鮮丼。
    値段もお手頃でボリュームありますよ。
    天ぷらや焼き魚など生もの以外にもありました。

香箱ガニです。
    雌ガニで小さいので身はあまり食べれませんが内子と外子をいただきます。
    クリーミーでおいしかったです。

金沢おでんです。
    車麩が入っています。味は関西の味付け?でしょうか。

運転しなくていいのはやっぱり楽ですよね。
    速いし快適です。

調子にのっちゃって。
    プシュっとな。

金沢駅に到着です。
    東口です。
    2週続けて天気が良くないですね。
    富山までは晴れてたのに・・・

駅西口側。
    よくテレビで見かけるのは東口なんですね。

西口側のモニュメント。

クリスマスですね。
    構内の中心近くにありました。

ホテルマイステイズ金沢キャッスルにお世話になります。

一人で贅沢にベッドを2つ使えます(笑)
    一つは完全に荷物置き場になりますよね(笑)

なんと!
    土足厳禁です!
    靴を脱いでくださいね。

ここにも大浴場がありましたので部屋のお風呂は使いませんでした。
    それでも朝シャワーを少し使ってみたら、圧も温度調節も問題なかったです。

これです、これ。
    枕元にコンセント。これ非常にあると便利です。
    前の週のルートインには枕元にないうえにコンセントが遠かったです。

きました!ぽん太さん!!
    あれ?予想以上にガラガラだ・・・
    そんなのは気にしないで早速いただきます。

写真左から
    ヒラメ、ノドグロ、真鯛、ウニ、大トロ、アワビ
    贅沢にいただきました。
    ノドグロ、ウニ他もさいこーにおいしかったです!
    やっぱ北陸の海鮮おいしいなぁ。
    また食べたいなぁ。

ホテルからの朝。
    どんよりしてます。
    雨男とよく言われますが、それは決して私のせいではありません。

帰りは高速で帰社しました。
    賤ケ岳のSAでパシャリ。