高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い休みが取りにくい昨今、近場の旅で楽しんでいます<br />寒い日本、ちょっと暖かい所がいいなぁ、とまだ行ったことのない高雄へ。<br />3週間位前にをタイガーエアのチケットを予約しました<br /><br />新幹線にも乗りたいし...<br />という事で行きは台北桃園空港へ、台北には寄らずに桃園駅から直接高雄に到着<br />帰りは高雄発のオープンジョー<br />3泊4日の旅です

高雄で3泊4日

2018/12/16 - 2018/12/19

IMAGINE

IMAGINEさん

長い休みが取りにくい昨今、近場の旅で楽しんでいます
3週間位前にをタイガーエアのチケットを予約しました

新幹線にも乗りたいし...
帰りは高雄発のオープンジョー
3泊4日の旅です

鉄道 徒歩

04:50羽田空港発
    前日の最終に近い電車で向かいました
    夜中発の飛行機って多いんですね~
    空港にはたくさんの人達で一杯でした

タイガーエア初めてです
    2時間半前にチェックインが始まります
    少し遅れて出発

座席は少し狭めかな

チェックインで窓側が選べた
    私は3~4時間の飛行の時は窓側を選びます
    (帰りの高雄空港では選べなかったけど)

往復 24,415円

今回は初めてシムカードにチャレンジ

ホテルのWiFIで十分かなとは思いつつ、初シムカードやってみました
    Amazonがで5日間限度なしで600円台のがあったのでそれを試してみました
    羽田空港でスマホのスイッチを切り、シムカードを入れ設定を桃園空港に着いてからやりました
    説明書の画面とスマホの画面が違い、ちょっと難しかったけど何とか開通

↑現地空港では5日間で300元、約1200円で売っていました
    入国審査は結構な行列でここですぐLINEができて便利でした

MRTで新幹線 桃園駅まで
    10年位前には台北へいくのもバスしかなかったね

5年位前に旅友達と台北へ行った時にもらった悠々カード、まだ大丈夫でした
    駅でチャージする時、24元残ってたわ
    ここでは200元チャージ

繋がったシムカードのスマホでセブンイレブンの駅弁が美味しい、とどなたかのブログを読んだので買ってみた
    温めてくれたからか、空腹だからか...すごく美味しかった
    これで65元、250円 安~い

発車まで20分位あったので電車に乗る前に食べてしまった (笑)

ネット予約のEチケットを窓口で切符に替えます
    いよいよです

日曜だったせいか満員
    三人シートの真ん中
    でもいつの間にか爆睡してました
    飛行機では眠れなくても電車の揺れは眠くなる

約1時間半位だったのでしょうか

途中隣席に乗って来た人がモスバーガーを食べ始めたけどすごくいい匂い
    中華風の匂いでした

桃園駅⇒左営駅(高雄) 3,480円 (KKdayで買いました)

隣のMRT左営駅へ行き、ホテルのある三多商圏まで 8駅

この時期 駅員さんは皆サンタさん

ホテルは駅からすぐ
    まだ早くてチェックインはできなかったので荷物を預ける

チェックイン後バルコニーからの景色に感激
    部屋は27階のダブルルーム
    目の前の建築中のビルがなければ100点満点

イーチ ファミリー サービス アパートメント ホテル

27階 快適でした by IMAGINEさん

ダブルベッド、ソファ、冷蔵庫、小さいキッチンなど私には十分でした
    使わなかったけどバルコニーに洗濯機もあり

2泊で4,794円

飾り物がちょっと多いね

お風呂 バスタブにゆっくり浸かってさっぱりしてから六合夜市へ出かけます
    美麗島駅1番出口

先ずはブログで読んだ駅前のお店でおそば
    写真じゃ美味しそうに見えないけど美味しかった
    65元 約250円

六合夜市、ここの餃子屋さんもブログで
    包むところを見るのもおもしろかった

ゆで餃子10個で50元 約200円

いろんなお店が出ています

人が一杯

日本では見ないフルーツも沢山

1パック50元

私はパパイヤを買ってみました

有名な場所ですね
    美麗島駅

ホテルのバルコニーからの夜景すてき!

85ビルの夜景はおとなしい

12/17
    85ビルまで歩く
    前の道が狭いので全部写らない
    中に入ってみたが一階は高級お土産売り場

その後最初にきた市バス168番に乗ってみた

去年開通したライトレール

Google map を見ながらバスに乗っていたら印を付けていたお店が近かったのでバスを降りた

小林鶏肉店

まだオープン(9:30から)したて

ごはん小と魚団子スープで55元

近くの文化中心駅からMRTに乗り

台鉄新左営駅へ

台鉄で台南へ行ってみる
    悠々カードで乗れます

台南の現地発ツアーを申し込んでいたが催行されなくなってしまいほとんど何も調べていない。

30分位で着いた
    悠々カード100元チャージ

• 駅前

駅前

何となく来たバスに乗ったけど途中で降りる
    ここで一休み
    隣が学校でチャイムの音が日本の学校と同じだった

またバスに乗り、Google map の赤嵌樓近くで降りる。

ここは大天后宮かな?

この建物の中は

お焚き上げという感覚か、人々が燃やす物を入れていた

台湾のオランダ統治時代に造られた建物
    50元

シニアは半額でパスポートを見せたがこの国の住民以外はダメなようです
    中国成都の旅ではシニアはすべて半額になったんだけど...

赤嵌樓

マップに印をつけていた場所、鄭成功文物館 へ向かう
    途中、国立台湾文学館前のクリスマスツリー

国立台湾文学館

鄭成功文物館
    台湾の英雄である鄭成功に関する博物館
    無料

お庭も立派

とても立派な建物でした
    あまり観光客がいなくてもったいない感じ

鄭成功文物館

ここからテクテク歩き台南駅へ戻る
    途中のケーキ屋さんでシフォンとパウンドケーキの中間の様なものを買い駅に向かった
    甘すぎず美味しかった

また台鉄に乗り左営駅で降り、デパートのレストランでシーフード丼
    わさび、醤油が付いてきたのでちらし丼かな
    190元 約760円

バス乗り場をチェックしたら三多商圏を通るバスがあったので乗る
    MRTより時間はかかるけど街を見ながらもいいよね

バイクが多い
    一番右の路線はバイク用なのかな

12/18
    翌日の帰国便は7:50発、5時半には空港にいたいので空港まで歩いて行けるホテルを予約
    朝スーツケースを預けに行く

MRT高雄国際機場駅
    出口1番がホテルに近いとどこかで読んでここから出たが夜戻った時4番の方が近かいのがわかった

悠々カード100元チャージ

オレンジラインMRTで西子湾駅へ
    フェリーで旗津へ
    フェリー乗り場は駅のすぐそばかと思っていたがわからず お店の人に聞いた
    皆さん本当に親切、感謝です

フェリーの中

大きい船もいます

フェリーと言っても目と鼻の先、10分位で到着

この島に来たのは美味しいシーフードを食べるため
    でもどう注文するの?
    中国語わからないのに~

このお店は値段が出ていたので少し安心
    見ていたら日本語が少しできるお店の人が応対してくれた
    お魚を選び、どう料理をするか聞いてくれる

海老のボイル
    こんなに大量に海老を食べたのは久しぶり
    新鮮で美味しかった
    200元

白魚のから揚げ
    120元

アスパラの炒め物
    100元

デザート、ごはんはサービスで付いています

合計420元、1600円 安かった!

フェリー乗り場前には貸し自転車屋さん
    自転車で島一周もいいね

フェリー 40元
    悠々カードで乗れます

戻ります

西子湾駅からは去年開通のライトレールに乗る
    新しくてきれい
    凱旋駅からMRTレッドラインに乗り換えて高雄駅へ
    高雄駅から台鉄の左営駅へ向かいます

駅から10分程歩いて蓮池へ

いろいろな建物があるんだね

蓮もまだ咲いています

この龍の口から入って

虎の口から出るとごりやくがある...

入り口を入ると壁面はこんな風

いかにも台湾

夕陽がきれい
    時間があれば寿山公園へ行き、夕陽を見たかった

高雄駅で夕食をと思い外にでてみたが食べたいお店がなかった...
    というか昼食べすぎでしたね

塾が多いみたいで学生さんが沢山いた

でも 夜中にお腹空くのも嫌なので 台鉄の駅弁を買っていく
    80元
    ホテルで遅くに食べたが、高鉄駅7-11のお弁当の方が好きかな

空港ホテルにチェックイン
    9階でした
    まだ新しくてすごく綺麗

バスタブはなかった

一泊1150元(4,281円)

ホテルの問題ではないけれど 団体のお客さんが入っていたため 廊下で大声の喋り声がすごくうるさい
    早く寝て明日は早朝出発なのにいつまでも大声のお喋りが終わらないので 思わずドアを開けてシーッをしまいました (笑)

12/19
    5時にホテルを出発
    ホテルから小さい朝食袋をいただく

国内線を通り、国際線ターミナルまで13分位

プライオリティパスのラウンジ

ハーゲンダッツもあったけど 日本で食べるのとは味が違う

色々いただきましたが

このおうどんは注文します

高雄国際空港

出発します

3泊4日私にはちょっと足りない日程でしたが気分転換にはなりました
    25、6度で暑すぎずこの時期はおススメだわ
    冬暖かい所っていいよね