豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊田市北部に位置する小原(おばら)地区。ここには春と秋の年2回花を咲かせる四季桜(しきざくら)が約1万本あります。<br />四季桜はマメザクラとエドヒガンの種間雑種と考えられ、花は一重の白または淡紅色です。<br />春より秋の方がよく花を咲かせ、秋になると紅葉の時期と重なり、紅白に彩られる里山の絶景が楽しめます。<br /><br />今日は豊田市駅前から路線バスに乗り、小原地区へ向かいます。<br />四季桜は、「小原ふれあい公園」と「川見(せんみ)四季桜の里」の2ヶ所を順番に訪ねます。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・豊田市小原観光協会「小原四季桜まつり」「小原地区観光ガイドマップ」「川見薬師寺」<br />・豊田市観光「小原四季桜」<br />

里山を彩る小原の四季桜 2018 ~四季桜と紅葉の共演~(愛知)

2018/11/20 - 2018/11/20

かっちん

かっちんさん

今日は豊田市駅前から路線バスに乗り、小原地区へ向かいます。

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・豊田市観光「小原四季桜」

高速・路線バス 徒歩

小原四季桜へのバス

豊田市駅前から、とよたおいでんバス「小原・豊田線」の上仁木(かみにぎ)行きに乗ります。

路線バス「小原・豊田線」

「小原ふれあい公園」は小原大草で、「川見四季桜の里」は終点の上仁木で各々バスを降ります。

紅葉の時期は1時間に1本の頻度で運行されています。

小原大草に到着

豊田市駅前から23km離れており、バスで1時間8分かかりました。

小原ふれあい公園まではすぐです。

小原四季桜の案内図

小原地区のマスコットキャラクター「おばらっきー」が案内します。

桜のマークA~Fが四季桜の咲いているところで、Aの小原ふれあい公園とEの川見四季桜の里を訪ねます。

淡紅色の四季桜

小原ふれあい公園に到着。

青空に映える四季桜(ふれあい公園)

• 色づくもみじの中に咲く四季桜(ふれあい公園)<br />

色づくもみじの中に咲く四季桜(ふれあい公園)

逆光に輝くもみじ(ふれあい公園)

紅葉と桜の共演(ふれあい公園)

紅葉と桜の共演(ふれあい公園)

赤・黄・白の彩り(ふれあい公園)

寒くても元気のいい四季桜(小原大草バス停)

小原大草バス停に戻ってきました。

上仁木に到着

小原大草バス停から1時間後のバスに乗り、6分ほどで到着します。

このバス停から「川見四季桜の里」までは徒歩10分です。

• 紅葉トンネルの柿ヶ入沢遊歩道<br /><br />遊歩道を歩いて四季桜の里へ向かいます。<br /><br />

紅葉トンネルの柿ヶ入沢遊歩道

遊歩道を歩いて四季桜の里へ向かいます。

道端に佇む石仏(遊歩道)

柿の実と紅葉(遊歩道)

鳥たちの食べ残しですね。

柿ヶ入沢を埋めつくす紅葉と四季桜

柿ヶ入沢橋からの眺めです。

「川見四季桜の里」の案内板

山の斜面に四季桜ともみじがあるので、下から眺め、次に山道(散策路)を歩いて鑑賞します。

川見薬師寺斜面(下から)

石段横の紅葉と四季桜が見事です。

• 四季桜の里(下から)<br /><br />四季桜と紅葉が競争しあい、四季桜の方が少し優勢です。<br />

四季桜の里(下から)

四季桜と紅葉が競争しあい、四季桜の方が少し優勢です。

四季桜の里(散策路から)

割と急な散策路を登ります。

四季桜の里(頂上付近)

四季桜の里(下から)

川見薬師寺を参拝

最初は本四国八十八ヶ所にちなんで八十八段の石段です。

次は三十三段、女性三十三歳の厄除け石段。

その次は四十二段、男性四十二歳の厄除け石段。

最後は十二段、十二支にちなんだ石段です。

本堂(川見薬師寺)

地元の人から「川見の薬師さん」と呼ばれ親しまれている真言宗高野山派古刹です。

向拝には、龍の彫刻された蝦虹梁(えびこうりょう)が精巧につくられています。

木造薬師如来坐像(川見薬師寺)

寄木造りの薬師如来坐像は室町時代後期に作られたものです。

鐘楼門(川見薬師寺)

十二支の彫刻があります。

もみじの紅葉(参道)

薬師寺の参道はもみじの紅葉が素晴らしいところ。

輝くもみじ(参道)

鮮やかな色合いの紅葉(参道)

• 柿ヶ入沢の紅葉と四季桜<br /><br />さきほどの眺めとの違いは、太陽が真上に移り、川の流れが際立っています。<br />

柿ヶ入沢の紅葉と四季桜

柿ヶ入沢の紅葉と四季桜

帰りは柿ヶ入沢を挟んだ国道から遊歩道の景色を眺めています。

新豊田駅

上仁木バス停からバスに乗り、名鉄豊田市駅前に戻ってきました。
    なぜか中国人観光客でバスが満員。おそらくガイドブックに小原四季桜が紹介されているのでしょう。

豊田市駅から歩いて5分の愛知環状鉄道新豊田駅に来ています。
    ここから岡崎駅へ向かいます。

自動改札機

来年3月に交通系ICカードが導入されるので、自動改札機が更新されています。

愛知環状鉄道

この電車で岡崎へ向かい、東海道線で川崎の自宅に帰ります。

これで晩秋の土岐市紅葉、香嵐渓もみじ、足助の町並み、三河線廃線跡、小原四季桜などの旅を終わります。