オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルタ航空のマイレージで当時、11月の特定日が片道2万マイルで行けたので利用した。(往復4万マイル)<br />ドル円は70円台だったのでワイキキのホテルも今と比べるとずいぶん安かった。<br />エバホテルに10連泊しました。キッチネット付きでしたがほとんど利用しなかったのと毎朝食ついていたので朝の食事の心配がなかった事が嬉しかった。<br />旅行の目的の一つは、ダイヤモンドヘッドに登頂することだった。<br />(オアフ島は何回も来ているが、現地のフリーペーパーからの申し込みでナイトクルーズやそっくりさんショー・マジックショー、ポリネシア文化センターなどの現地ツアーばかりだった。)

デルタ航空のマイルを利用してハワイ旅行

2011/11/07 - 2011/11/16

ワ‐チャン

ワ‐チャンさん

エバホテルワイキキのテラスからワイキキビーチが見れる。

夜のテラス

一人部屋を申し込んでいたが、ツインルームだった。

ダイヤモンドヘッドの入り口。
    土曜日で、ダイヤモンドヘッドへ行くバスがなかなか来なくて隣にいた日本人観光客2人とタクシーで行くことになった。
    タクシー代5ドルでした。(割り算できず)

タクシーが止めた場所から進んだら1ドルの入場券を払えなかった。説明書を貰えず残念だった。

途中で水分補給

登頂途中の写真スポット

頂上からのワイキキのホテル群をパチリ!

下りは楽でした。

出口からバス停まで歩きました。
    ダイヤモンドヘッドからワイキキへ向かうブルーラインは、パスしました。

土曜日の夜は地元人が集まりハワイアンとフラダンスのショーが、デューク・カハモナク像の広場で開催されていました。

フラダンスのベテラン勢

ショーが終わってパチリ!

フラがとても上手かった子供たち
    2011年3月26日、ハワイシアターにて、第59回ハワイ桜まつりの女王コンテストが開催された。
    ハワイ桜祭りの女王コンテスト(第59回)
    サクラの女王コンテストは父母ともにピュアな日本人であることが条件とされる。
    中国系のナルシサス・クイーン・ページェントは応募資格が父母のどちらかが中国系であればいいそうだ。
    ハワイの場合異人種の混血がかなり進んでいる。
    世界の美人の産地を見るとイスタンブールにシンガポールと東西の血がまじりあうところといわれている。ハワイも様々な血がまじりあうといわれるハワイも美人の産地だろう。→ハワイ美人の秘密
    サクラの女王コンテストは、単なる見世物ではないらしい。
    ページェント参加を決めた瞬間から候補者はさまざまな社会奉仕活動に参加する。その努力の結果コミュニティーがひいきにしてくれてこそ、事実上のページェント参加資格となるわけで、応募用紙を送り付ければすむものではないらしい。つまり社会に貢献する姿勢が、かなり重要視される。これは道徳的観点というより「気だてのいい娘さんかどうか」という感覚だろう。地域のチャリティーイベントを手伝ったり、リサイクル運動に取り組んだりすることが、候補者の資質を客観的に判断するための材料として重視されている。いずれにしろ、ぽっと出のクィーンなんて存在しない仕組みがそこにはある。
    ミスハワイにしても、エスニックグループのミスコンにしても共通しているのは、コミュニティーへの貢献という点だろう。

パールハーバー
    入場前にカメラも預けてしまった(´;ω;`)ウゥゥ

パールハーバー
    入場は無料でしたが、イヤホンガイドを借りました。
    待ち時間がすごく長かったので船で行くのと映画はやめました。
    観光バスだと予約してあるのでスムーズに入れるかもね・・・
    荷物の持ち込みはできないので観光バスや車で来た人はロッカー代がいらないね。

イルカと触れ合い写真が撮れるシーライフパーク

マカプウトレイル
    岬の先に小さな無人の灯台があり、その近くまで続く約4キロの道路が、「マカプウ・ライトハウス・トレイル」

トレイル

トレイル

クジラが見れます。

ハナウマ湾
    上の建物で講習を受けなければハナウマ湾へは降りることができません。

シャトルバス

シャトルバスでパチリ!

アラモアナショッピングセンターでのショー

アラモアナショッピングセンターでの演奏とフラ

ホノルル動物園
    動物の種類も多く、本格的な造りです。

カピオラニ公園にあった大きな木

カピオラニ公園からのワイキキ

ワイキキ湾

ワイキキビーチウォークでフラ

数々の受賞歴を持つミュージシャンによる、伝統的なハワイアンミュージックの演奏が毎日楽しめる。6:00PM~7:00PMの一時間だけどね。

ワイメアヴァレー

入口です

ワイメア バレー 山・渓谷

300フィートの滝があります。

横で泳いでいる人がたくさんいます。(写っていません)

カピオラニパークからカハラを目ざして

絶景の広場ありました。

ダイヤモンドヘッドから見えた灯台の家。
    個人の持ち物だそうです。

日立の木の場所に来ました。

バスで来たので少し迷いました。
    帰りのバス停のほうが遠かった。

モアナルア ガーデン 草原・平原

松本シェーブアイス

ノースショアとサーフィン

ノースショアとサーフィン

第23回APEC閣僚会合
    ホノルル,ハワイ 2011年11月11日
    で開催され警備が厳重でした。

警備の様子

警備の様子:この日が一番きつかった。
    ワイキキまでの全てのバス(レアレア・ワイキキトロリー・ザ・バス)がストップしていたのでアラモアナショッピングセンターから歩いて帰ったが、ワイキキ前の道で、要人通過待ちで1時間半このまままだった。向こうの人も同じだ。

ロイヤルハワイアンショッピングセンターの広場で無料ライブとフラダンスのショー

エーペックの警備

エーペックの警備

オアフ島のバスは
    スーツケースを載せられないので、送迎は日本の旅行会社に頼みました。
    良かった(⌒∇⌒)

空港に到着

空港の中のすし店→人気あるみたい。

飛行機から富士山が撮影できました。
    楽しかったハワイ旅行でした。

ワ‐チャンさんの関連旅行記

ワ‐チャンさんの旅行記一覧