ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空、ドーハ経由でニースへ2泊5日の旅。<br />11か月前のセールで二人で予約すると安い、という内容。思わず飛びつきました。ビジネスクラスとしては激安料金、しかもJALマイルとフライオンポイントが125%つきます。約2万マイル。<br />というわけで、8月のロンドンパリに次いで南仏をエンジョイしてきました。<br />カタール航空のサービスはとても良いです。搭乗したらウェルカムシャンパン、そしておしぼりのサービスは冷たいのと暖かいのを選択出来ます。<br /><br />食事は希望する時間にいつでも頼むことが出来ます。去年乗ったときには試しにアラビック料理を頼んでみたのですがほとんど食べれなかったので、今回は食べれそうなものを頼みました。パンとチーズはおいしいので、ついつい食べすぎてしまいます。成田ドーハ間は日本人CAさんがいました。<br /><br />成田ドーハ間は少し前の世代のフルフラットシート、縦横共に広く、快適でした。しかし、帰りの便はシートにガタがきて、機材が古いのかいまいちでした。<br />ドーハニース間はボーイング787の比較的新しい機材でヘリンボーン。隣の人に気を使わなくていいのでしょうが、何となく窮屈な感じがしました。でも、新しいので気持ち良く過ごすことが出来ました。<br /><br />成田ドーハ間、行きと帰りにそれぞれパジャマをくれます。二人往復で4着。家に帰っても夫婦で愛用しています。去年のパジャマは丸首、今年はVネック。アメニティは4フライト×2で、全部で8個、去年のもまだあるので、家には16個あります。今回はパジャマ4着とアメニティ8個、あとゴディバの二個入りチョコも搭乗の際くれるのでチョコ8箱の荷物が帰りに増えることを予想して大きめのバッグを持っていきました(笑)<br /><br />ドーハのビジネスラウンジは広すぎてどこにいたら良いのか、囲まれ感がないので、落ち着かないような気もします。今回ダイニングのビュッフェで食事をとったあと、気持ち良く寝れるソファーベッドがある場所(奥の方にある)を発見。ラウンジの従業員が教えてくれました。おかげで寛ぐことができました。ラウンジ1番奥にあるシャワールーム向かいのクワイエットルームとは別です。なお、部屋は冷房が効きすぎていますので暖かい格好で寝てください(笑)<br /><br />10月15日 JL518 CTS17時00分発 HND18時40分着<br />                  リムジンバスで成田空港へ移動<br />                  QR807 NRT22時20分発 DOH 16日4時着10月16日 QR053 DOH 7時55分発 NCE 13時10分着<br /><br />宿泊 ベストウェスタンプラスホテルマセナニース<br />2泊 マセナ広場まで歩いて2分、とても便利な所でした。フロントはとても親切でフレンドリー、部屋は広くはありませんでしたが、必要十分でした。<br /><br />ニース空港到着後バスでマセナへ。ホテルチェックインし、散策。夜はラーメン。<br /><br />10月17日 朝からバスでモナコへ。カジノの前のカフェでワイン、昼はフェアモントホテルでランチ、夜はサレヤ広場のレストラン。<br /><br />10月18日 朝からバスでエズ村へ。昼過ぎにはマセナに戻り、中華を食べてニース空港へバスで向かう。<br /><br />10月18日 QR54 NCE 15時25分発 DOH 23時35分着<br />10月19日 QR806 DOH2時20分発 NRT18時40分着<br />                  JW929 NRT20時15分発 CTS 22時05分着<br /><br />楽しかった。南仏はまだまだ見るところがいっぱいあるので、またぜひ行きたいです。

秋のニース

2018/10/15 - 2018/10/19

かぐら

かぐらさん

カタール航空、ドーハ経由でニースへ2泊5日の旅。

リムジンバスで成田空港へ移動

宿泊 ベストウェスタンプラスホテルマセナニース

JW929 NRT20時15分発 CTS 22時05分着

2度目のカタール航空です。去年はB777-200LRでしたが、需要があるのか今回はB777-300ERでした。ウェルカムドリンクはシャンパン。気分は高まりますが、22時なので眠い。ビジネスは2-2-2のレイアウトですが、私達夫婦は気になりません。

食事は着陸2時間前にしてもらいました。それまではアルコールのおかげもあって熟睡です。この料理はよく覚えていません。

和食をチョイス。なかなか凝っていて美味しかったです。

相変わらず、いました。

ドーハトランジットラウンジ。とにかく広い。

今度はファーストラウンジに行ってみたいものです。

搭乗口近くに高さ10メートルはある謎の物体です。気持ち悪かった。ここの空港は何でもデカい。

バスで10分近く移動し、やっと搭乗。空港内をバスで観光?しました。とにかく広い。ドーハからニースに向かいます。B787-8のビジネスクラスはヘリンボーン、1-2-1でした。我々は前後に座りました。

成田ラウンジで食べて飲んで、機内でシャンパン飲んで和食食べて、ドーハトランジットラウンジでまた食べて、乗り換えのニース行きの機内でご馳走が。いも。おいしいのですが、お腹がパンパンです。

そうこうしているうちにニース空港到着。荷物を待っている間、あちこちでカップルがキスしたり、抱き合ったり。南仏に来たという実感が湧いてきます(笑)まねしたいものです。空港からバスでマセナ広場へ向かいました。残念ながら雨です。

トラムが走っています。便利そうです。寒くはないです。

集合場所になっているのでしょうか。団体客が大勢集合していました。多分中国人。

ホテルにチェックイン。マセナ広場まで歩いて2分。とても便利です。ラーメン食べたい、とリクエストされ、調べて行ってみました。鴨ラーメン、あっさりしていて美味しかったです。今日のディナーはこれでおしまい。

夜明けの地中海。曇りの天気。海岸沿いに歩きます。

海岸は砂ではなくゴロゴロとした石ころです。歩きずらかった。建物の出入口にはたくさんの人達が、外で寝ていました。ちょっと恐かった。

写真で見たことあります、ここの風景。夜明けの時間帯もまたキレイでした。ジョギングしている人もちらほらいました。

モナコ行きのバス停に向かって歩いていたら、ジョギング中の男性が近づいてきて、モナコ行きのバスはこのまま真っ直ぐ進んで右に曲がったら停留所があるよー、と聞いてもいないのに教えてくれました。ありがたかったです。

バスは海岸線を走ります。一時間ほどでモナコ到着。

早速散策。山肌に作られた街なので急峻な階段が多い。アパートの間を縫って下に降ります。

綺麗な花が咲いていました。

モナコのヨットハーバーです。いやー凄い。今まで見たことのない大きいクルーザーがズラリと停泊。石原裕次郎さんも勝てないですね(古いか?)

なんと、クルーザーの上にヘリコプターが留まっています。こりゃ凄い。

優雅な風景。

オテルドパリ。1泊5万くらいのようです。立派なホテル。

そして有名なカジノ。団体客がたくさん来ており、ツアーガイドが忙しくしていました。

いたるところに高級車が路上駐車されています。

ライトの中にベントレーこ文字が。

立派です。

カジノの目の前にあるカフェで朝からワイン。まだ開店したばかりで、ガラガラ。

カフェドパリ。マークもおしゃれ。この脇にあったお土産屋で白いジャンパー購入。

観光地を回ってくれるみたいです。ニースにもありました。私達は乗りませんでしたが。便利そうです。

正面がフェアモントホテルでF1の急カーブ手前

ここがかの有名なヘアピン。大型トラックが華麗に急カーブを回っていました。

せっかくだからフェアモントホテルの中に入り、眺めの良いレストランでランチ。

ランチコースメニューです。モナコ価格(そんなのあるのか?)で非常に高価でしたが、味は良かった。

帆船が出航です。

贅沢な気分。

デザートもカッコいい。味は普通。

もう一回ヘアピンを見る。

ヘアピンを下りて海岸沿いに歩きます。トンネルがあって、途中で上に上がりました。今自分がどこにいるのかわかりません。

カジノ近辺の公園を散策して、その後バスで海洋水族館へ。とても立派な建物です。

クラゲの展示。なかなか見ごたえがありました。

珊瑚。見せる工夫。神秘的に見えました。

しかし、よくこんな断崖絶壁に作ったものだな、と感心しきり。

またバスで日本庭園へ。本格的な庭で入場無料です。

維持管理が大変そうです。雑草があちこちにいっぱい生えていましたから。

帰りのバスは満員。モナコからマセナ広場に戻りました。

サレヤ広場をブラブラしながら、適当にレストランへ。シーフードパスタを頼みました。ウェイターはめんどくさそうにオーダーをとり、乱暴な感じでした。パスタはムール貝が変だなと思い、よく見たら腐っていました。ヨーロッパで初めての外れクジ。あとで下痢になりました。でも、こんなことくらいではめげません。これも思い出です(笑)

そのあとマセナ広場に戻り、地元の洋服屋めぐり。買い物して、スーパーでつまみ屋パンダなどを買って、ホテルに戻りました。

朝、まだ暗いうちにホテルを出発、といっても7時くらい。エズに行くのに、バス乗り場までトラムに乗ろうと駅に向かいました。しかし、何かしら様子がおかしい。なんと、コンピューターの故障?かなにかで朝から全面運休していました。焦ってもしかたないので、線路づたいに歩くことに。地元の人達もみんな歩いていました。異様な光景でしたが、30分ほど歩いてバス乗り場到着。エズに向かいます。

どんどん山を上がって行きます。バスは右側の席に座ると眺めが良いです。

エズ到着。とりあえずサンドイッチを食べる。

迷路のような感じ。

あともう少しで頂上。

頂きに着きました。

絶景です。

崖です。

天気も良く、いいところでした。バスで戻ります。

戻ってみたら、なにかのデモ。トラムは一部だけ復旧していました。

青空が見えると気持ちが良い。

もうはや帰る時間。マセナ広場に中華料理屋があったので、そこでランチして、バスでニース空港に向かいます。

このチャリンコタクシー、乗ってみたかった。

さよならマセナ

ニースコートダジュール空港到着

明るくて、にぎやかな空港です。搭乗を待ちます。

ブリティッシュエアウェイズのラウンジ。

誰もいなくなったので、チャンスとばかり写真をとる。

シャレのようです。

カタール航空ボーイング787-8

パンがおいしい。

脂っこい。

チーズはどれもおいしい。

空港内をバスで移動。とてもゴージャスなバスでした。

ドーハに着いてラウンジでシャワー、すっきり。

夜中なのに空港は賑わっていました。

パキスタン辺りだと思います。草木一本も生えていない荒涼とした大地。

またごちそう食べます。

成田空港、無事到着し、バニラに乗り換え、帰宅しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る