名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥Ⅱの船内見学会へ行ってきました。<br /><br />〈スケジュール〉<br />~11時30分 受付<br />~12時30分 乗船・船内見学(ガイド式)<br />~13時15分 軽食・説明会<br /><br />JTB主催。<br />軽食付きで2,160円です。<br /><br />「注意」<br />自己満足な写真がとっても多いです。<br />

憧れの「飛鳥Ⅱ」船内見学会

2018/12/17 - 2018/12/17

ayase

ayaseさん

飛鳥Ⅱの船内見学会へ行ってきました。

〈スケジュール〉
~11時30分 受付
~12時30分 乗船・船内見学(ガイド式)
~13時15分 軽食・説明会

JTB主催。
軽食付きで2,160円です。

「注意」
自己満足な写真がとっても多いです。

ポートビルから見た「飛鳥Ⅱ」
    逆光だったので暗くなってしまいました。

外国船に比べると小さい、と思っていましたが、
    小ささは全く感じない大きな存在感!

受付の時にいただいたビジターカードを首から下げて乗船するよー。

タラップを登って、いざ!船内へ!

メインデッキ(DECK5)へ入り、
    すぐの階段を登ってプラザデッキ(DECK6)へ。

「モンテカルロ」
    カジノスペースです。

• 営業時間外なので電源オフ&amp;カバーがかかっています。

営業時間外なので電源オフ&カバーがかかっています。

吹き抜け部分から見たアスカプラザ。
    大きなクリスマスツリーが素敵です。

写真スペース。
    「世界の船旅」でも見たよ。

「クラブ・スターズ」
    真っ暗。

「フラップ・フラップ」
    ショップ。
    衣料品とか売ってます。
    主に船内で必要な物を揃えている感じかな?

「ル・ブルー」
    飛鳥Ⅱのお土産屋さん。
    みんなに配るのに良さそうな品物を売っています。

ハリウッドシアターに続く廊下

「ハリウッドシアター」
    中には入らず。

たくさん乗船した方々のお名前プレート。
    2,000泊した方が1人増えたそうです。
    羨ましい。

「ライブラリー」
    貸し出し可の本もあるそう。
    とっても落ち着いた雰囲気なのでここで読むのもいいなぁ。

「カードルーム」
    トランプやウノの貸し出しもあるよ。

「クラブ2100」
    何故、2100なのだろう?

いろいろな催し物があるそう。
    ダンスレッスンしてみたい!

「マリナーズクラブ」
    夜にはピアノ演奏もあるよ。
    お酒を飲みながら演奏に酔いしれたい。

「シガーバー」かな?
    記憶が曖昧…。
    数時間前の出来事なのに(涙)

フォトショップへ続く廊下

「ペガサス」
    飛鳥Ⅱはショップが多い!

「ラ・ステッラ」
    お高そう…。

「マージャンサロン」
    カードルームとは別にあるのねー。

「ギャラクシーラウンジ」
    リハーサル中で中の見学はできなかった。
    残念。

いよいよ客室へ!
    「Fステート」
    バルコニーなし
    窓あり(視界を遮らない)

狭い…。
    狭いよ…。
    スーツケースを広げる場所がない。

洗面台
    大浴場があるからコンパクトでも大丈夫かな。

• 浴槽<br />ビジネスホテルみたい

ビジネスホテルみたい

「Kステート」
    一番お値打ちなお部屋。
    バルコニーなし
    窓あり(視界が遮られる)

客室はFステートと一緒の広さ。
    先にFステートを見ていたから狭さの驚きはない。
    (狭いけど)
    窓はかなり遮られるね。
    でも、昼か夜かはわかる(笑)

「Dバルコニー」
    ここからバルコニー付き!

バルコニー
    あるのは嬉しいけどちょい狭いかな。
    でも、部屋から外にすぐ出れるのはいいなあ。

ソファーがある!
    ちょっと広くなった!

「Cスイート」
    一気にゴージャス感が出るよ!

ウォシュレットがあるよ。
    トイレの横のは何だろう?
    洗面台は広々~。

• 浴槽<br />ぶくぶくが付いてる!

浴槽
    ぶくぶくが付いてる!

シャワーが別であるよ!

ソファーにクッションが付いてる。
    シャンパンもある!
    さすがスイート!

荷物を乗せれる敷物があるよ

「アスカスイート」
    さらに豪華に!

トイレが仕切られているよ。
    またトイレの横に使用方法不明の物が…。

アメニティいっぱい。
    ロクシタンだー。

浴槽もゴージャス感アップ

ウォークインクローゼット
    体重計がある…。

書き物ができる机があるよ

ソファーがシックな色に

荷物を乗せれる台がある!

バルコニーが広い!

ついにきた!
    「ロイヤルスイート」

トイレ
    一つ目

ウォークインクローゼット
    自分の持っている服を全部入れてもスペースが余るね!

至れり尽くせり

ゴージャス!

独立した机がありますよ

トイレ
    二つ目

洗面台
    こちらもゴージャス!

• 浴槽<br />外が見える!

外が見える!

部屋にも洗面台?
    庶民にはわからない用途だわ。

丸い机とソファー

お茶の種類が多いよ

ベッド
    広々~。

和室「遊仙」

「パームコート」
    開放感がある!

ちょっとした演奏とかをすることがあるって。

「ビスタラウンジ」
    この辺りから時間がなくて巻きで見学。

今日は強風!
    プールは28℃設定の海水です。

「シーホースプール」
    寒い

ジャグージィー!

「リドグリル」
    準備中で何もなし

「リドカフェ」

「海彦」
    巻き巻きの案内ー

• 「アスカ アヴェダ サロン&amp;スパ」<br />お高そうだわ

「アスカ アヴェダ サロン&スパ」
    お高そうだわ

「フィットネスセンター」
    トレーナーの方が常駐してるみたい
    頼りになりそう

「大浴場」
    男湯を見学

タオル山積み!
    無くなることはなさそうね

脱衣所も広い

シャワーも広い!

大浴場ー!
    これがあればお部屋の浴槽は入らないね!

「軽食」
    サンドイッチ2種
    (スモークサーモンとポテトのクロワッサンサンド
    ちょっと固めのパン、きゅうり・トマト・チーズ・ハムのサンドイッチ)
    ケーキ2種
    (メロンロールケーキ、チョコレートチーズケーキ)
    フルーツの盛り合わせ
    (パイナップル、りんご、メロン2種)
    オリーブ
    紅茶

もっと軽い軽食だと思っていたので豪華でびっくり!
    紅茶のおかわりもできました。

JTBの方の
    (いつもBSで拝見していたクルーズデスクの方でテンション上がる)
    説明を聞きながらいただきました。
    美味しかったです。

残念ながらスケジュールが合わず飛鳥Ⅱの乗船はお預けに。
    いつか乗りたいな。

「ヘクセンハウス」
    手作りなのよねー。

クリスマスの飾り付けが船内のいたるところに。
    しっかりとクリスマス気分が盛り上がった!

一時間の見学なので終始巻き巻きでした。
    やはり、乗船してゆっくりと飛鳥Ⅱを味わいたい気分になった(笑)
    外国船に比べるとコンパクトだけど私にとっては充分過ぎる大きさです。

欲を言えばバルコニー付きの部屋がいい!

• M-koku1さん 2019/04/23 06:55:53
    ビデです
    おはようございます

用途不明なトイレ脇の物について 簡単に一言。
    ビデと言われる おしりの洗浄機で ヨーロッパ系の人が 好きみたい。
    ウォッシュレットがあるので 不要にも思いますが 慣れた人には 必要なんでしょうね!

部屋の中の洗面台は キッチンの流しです。
    飲み残しを捨てたり ちょっとグラスを洗ったりと わざわざ洗面所に行かなくて済む すぐれものです!

海外に10年以上住んで得た知識です。
    おせっかいかとは思いましたが お知らせまで。

コスタにいいねをありがとうございました

ではまた
    Mより

ayase

ayaseさん からの返信 2019/04/23 13:36:19
    コメントありがとうございます。
    いろいろ教えてくださりありがとうございます。
    なるほど、そうなんですね。
    一つ賢くなりました(笑)
    日本にいるだけではわからないことが船に乗るだけで知れるのが船旅の魅力ですね。

ayaseさんのトラベラーページ