グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7ヶ月(もうすぐ8ヶ月)の赤ちゃん連れでグアムへ3泊4日の旅行へ行ってきました。<br />本命はハワイでしたか時差やフライトの負担を考えてグアムへ。<br />赤ちゃん連れの海外は初めてでしたが、特にトラブルもなく無事に楽しんで帰ってくることができ良い思い出になりました!<br />子どもがもう少し大きくなったらまた訪れたいと思います(๑′ᴗ‵๑)

ベビーと一緒の初旅行

2018/12/13 - 2018/12/16

ユキティーヌ

ユキティーヌさん

2018/12/13

• MKタクシーで関空へ

• KIX(10:45)→GUM(15:10) TW311 一時間遅れのため12時頃離陸

• タクシーでホテルまで。

2018/12/15

2018/12/16

本命はハワイでしたか時差やフライトの負担を考えてグアムへ。

タクシー 飛行機
ティーウェイ航空
利用旅行会社
楽天トラベル

フライト時刻の三時間前空港到着を目指し自宅を出発。

朝早いので空港へのアクセス方法については悩みましたが、寒いのでタクシーで。
    また、ベビーカーも迷いましたが持っていきました。
    現地でレンタルできるとは言えまだしっかり自分で座ることができず、ショッピングカートの椅子にはとても座れそうになかったので。
    ベビーカーについてはいろんな方のブログなどを見てから決めましたが私は持って行ってよかったです。
    自分のベビーカーなら、親が少しがんばるだけで子どもが楽なのだから持っていこうと思いましたが結局親も荷物を乗せられて楽でした。
    そして荷物を削って削ってなんとか閉まったスーツケース。
    3人分の荷物が入ってパンパンです。

タクシーはMKの定額タクシーを利用。
    時間指定料金の500円と高速代がかかりました。
    大阪市内は区ごとに料金が違うため、節約しようと隣の区まで歩いてから乗車しました。
    すぐ近くが区の境なのでよかったです。
    ただ、タクシーはベビーシートがないので怖いです。
    抱っこ紐のまま乗車。
    ベビーもごきげんで、フライト時刻の三時間ちょっと前に空港に到着しました。

t'wayカウンターはまだ開いていませんでしたが列はできていて、三組目くらいの順番でした。
    子連れなのでこんなに早く並ばなくても同じ席になるよう配慮はしてくれるかなと思ったのですが、空港で色々と楽しみたかったので早めに来てよかったです。

カウンターは三時間前にオープンしましたので、チェックインしスーツケースを預け、身軽になり朝食へ向かいます。

朝食はぼてぢゅう。
    プライオリティカードを持っていると3,400円分の食事ができます。
    ここでたっぷり食べようと自宅での朝ごはんはごく少量に抑えて挑みました。
    私は牛カルビのカットステーキセットを、夫は月見炙り豚重セットを注文。
    二人ともカードを持っているので合計6,800円分も頼めるのですが、一応ひとりひとつに遠慮しておきました。
    でも焼きそばも頼めばよかった…。
    正直言ってもう少し食べたかったし、ちょっと別のメニューにすれば良かったと後悔の残る固めのお肉でした。
    でも、息子の離乳食もここで食べさせてあげられたし、店員さんも気持ちの良い対応をしてくださいました。

お店を出てから授乳をし、そして免税店へ。
    各店舗の割引券をチェックインカウンターの辺りで入手していたので5%OFFしてもらいました。

• t&#39;way航空のゲートは一番端っこです。<br />でもLCCなのに第1ターミナルというのはかなりポイント高いです!<br />そして今回は周年のイベントによりお安く航空券を手配できました。<br /><br />往路 10,000×大人2人<br />復路 18,000×大人2人<br /><br />あとは席なしの乳児往復6,000円。<br />燃油サーチャージや空港税など含めると総額で91,259円でした。<br />実はこの周年イベントが開催される前のもう少し高い時に既に予約を済ませてしまっており、そちらをキャンセルしたため手数料が別途24,000円かかってしまいましたがそれでもキャンセルした方が安くなるほどでした。<br /><br />そしてt&#39;way、遅れています…。<br />2年前に乗った時も二時間ほど遅れていました。<br />今回は一時間。<br />でも、グアムに着いてからの入国審査がすいているので良しとして、今度はカードラウンジでのんびり過ごし出発を待ちました。<br /><br /><br />搭乗後、機内はほぼ満席でした。<br />それなのに席なしのはずの乳児分の席を用意してくださっており本当に助かりました。<br />たまにシートに座らせたり、抱っこしたりしながら三時間半。<br />離陸と着陸の際、気圧の変化が耳に来るなと感じたら授乳しました。<br />また一応おしゃぶりもデビューさせました。<br />オムツを替える場所が分からなかったのでCAさんに確認し後ろの方のお手洗いに案内していただきました。おむつ替えの台は固いただの板で、横長だったのでちょっとやりにくかったです。<br /><br />ちなみにCAさんは全員韓国の方で、英語が必要でした。<br />そして皆さんとっても綺麗な方たちで見とれてしまいました。<br /><br />グアムに到着すると、飛行機降りてすぐの場所に預けておいたベビーカーが置いてありました。<br />機内で夏服に着替えさせた息子を乗せてスイスイと入国審査を終えタクシーに乗りホテルを目指しました。<br />タクシーは渋滞していたためか少し高めの$31。<br />チップを入れて$33をキャッシュで支払いました。

t'way航空のゲートは一番端っこです。

往路 10,000×大人2人
    復路 18,000×大人2人

あとは席なしの乳児往復6,000円。

そしてt'way、遅れています…。
    2年前に乗った時も二時間ほど遅れていました。
    今回は一時間。

搭乗後、機内はほぼ満席でした。
    たまにシートに座らせたり、抱っこしたりしながら三時間半。
    また一応おしゃぶりもデビューさせました。

ちなみにCAさんは全員韓国の方で、英語が必要でした。
    そして皆さんとっても綺麗な方たちで見とれてしまいました。

タクシーは渋滞していたためか少し高めの$31。
    チップを入れて$33をキャッシュで支払いました。

ホテルはアウトリガー。
    とにかく立地とコスパで選びました。
    そして大事なキャンセル規定。
    子連れの旅行は何があるか分からないので、キャンセル規定の厳しくない所となるとアウトリガーでした。
    予約は楽天トラベルで、朝食付きのプランを予約しました。
    こちらは3泊で$645と税金、チェックアウト時に現地で支払います。

お部屋は12階でJPスーパーストアが見える側でしたので、タガダディスコの明かりなどがキラキラと賑やかな夜景が楽しめました。

事前にメールでお願いしておいたベッドのガードとベビーベッドが設置されています。
    いつもは息子と別々のお布団で寝ているので、同じベッドに眠るのはなんだか幸せでした。
    そして朝、陽の光に照らされた息子が満面の笑顔で起こしてきたのがもうサイコーーーーに幸せでした!

お部屋は快適でした。
    ドライヤーの場所が分からなかったのと、換気扇のスイッチがどうもないのとで困りましたが何故かバスルームは水着もよく乾いたので問題ありませんでした。
    温湿度計を持参していたのでチェックしていましたがお部屋は湿度が高めです。
    ベビーベッドは台がかなり低いので使わずに、息子の洋服や着替え置き場となりました…。

息子は毎晩18時半~19時半に眠るので、少しでも早く寝かせてあげたいと思いすぐに夕食に出かけました。
    一応目星をつけておいたリトルピカズ。
    とにかくアウトリガーから近く、評判が良いので即決でした。

ベビーカーだったからか外の席を案内されましたが、inside?と聞いてみたらすぐにテーブルを片付けてくれました。
    ただ、涼しいと思い希望した店内はそんなに涼しくはなかったです!

私はティナタックバーガーを、夫はロコモコを頼みました。
    両方とってもおいしかったです!
    そしてスタッフの女性が息子を何度もかわいがりに来てくれました。
    男性のスタッフに離乳食を食べさせて良いか聞きましたらもちろん!という感じで了承してくださいました。
    家族三人の写真も撮ってもらいお腹も心も満たされてホテルに戻りました。

夜の課題はお風呂です!
    バスタブの中でどうやって息子を洗うか悩みました。
    まずは夫が自分のシャワーを済ませ、湯船にお湯を貯める。
    それから私が息子をお風呂に連れて行き入浴。
    しばらくして温もったら湯船の中で夫が抱えている息子を私が洗う。
    洗い場がないというのは不便でしたが、毎晩この流れで済ませました。

普段は電気を暗くするとフニャフニャ言いながら眠りにつく息子ですが、この日は刺激が強かったのか、寝付いては起きてを繰り返しなかなか熟睡できないようでした。

翌朝、ホテル内のPALM CAFEにて朝食をいただきます。
    和洋韓といった感じのバイキングで、三日間行きましたがメニューは毎日同じだったような気がします。
    一度くらいチケットをランチで利用しようと思っていたのですが毎回朝食になってしまいました。
    iHop辺りの朝食にも行きたいと思ってはいたのですが。
    PALM CAFEのスタッフも皆さん親切でしたし、息子を可愛がってくださいました。

バスのチケットは事前に予約しておきました。
    赤いバスがグアムらしくて良いとは思ったのですが混んでいると嫌なのでHISのLeaLeaにしました。
    ちょうどSALEになっていたので三日間券が$9。
    HISのラウンジにて受け取り、ザプラザの前から乗り込みました。
    車内はいつも空いていたのでベビーカーが邪魔になることもなく、ただバスはとっても揺れるので息子は抱っこ紐にしておきました。

まずはアウトレットでROSSに行ってみましたが特に欲しいものがなく。
    本屋さんで息子用に絵本を購入しました。

お手洗いでおむつを替えようと思ったのですが壊れているようで使えず、ベビーカーで替えました。
    授乳もベンチでケープを使ってしました。

バスの待ち時間、とっても暑かったのでコールドストーンのヨーグルトバーを体験してみました。
    セルフだし、無人なのかと思いましたがどこからか2人のスタッフが現れて試食させてくれました。
    カップは大きめだけどちょっと食べたいだけだったのですこーしずつ注入。
    トッピングをしてレジへ。
    2ドルくらいだったと思います。
    スッキリした味で、トッピングがアクセントになっておいしかったです!

お次はKマートへ。
    ばらまき土産を買いにいきます。
    定番のチョコやスパムを購入。
    レジに並んでいると、前の方のCarsのミニカーが目に入り、どこに置いてあったか聞いてダッシュ!
    以前来た時には見かけなかったグアムジラもクリスマス仕様になっていたので息子用にひとつ買いました。

朝食のバイキングをしっかり食べるせいかなかなかお腹がすかず、ランチは15時ごろになってしまいました。
    前回も気になっていたメスクラドスへ向かいます。
    店内にはたくさんのお客さん、まずは席を取りたいけれど空いていないかなと思ったら下の階が空いていると他のお客さんが教えてくれました。
    外から回れば下のフロアに入れますが、中の階段をベビーカー抱えて下りました。
    選んだハンバーガーはスパイシーと書かれていたので、暑いし、辛くないようにしてもらいました。
    そして夫の分はトマトも抜いてもらいました。
    バンズがふわふわでおいしかったけれどスパイシーにするべきだったかなと今更後悔。
    注文をするレジが厨房と繋がっているからかとっても暑くて辛いものを食べて更に汗をかくのが嫌だったのです。

この後マイクロネシアモールにも行きたいところでしたが息子の負担も考えていったんホテルに戻りました。

夕食はwebから予約していたrootzへ。
    JPスーパーストア内にありすぐに分かりました。
    金曜の夜はプライムリブの限定メニューがあるとのこと。
    プライムリブってどんなんかと思ってネットで調べたら、ローストビーフだと書いてある。
    でも、出てきたお肉はローストビーフではなかった!
    お肉の詳しいことは分かりません。
    でも、ふつうにおいしかったです。
    ただ、下味がまばらで、あまり味のしないところもありました。
    午後3時に食べたメスクラドスが効いていてあまり食べられなかったので16ozにしました。
    フォカッチャがついていたのであとはマッシュポテトだけ。
    それからJCBのクーポンでソフトドリンクがサービスだったので私はお水を、夫はビールを頼んで$70くらいでした。
    注文の時に、これだと1人分くらいですよと教えてくれましたが夫があまりたくさん食べられないからと答えておきました。
    結局私がほとんど食べて、夜中お腹が空いた時のためにABCstoreでスパムおにぎりも買っておきました。

対応してくださった女性はとても明るくて親切でした。
    度々やってきては息子のことをかわいがってくださって嬉しかったです。
    三人の写真も撮ってもらって楽しいディナーになりました。

始めはドレスコードとかあったら困るなーと思っていましたが問題なさそうでした。
    みなさんカジュアルでした。

この後少しだけJPスーパーストアの中を見て回りましたが息子が眠たそうだったのですぐ部屋に戻りました。

翌朝、PALM CAFEでの朝食を済ませ、一眼レフと三脚を持ってビーチに向かいました。
    年賀状用の写真を撮るためです!
    風が強く三脚が倒れたらどうしようと思ったのですが大丈夫でした。
    ただ、とにかく暑い。
    日差しがきつくなる前にと思い午前中に行きましたが十分暑くて息子のお肌が心配です。
    眠たそうにしているのもありなんだかバタバタの撮影でした。
    スマホの画面で見ながらリモートで撮影したのになかなかうまくいきません、どこか日差しのないところで練習しておくべきでした。
    息子も抱っこ紐からだすべきだったと後悔…。

お隣のホテル、グアムリーフの玄関辺りにあるモニュメント。
    ここまでわざわざ写真を撮りにやってきました。
    息子、完全に眠っています。

いったんお部屋に戻り、今度は水着に着替えて水遊びです。
    初めての海に息子は泣いていました。
    でもスイマーバ姿がめちゃくちゃかわいくて親は大満足。

スイマーバはアウトリガーのプールカウンターで陽気なおじさんに空気を入れてもらいました。
    プールの中では息子も泣かず、ただとーっても不機嫌そうな顔をしていました。
    ジャグジーは熱かったそうです。

息子の身体が冷えるとかわいそうなので30分ほどで水遊びは終了。
    息子の分もタオルは借りられましたが、ホテル内のエアコンが寒いと思い、持参したベビー用のガウンにくるんで部屋に戻りました。
    お部屋であったかいシャワーを浴びて授乳したらよく眠りました。
    やっぱり水遊びは疲れます。

お昼寝から目覚めたらしばらくお買い物にいきました。
    やっぱりまたなかなかおなかがすかず、15時過ぎに昼食を。
    何を食べるか迷いましたが、夫がラーメンという単語にグッときたらしく、てんてこ舞へ…。
    ここは前回のグアムウェディングの際に私の両親と夫の両親が会ったらしく、日本人はやっぱり来たくなるのかもしれません。

私は醤油ラーメン$9をいただきました。
    うーん。
    お味は残念でした。
    丁寧に盛り付けられてはいましたが、味が非常に薄いです。
    夫の豚骨ラーメンと生ビール、ジンジャーエールと鶏の唐揚げで4,000円近くしておりコスパも良くないと感じました。
    日本食だから余計にそう感じるのかもしれません。
    唐揚げはおいしかったです。

夜はやっぱりお腹が空いていなかったのでアウトリガーの中にあるBAMBOO BARへ行きました。
    楽天トラベルの特典でアペタイザーがついていたのでチケットを渡しました。

キュウリのキムチがめちゃくちゃ辛くて食べられませんでした!
    でもおいしかったです。

夫のビールと私のスムージー。
    私はもともとお酒が好きだったのでこの旅行でも飲めたらと思っていました。
    でも完母で息子を育ててきたため、哺乳瓶の飲み方を忘れてしまったらしくミルクを飲んでくれません。
    この日のために何度か哺乳瓶を咥えさせたりしてみたのですが全くだめでした。
    でも最近はノンアルコールビールが美味しく感じます。
    グアム旅行中もレストランに入るたびノンアルコールビールがおいていないかメニューを見たのですが見かけることはありませんでした…残念。

でも、妊娠してからというもの、この手の雰囲気のお店に来ることなんてそうなかったので嬉しかったです。
    少しゆっくりできました。

息子はまたスタッフの方に遊んでもらい抱っこまでしてもらいました。
    人見知りの時期なはずなのに…しないのかな?

翌日は最終日。
    とにかく荷物を詰めるのに時間がかかりました!
    ひとつしかないスーツケース。
    持参したオムツの分はスペースが空いたけれどお土産が増えています。
    持ってきていたカバン2つを追加してなんとか入りました!

本当は最終日に水族館に行きたかったのですが時間も微妙だったので、とりあえずザプラザにあるホノルルコーヒーでパンケーキを食べ、最後のABC storeで買い物をしました。

チェックアウトをした際に預けていた荷物を受け取り、タクシーで空港へ。

ちなみに…。

JPスーパーストアで購入したジェリーキャットのぬいぐるみ。
    限定品の札が置かれていたためどのタイプが限定なのか店員さんに確認したら全てここだけ。とのこと…。
    限定の意味が分からなかったけれど安いので買っておきました。
    Sサイズが$16。
    日本だと2,500円くらいなのでなかなかお得。

それから、最終日にTギャラリアを訪れると$10の金券とGODIVAのチョコをプレゼントというチケットをホテルでもらっていたので、Tギャラリア内にあるヒルトンのコーナーへ行ってみました。
    金券とチョコをもらいました。そしてハワイのヒルトンのタイムシェアについて日本で開催される説明会へ参加すると無料宿泊プレゼントとのこと。とりあえず帰国後の参加を約束しました。
    タイムシェアについては少しだけ興味があったので、無料宿泊と聞いて喜んで飛びついてしまいましたが、後からネットで調べるといろんな縛りがあるそうです。
    直前にならなければ休みの確定が難しい我が家ではなかなか厳しいかもしれません…。

とりあえず金券はいただいたので、こちらを使用するため$70以上のお買い物をしようとブラブラしました。
    一番にCHANELに行ってみましたが化粧品を含め使えないとのこと。
    その後SK-IIのディスプレイを眺めていると、お上品で明るいおばさまBAさんがやってきて楽しく接客してくださいました。
    でっかい箱に入った$500近いセットを勧められましたがtoo expensiveですーって笑ってたら、1日たったの$4だと言って電卓をたたかれました。
    無理だーと思って売り場を離れたら追いかけてきてくれて、良いセットがあるのを思い出した!と今度は$66のセットを勧めてくれました。
    ちょうど欲しかった拭き取り化粧水もあったのでこちらを購入。
    $70にするためにリップバームは使うかと言ってすぐ近くのjohn masters organicからリップカーム$6を持ってきてくれて合計$62のお買い物となりました!
    楽しくお買い物させてもらってありがたかったです!
    リップカームはもう何本か買っておいても良かったかなと今更ながらに思います。
    ABC storeでBURT'S BEESを買ったのでいいか…。

いよいよ帰国の途につきます。
    空港へは三時間と少し前に着きました。
    今回のタクシーアウトリガーに待機していたはmikiタクシーで、チップ込み$27と安くつきました。

t'wayのカウンターには行列ができており、これは前の便のお客さんかもなーと思いながらも一応並んでみたら普通にチェックインしてくださいました。
    上のフロアへ行って保安検査。ベビーカーも荷物と一緒にガタゴト運ばれてきました。
    靴を脱いで息子を抱いたままゲートをくぐりデューティーフリーへ!
    とりあえず前回も買ったリンドールのチョコを買います。
    これ大好きなのですがここだと結構安いので!
    それからまたプライオリティパスを使ってラウンジへ…。
    ここはJTBの特典でも利用できるようでかなり混み合っておりしばらく待つことになりました。
    席に案内してもらい食事をしようと思ったらタイミング悪くほぼ空で、飲み物だけが充実していました。
    しばらくして運ばれてきたお料理は、鶏モモのハーブ焼とカレーでした。
    他にはサンドイッチや豚まんがありました。

そろそろ時間が近づいてきたので一番端のゲートへ向かいます。
    途中息子のオムツを替えて歩いているとt'way少し遅れますの放送。
    またか、と思いつつ思いのほかゲートが遠く時間がかかったので助かりました。

そして飛行機は無事に飛び立ち、機内は結構空いていました。
    空いていたからまた息子のシートもありました。
    関空に着くと雨が降っていてとても寒かったです。
    義理の両親が迎えに来てくれていたので本当に助かりました。
    おまけに551のお弁当も買っていてくれて嬉しかったです。

やっぱり食べ物は日本がいいなぁ~。
    でもまた行きたいです。
    未だに本命はハワイだけど、グアムなら気軽に行けるので、またすぐにでも行けたらいいのにな…。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る