愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/12/16 - 2018/12/16

ヒデ

ヒデさん

布池から徳川園、白壁を経由して名古屋城本丸御殿ナイトツアー

布池教会 昭和に入って造られたものですが、国の有形文化財です

建中寺 三門
    建中寺は尾張徳川家の菩提寺
    多くの文化財が残っている

建中寺本堂
    名古屋市内最大の木造寺院建築

徳川園 黒門

門松も注連縄もついて正月準備完了です

2代藩主 徳川光友の隠居所として造られた大曽根御屋敷跡。
    紅葉も終わりに近いですが意外と綺麗でした

二葉館
    日本女優第一号 川上貞奴の邸宅を移築したもの

白壁の森美術館
    現在改装中
    白壁は近代の建物が至る所に残っている
    今回はあまり時間が無かったので適当に素通りしました。
    また、時間見つけて訪れたいです。

豊田佐助邸
    トヨタの創業者 豊田佐吉の弟 豊田佐助の邸宅
    白壁には佐吉の邸宅もありましたが残っているのは、佐助邸と利三郎邸の門だけです

陶磁器輸出商 春田鉄次郎邸

名古屋市市政資料館
    元名古屋裁判所
    国の重要文化財で雑居房等も再現されています

内部は重厚な造りになっています

名古屋城本丸御殿ナイトツアーです。
    玄関の竹林豹虎図

名古屋城の営業終了後の特別拝観なので落ち着いて見れます。

表書院

上洛殿

外に出てきたら、本日までのライトアップの準備が進んでいました。

内堀から見る天守閣