那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はいたい、ちゃーがんじゅう?<br />島ナイチャー生活も慣れてきた頃。<br />一休のセールで気になっていたホテルがお安かったので、<br />ついつい、うっかりとポチリとやってしまいました。<br />自宅から車で30分くらいですが、たまにはホテルライフ満喫してきました。<br />あぁ、お腹いっぱい…

首里をブラブラ、ありんくりん。つかの間のホテルステイ&暴飲暴食備忘録(;´д`)

2018/11/26 - 2018/11/27

Fumika

Fumikaさん

はいたい、ちゃーがんじゅう?
島ナイチャー生活も慣れてきた頃。
一休のセールで気になっていたホテルがお安かったので、
ついつい、うっかりとポチリとやってしまいました。
あぁ、お腹いっぱい…

一休.com

沖縄へ引っ越してきたばかりの頃、ノボテルがちょうど開業したばかりで
    TVのCMしてて、ちょっと気になってました。
    マイカーでびゅーんっと。

ノボテル沖縄那覇 宿・ホテル

駐車場は有料。バレーパーキングは無し。
    玄関で名前を聞かれ、プレミアフロアの
    15Fのラウンジまで誘導されました。
    うわー、首里の街並みが一望できます☆

ちょうどティータイムで、セルフで飲み物とお菓子が頂けました。

フランスのホテルらしく、ギモーブや焼き菓子が美味しかった。
    全部小ぶりなので、味見してみました。

古いホテルをリノベーションしたので、全然期待していなかったのですが
    意外とキレイですし、天井の低さは仕方ないですが廊下は広かった。

プレミアフロアとは言え、底カテのお部屋。
    狭いながらもソファセットもあり、寛げました。

コーヒーマシンやお茶セットがありますが、
    ロビー階(2F)にコンビニがあるので、
    ミニバーは用意しなくてもいいんじゃないかと思う。
    どうでもいいけど、ノボテルのロゴNのマグカップかわいい(*'▽')

バスルームは新品のユニットバス。
    シャンプー類はフランス製のアトリエコロン。
    マンダリン系の香り。
    バスソルトもありました。

部屋着はワッフル生地のワンピースタイプ。
    お部屋のエアコンが中央配管で、風量調節しかできないものだったので
    えらいサブかったし、バスローブやパジャマが丁度良かった。

ホテルの案内はハンディもあったけど、速度がすごく遅くて。
    (Wi-Fiのスピードは速かったです)
    TVでも案内あったし、ランドリーの空き状態まで分かるシステムはスゴイ。
    ハイアットリージェンシー那覇沖縄では、ランドリーを探して探して争奪戦で大変だったもんねぇ…(遠い目)

さて、館内を探検しましょ。
    初めて泊まるホテルでのお楽しみの一つ(笑)

話題のインフィニティプール、シーズンオフなので誰もいません。
    そう言えば、数年前くらいはインフィニティプールが好きで好きで
    そんなホテルを探して泊まっていました。
    ジムもありましたが有酸素マシンくらいしかなく、利用しませんでした。
    だったら、ホテル前の坂道歩いた方が運動強度ありそう(笑)

エレベーターホールには、こんなアートも。

1Fの吹き抜けには優しい光のランプシェード?も。

ロビー階にファミリーマートも。
    ホテルらしくシックなロゴ。
    奥には和食の昇輝。

観光地らしくお土産各種ありましたが、目が釘付けになったのはこれ。
    久米島産の特産が瓶詰で売られていました。
    わぁ、気になるものがいっぱい!
    瓶もドイツ製 WECK で可愛らしい。開封後も密封できるようです☆
    通販もやってるみたい。

久米島の味噌入りラー油と、島らっきょ入りラー油が気になってお買い上げ。
    使用後の瓶は何に使おうかなぁ?
    自家製ゴーヤーピクルスとか?

松川涌川(復元)が敷地内にあると聞いて伺いましたが、水質的には微妙な状態でした…

ティータイムしたものの、お腹が減ってなりません(笑)
    プレミアラウンジのカクテルタイムは、
    残念ながらフィンガーフード程度なので、
    和食と迷いましたが、ブッフェでガッツリ頂くことに。

沖縄都ホテル アヴァンセ グルメ・レストラン

なんと、1番乗りでした!
    うわー…居心地悪いかも(;´Д`)
    ブッフェに行きたい時って、ちょっと放置プレイして欲しい気持ちの時なんだもん。
    店内はもちろんピカピカで、シンプルでセンス良く工芸品がさりげなく飾られていましたが。

ブッフェだと、すぐお腹いっぱいになるので
    野菜を摂らないことにしていますがー…
    他のホテルのブッフェと違って、フレンチぽいものがたくさんあって、
    つい摂ってしまいました。
    ラタトゥイユとキャロットラペは、クックパッド見ながら自分でも作りますが
    当然こっちの方が本格的で、まーさん。

各種おフランス総菜もひと通り頂きましたが、美味しかったー。
    飲み放題プランがあったので、ひたすらシマーを飲んでいました。
    グラスが空になる頃には、「もっと濃くお作りしましょうか?」
    と聞かれるほど(笑)空いてて良かったー?
    …きっと、飲兵衛だと思われてそうだな…orz

ステーキもキレイに盛り付けて運んで下さりました。
    きっと、いつまでもダラダラ飲んでいたので、鉄板焼きの人が待ちきれなかったんだろう?と推測されます( *´艸`)
    (この時点で店内ゲストは私一人!)
    さすがにお腹いっぱいになって、ギブアップ。
    ご馳走様でした(*'人'*)

最後にプレミアラウンジで1杯飲もう~。
    あれれ?他のトラベラー様やブロガー様の記事と違って、
    セルフでお酒を作るスタイルでした。
    これは、ちょっと残念…
    しかしながら、眼下に広がる夜景は那覇と違いますが
    広い空が金沢の街を思い出し、懐かしいー。

気持ち良く晴れた朝、いつもより寝坊してプレミアラウンジで朝食。
    ブッフェ台はちょっと寂しい感じですが、ひと通り摂ってみると
    かなりボリューミーになりました。

こんな感じ。
    味噌汁はありますが、スープが無いのでトマトジュースで。
    普段朝食摂らないのに、食べ過ぎですな。
    クロワッサンがとても美味しかったです。

のんびり12時チェックアウト。
    朝風呂したり、2度寝したり。
    たまには、こんなダラダラもいいなぁ。

せっかく首里まで来たのですから、タダ券あったし首里城まで伺いました。
    首里森御嶽って、いつも気になって足が止まってしまう。
    スマホのレンズが汚れていたようで、ゴーストが写っちゃいましたが。

首里城 名所・史跡

首里城って、いつも工事してる…
    そう思って見学していたら、以前来た時と展示方法や順路が変わっていました。
    リピーターでも楽しいかもしれません。

首里城 名所・史跡

この日は気温が高く、ちょっとお茶したい。
    庭園でも眺めながら。

首里城 鎖之間 グルメ・レストラン

さんぴん茶とお菓子を頂いたりしてます。
    そう言えば、先週職場にちいるんこうの差し入れあって、頂いたなぁ。
    クンペンの香ばしい感じが好きな味でした。
    温かいさんぴん茶って、久しぶりに頂きましたが
    普段飲んでる薄いさんぴん茶より良い香り。
    昔香港で飲んだのと同じ味と香り。

首里城 鎖之間 グルメ・レストラン

何度来ても好きな風景。
    遠くに慶良間諸島が見えます。
    いつか行ってみたいなー。
    途中、スケッチ旅行されている方と少し話したり。
    観光客ぽくないし、私のことを不思議に思ったらしい。そりゃそーだ。

首里の街並みをフラフラお散歩。
    晴れた日はブーゲンビリアのピンクも鮮やか。

首里城公園から500m程だったかな。瑞泉酒造に。
    昨夜飲んだシマーが瑞泉だったので、ちょっと酒造見学を。

酒造限定のお酒って、ついつい買ってしまいます。
    車の運転があるので試飲ができなかったのですが、サービスでお猪口をくれました。

首里金城の石畳もフラーっと。
    あ、駐車場は2時間までだった!
    慌てて引き返します。

沖縄そばスタンプラリー参加中。
    のうれんプラザ近くのすば屋さんで遅めのランチ。
    ちょ、護得久先生のポスター欲しいwww

ここのすば、美味しかった!

そば処 大笑 グルメ・レストラン

さぁて、今夜の夕食でも買って帰りますかー。
    短い時間でしたがリフレッシュできたし、明日からも仕事頑張ろうっと。
    チラシ裏に書け的なブログをご覧くださり、ありがとうございました。
    オキナワで日常生活をそれなりに楽しんでいます。
    内地はもうそろそろ雪降ってるかと思いますが、どうぞご自愛くださいませ。

• simanaicha-さん 2018/12/16 21:01:11
    行きつくとこまで
    いつも拝見させていただいております。ついに島ナイチャーですか。ついに行きつくとこまで…うらやましい!23年程前に島移住を考え実現できなかった者ですので、応援します。島の独特の雰囲気を楽しんでください。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/12/21 21:03:32
    RE: 行きつくとこまで
    shimanaicha-さん、コメントありがとうございます。
    移住とはいきませんけど、派遣なので期間限定ですが
    島ナイチャー生活を楽しんでいます。
    仕事なので嫌なことも多々ありますが、
    人のやさしさにビックリさせられることも多い日々です。

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ