調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて高齢者講習受けました<br />久し振りにハンドルを握りましたがあまり違和感はありませんでした<br />新宿御苑の正門横の野鳥の写真展を見てきました<br />毎年のことながら良い作品が50点前後展示されていました<br />近所を回ったり久しぶりに練馬の公園へ<br />どこもパッとしませんが、やはりルリビタキだけはいました

野鳥撮影記録2018年12月 - ②

2018/12/12 - 2018/12/18

展望車

展望車さん

はじめて高齢者講習受けました
新宿御苑の正門横の野鳥の写真展を見てきました
毎年のことながら良い作品が50点前後展示されていました
近所を回ったり久しぶりに練馬の公園へ
どこもパッとしませんが、やはりルリビタキだけはいました

12月12日
    近所
    残念ながらルリだけ・・・

コジュケイ3羽

紅葉バックのシジュウカラ

12月14日
    久し振りの練馬の公園です
    ルリビタキの出迎えをうけましたが晴れてピーカン
    せっかくの紅葉の背景もイマイチ

角度を変えて緑バックのほうがまだマシ

メジロ

片手をあげて

こっちも片手をあげて

12月16日
    都内のオオタカのポイントを覗いてみました
    早朝の狩りのあとは木のテッペン付近の枝からまったく動きなし
    見上げて辛うじて撮れるのはおなかだけ
    時期尚早だった・・・・

仕方なくリュウキュウサンショウクイが撮れるかもしれないと移動
    アトリが木のまたのタマリ水を飲みに来ていました
    本命の姿は無し

帰る間際にやってきたのはワカケホンセイインコぐらい
    鳥枯れの師走です

12月18日
    久し振りに野川へ
    キセキレイ

今シーズン初めてのタシギ
    このポジションならなんとか見つけられました

別個体も近くにいました
    こちらは別のカメラマンから教えてもらいました

羽を広げてくれたのが唯一のパフォーマンスでした