2018/11/29 - 2018/11/29
mandmさん
- mandmさんTOP
夫婦でのハワイ旅行7回目です。
今回は10泊12日という過去最長の旅行となりました。
長いだけあり、モロカイ島初上陸や、初事故など初物のオンパレード。
楽しんでいただけるとうれしいです(^^)
この旅行記はモロカイ島編なので、オアフ島編は別旅行記でお楽しみください。
(レート)113.13円
(旅行手配)個人手配
(航空会社)
ハワイアン航空、羽田空港⇔ホノルル国際空港
ハワイアン航空、ホノルル国際空港⇔ホオレフア空港
(宿泊施設)Ilima Hotel(8泊)/Halekulani Hotel(2泊)
(日数)12日間
(内その他)447,950円
- カップル・夫婦
- 飛行機
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
オアフ島編から引き続き、8日目です。
今日はモロカイ島日帰り旅行。
がんばって4時起床。前日20時に寝たので何とか起きることができた(*´Д`)
外は真っ暗。 -
Hertzで返却。
事故の状況をしっかり伝えて終了。
Incident Reportを出していたので思ったよりスムーズ。 -
この時間でもターミナルまで送ってくれる。ありがたやー。
乗客は当然私たちのみ。 -
Starbucksが長蛇の列。
パンのみ購入。 -
時間まではハワイアン航空のラウンジで休憩。
中はそこそこ広い。
朝食はStarbucksのパンとラウンジの飲み物♪
ゲートでは数組の日本人がいたのでモロカイ島に行く仲間かなと思っていたら、何故かモロカイ島行きに乗ったのは私たちを含め2組のみ。他の人たちはどちらへ???
機体は案の定プロペラ機。30分だもんね。 -
モロカイ島が見えてきましたー。
建物が何も無い! -
はるばる~来たぜモロカイ~♪
今回は初めてのモロカイ島なので日帰りツアーに参加です。モロカイ ホアレフア空港 (MKK) 空港
モロカイ産コーヒーのCoffee of Hawaiiに到着。
コーヒー オブ ハワイ 専門店
モロカイ産コーヒーと一緒にKanemitsu's Bakery & Coffee Shopのドーナツを。
モロカイ島はヤシの木より高い建物が無いとか。
ヤシの木が虫のせいで枯れるので、枯れかかった木を切って被害の拡大を抑えていました。
早く回復するといいな(';') -
物資が運ばれてくるカウナカカイ港。
ガイドさんが好きな魚を身を乗り出して激写。カウナカカイ桟橋 海岸・海
コンドミニアムのMolokai Shores。
メーリングリストの会員になれば、1泊60ドル台から泊まることができます。Castle Moloka'i Shores ホテル
お隣にあるHotel Molokai。
ホテル モロカイ ホテル
コテージ風のホテルだね(´-`*)
Molokai Shoresと同じく隣は海。
素晴らしい。 -
最高の場所にハンモックが(*´з`)
One Alii Park。
日本人移民の記念碑が2つあります。その間にはゴミ箱が。。。ワン アリイ パーク 広場・公園
海に面した気持ちいい公園♪
ホームレスが1人もいないとか。 -
St. Joseph's Catholic Church。
ハンセン病患者を献身的に看病したダミアン神父が建てた教会。セント ジョセフ チャーチ 寺院・教会
この教会は中に入ることができます。
自治体からの補助金が増えるということで訪問署名をしてきました。 -
Kumimi Beachはシュノーケリングのスポットです。
ちなみにハナウマ湾でシュノーケリングをしたと言ったら、ガイドさんは鼻で笑っていました( ゚Д゚)
それだけモロカイ島の海はすごいのね。次に来たときはシュノーケリングやりたいなあ。 -
道が細くなってきました。
雨の時には道路まで冠水して通れないらしいです。 -
お酒の瓶を並べている家。
こんなものまで観光スポットになるとは。恐るべしモロカイ島('Д') -
Puu O Hoku Ranch。
この道の先に伝説の場所が。 -
Halawa Valley。
雨季には滝を見ることができます。 -
Halawa Parkに到着。
ポリネシア人がハワイで最初に住んだ場所という説も。
この後、来た道を戻る途中で妻が車酔いでダウン(*_*)ハラワ渓谷 山・渓谷
珍しい鳥を発見。モロカイ島は自然の宝庫。
いきなり妻が復活!良かった良かった。 -
カウナカカイに帰還。
日本で言えば銀座の並木通り。 -
昼食はMolokai Burger。
ここでトイレに入ると自動で電気が付いたのですが、個室からThank youの声が('_')
恐らく途中で真っ暗になって何もできなくなっていたんじゃないかと(笑)。 -
モロカイ産牛肉を使用したハンバーガー。美味。でも実は和牛とか。。。
飲み物はペットボトルの水( ゚Д゚) -
今回の旅ではTシャツを買う予定は無かったのに、かわいいTシャツを見つけつい買ってしまう。。。
Misaki'sで買い物。
モロカイコーヒーを購入。
実はCoffee of Hawaiiよりも少しお得(^^♪ -
Friendly Market Centerで買い物。
フレンドリー マーケット スーパー・コンビニ
ガイドさんおすすめのドライアップルバナナ。
先ほど行ったPuu O Hoku Ranchの製造。
妻の友達用に大量購入。 -
モロカイ島の超有名店、Kanemitsu's Bakery & Coffee Shop。
カネミツ ベーカリー パン屋
何で有名かと言うと、夜に焼きたてのパンが買えるから。
以前は22時くらいからの販売だったが、最近19時くらいになったとか。
理由はモロカイ島住人が遅くまで起きていられないから('Д') -
予想外のフレーバー付き。
Purdy's Natural Macadamia Nut Farmに到着。
プアディーズ・ナチュラル・マカデミアナッツ・ファーム 体験・アクティビティ
全く加工をしていない本来のマカダミアナッツを生産しています。
マカダミアナッツ割り体験もできました( `ー´)ノ
パパイヤ!も食べる去勢をしっかりしている猫ちゃんたちがいっぱい。 -
こちらはローストのマカダミアナッツ。
生のマカダミアナッツもあります。
ここのマカダミアナッツは本来の味がしっかりして美味しい(*´з`) -
Kalaupapa Lookout。
ハンセン病患者が隔離された半島。悲しい歴史が詰まっています。カラウパパ展望台 山・渓谷
Ka Ule o Nanahoa。
子宝のパワースポット。
ローカルの人たちも本当に大切にしているスポット('ω')ファリック ロック 自然・景勝地
Kumu Farmsです。
オーガニックのバナナを育てていて、高級ホテルに卸しているようです。
ここでいくつかのフルーツを調達('ω')ノ
Papohaku Beach Parkに来ました。
パポハクビーチパーク ビーチ
いつもこの時期はオアフノースショアくらいの波だとか。
今日は怖いくらいに穏やか。 -
干潮で溶岩がむき出し。
ハワイで最も長い砂浜です。 -
Kumu Farmsで買ったアップルバナナとパパイヤをいただきます。
美味しすぎる。 -
ガイドさんが作ってくれたハウピアのプディングも美味(^_-)-☆
日帰りツアーもこれで終了。
来年の再会を誓ってガイドさんともお別れ。 -
ホノルル国際空港に戻ってきました。
夕食はホテルで日本から持参した素麵を食べました。
最後まで読んでいただきありがとうございました。