名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レゴランドジャパンに行ってきました。<br /><br />自宅から車で1時間少しで行けるレジャー施設ですが、入場料の高さやら、ネガティブな評判から二の足を踏んでいましたが、娘がレゴフレンズのブロックで遊び始めたので、行くことにしました。<br /><br />入場料の高さがネックでしたが、よくよく調べてみると安くできる手段がいくつかあり、中部電力のカテエネというオンラインサービスを利用しているとクーポン券やら優待価格の購入ができるらしく、40%引きで入場券を事前購入することができました。

4歳9か月の娘と行くレゴランドジャパン

2018/11/11 - 2018/11/11

のりぞう

のりぞうさん

レゴランドジャパンに行ってきました。

レゴランドジャパンは専用駐車場がないので、近接して整備された名古屋市営金城ふ頭駐車場に車をとめ、駐車場の3階にある連絡通路からメイカーズピアを抜けて移動します。
    目の前にあるのが今年の4月にオープンしたレゴランドホテルです。

メイカーズピアの店舗街を抜けてレゴランドホテルを目指して歩きます。
    駐車場からは割と近いです。

レゴランドジャパンの入り口へは、レゴランドホテルを通っていきます。

レゴランドホテル下の通路を通過するとレゴの世界です。
    クリスマスイベントが開催される一週前のせいか(それとも評判どおりなのか?)、混んでいません。

チケット料金は支払い済みなので窓口でチケットを受け取ります。
    本日のチケット+500円で次回入場ができるクーポン券(12月まで)をもらいました。
    ちょっと破格すぎないか?

10時開園ですが、ゲートを通って園内に入ることができました。
    アトラクションのエリアへは10時しか入れないようです。

キャラクターと写真

レゴニンジャゴーのウー先生

レゴニンジャゴーのカイ
    実はレゴニンジャゴーのキャラクターは全くわからないです

10時になり開園しました。
    ミニランドを抜けて、レゴフレンズのキャラクターのいるレゴ・シティのエリアへ向かいます

ひとまずアドベンチャーもスルー

ふざけたスフィンクスです
    レゴでできています

レゴ・シティへ到着。
    ボート(Coast Guard HQ)がガラガラだったので乗ります。

ゴーカート乗り場です。
    未就学児でも乗れるゴーカート(Junior Driving School)がありますが、娘は一人で乗るのがイヤらしく、列にならんだものの乗りませんでした。

レゴフレンズのキャラクターと記念写真。
    もちろんレゴでできています。

実物大のレゴの車に乗る娘。
    朝イチでエントランスから一番通りレゴ・シティを訪れたので、周囲にほとんど人がいません。

レゴでできた白バイ
    周囲のオブジェが実物大なので、レゴの世界にいるような雰囲気です。

ポンプを動かして消防車を動かし、遊ぶアトラクションです。
    普段は行列ができていますが、今回は待ち時間なし。

ハリウッド女優?と一緒に取材?

娘の小腹を満たすためにブリック・ハウス・バーガー(ハンバーガーショップ)に入ります。

少し時間が早いせいか、店内は空いています。
    娘が手に持っているのはレゴブロックの形をしたポテトフライです。

レゴ・シティを見尽くしたので、ナイト・キングダムへ移動します
    衛兵さんもレゴです

ジェットコースターにのります。
    二種類あり、大きいのは身長が130cm以上でないと乗れないのですが、小さいほうは身長が90cm以上あれば乗れます。
    小さいほうは大人にはやや物足りませんが、娘はかなりよろこんでました。

マーリン・フライングマシーンに乗ります。
    これも身長90cm以上あれば乗れます。

レゴ・シティに戻り、お昼ご飯にカレーとナンを食べます。
    レゴポテト入り。

再びナイト・キングダムへ。
    狼もレゴでできています。

続いてパイレーツ・アショアへ移動します。
    ここでは水をかけあうアトラクションがあります。
    娘はほとんど遊具で遊んでました。

一飲みにされそうな巨大ワニもレゴでできています

ヨメさんがポップコーンを買いに行きがてら周囲を散策していると、ブリック・トピアのデュプロ・バレーが、娘にとってかなり遊べそうな施設だったので、移動します。

たくさんの遊具に囲まれて娘はゴキゲンです。

娘が楽しそうに遊んでいるので、閑散期(年間約160日)に利用できる年間パスポートを購入することにしました。
    正規に購入すると大人9900円ですが、本日の入場料+大人3000円、子ども2000円でアップグレードできます。
    閑散期の年パスは11月から2月末までは土日も対象日(3月3日の日曜だけ対象)なので、あと1~2回は来れると思います。

園内を一周してエントランスへ着いたので、レゴファクトリーの工場見学をします。
    最後に記念のレゴパーツがもらえます。

娘が少し疲れたようなので休憩してアイスのピノを食べます。
    娘のとなりの人形ももちろんレゴ。

休憩中にキャストの方からお勧めのアトラクションを教えてもらいました。
    朝方にスルーしたアドベンチャーへ行き、サブマリンアドベンチャーに乗ります。

潜水艦にのって海底のレゴの世界を探検するモチーフです。

サメやら熱帯魚やら本物の魚が泳いでいます。

最後のほうには、海底にレゴのピラミッドがあります。
    サメがピラミッドの財宝を守っているみたいです。
    思ってたよりクオリティが高く、リピートしてしまいました。

続いてロスト・キングダム・アドベンチャーに乗ります。
    ディズニーランドのバズライトイヤーのようなシューティングゲームといったほうがわかりやすいでしょうか。
    こちらも楽しかったのでリピートします。

出口はショップになっていますが、大量のレゴで遊べるようになっています。

日が暮れてきました。
    本日の閉園は18時です。
    終了時刻が早いのでディズニーやUSJと比べると物足りない気もしますが、入場者数を思うと仕方ないかな。

暗くなってきましたが、娘とCargo Aceに乗ります。

レゴフレンズのショップへ行くためにレゴ・シティへ戻りましたが、残念ながら店は閉店していました。
    再びレゴフレンズの面々と記念写真。
    全てレゴでできているため光の陰影が不自然のせいか、少々スプラッタ気味で怖い。

自分で作ったレゴの船をうかべて遊べるコーナーです。
    水の流れが速く、川下についたころにはバラバラになってました。

すっかり暗くなったので、閉園までミニランドを散策です。

名古屋栄のオアシス21と名古屋駅にあるモードタワー

ミニランドはクオリティ高いです。

月をバックに情緒ある風景。
    建物は全てレゴでできています。

閉園時間になってしまったので、帰宅します。
    開園時間が短いのか、思いのほか遊ぶところが多かったのか、あっという間に一日が終わりました。
    夕食はメイカーズ・ピアにあるマリノへ行きます。

帰宅する途中でレゴホテルのロビーを覗いていくことにしました。
    レゴホテルのロビーにはレゴで遊べるようになっていますが、とてつもない数のレゴがあります。

初めてレゴランドジャパンに来ましたが、アトラクションや遊具施設が多く、また待ち時間が短いため、小学校中学年くらいまでの子ども連れなら、かなり遊べるテーマパークだという印象です。
    今回は満席で入れませんでしたが、未就学児から小学生までを対象としたプログラミング体験ができる、レゴ・クリエイティブ・ワークショップも気になるので、また訪れたいと思います。