2018/11/24 - 2018/11/24
たまおさん
無性~~~~~に山に登りたくなって(笑)
やっと、11月の3連休で行くことができました!
今回は、前から狙っていた金時山。頂上からの富士山が綺麗だそうで登りたいと思っていました。
バスタ新宿から小田急箱根高速バス7:35に乗って、乙女峠下車。9:35到着予定でしたが15分ほど遅れました。このバスは、金時山の初心者が登るルートのすべての登山口(乙女峠、乙女口、金時神社入口、金時山登山口)に停まるので便利。
私は登りは乙女峠~長尾山~金時山の富士山の眺望ができるルート、下りは矢倉沢峠を経由し金時山登山口に戻るコースにしました。
金時山は標高1,212m。以前登った鍋割山とほぼ同じ標高できつかったので、今回もまたこのきつさを覚悟、そして、途中ロープが張ってあるところや鎖場があるとの情報を得ていたので、内心ドキドキでした。初心者の私に登れるのか…と。
ところがどっこい、登りは休憩含めて2時間で登頂、下りは1時間。なんか物足りない…。まったくしんどくない。どうしてだ?鍋割山の時はあんなにはぁはぁ言って、まだかまだか、と思いながら登頂したのに。どうも、登山口の乙女峠自体、標高が高いのでした。登り始めの標高が高ければそりゃ楽だね。途中、登りでロープ、下りで鎖場のあるところを通りましたが、大丈夫。両手を使って登る個所多いですが、これがかえって私にはよかったかも。たんたんと足だけ使って登るのは飽きてしまうので…。金時山はその面、変化に富んだ登山道でよかったです。
車窓から富士山が見えてきました!やはり何回見てもいいですよね。さすが日本の象徴です。
15分遅れて到着しました。乙女峠です。ここで降りたのは私ともう一組の女性たち。
バス停の目の前には茶屋があるので、そこでトイレをすまし、いざ出発! -
そこから眺める富士山。
a perfect day for climbing!! -
バスの進行方向に歩き少し行くと案内板が。左です。
てくてく上ります。
30分ほどで乙女峠の展望台へ。
そこから眺める富士山。
拡大して
富士山をバックに記念写真
乙女峠は富士山を眺めるベストスポット。撮影待ちで人が並びます。
乙女峠を後にし、またてくてく上ります。
途中開けたところへ。 -
途中の景色
途中休憩をはさんで、ちょうど2時間で山頂へ。
お昼は「金時山うどん」を頂きました。
山頂には茶屋が2つありましたが、どれもガラガラ空いていました。12時なのにめずらしい。外は人でいっぱいなのに。悠々と座れました。
そして、相席となったおじさんとお話しました。見るからに山男、という感じだったので、「(金時山に)何回も登ってるんですか?」と聞くと、「900回」。
驚きの声をあげる私に、おじさんは上の方を指さして、見上げると、そこには「3000回」「4300回」「6000回」と書かれた垂れ札が…!!金時山ってリピーターが多いんですね~~!
おじさんは900回なんてまだまだだよ、という感じでした。
はぁ・・・恐れ入ります・・・
おじさんによるとこの日朝初雪が降ったそうです。(早っ)そしてやっぱり鍋割山はきついそうです。
しばらくお話ししていると、今度はおじさんの知り合いの女性に会い、この女性も同席することに。なんと、この女性半年前にオーストラリアのエアーズロックで自転車を走らせていたら砂漠の砂に車輪がはまり転んで骨折し、ドクターヘリで運ばれたとか。保険の大切さを語っていただいて、本当にすごい話が聞けました。 -
やっぱりこれは撮っておかないとね。
これぞ、金時山の紹介に必ず使われる写真。
少し雲がかかっていますが、十分な富士山の景色です。
富士山の反対側の景色。
空がきれい。
それでもやっぱり振り返って富士山の写真ばかり撮ってしまう…。
拡大して
一体何枚富士山の写真を撮っているのでしょう…?
最後の見納めにもう一度
下山中の景色。
下りは丁度1時間。14時過ぎには下界に戻ってきて、まだ時間ありありでもっと遊んでこようかと思いましたが、もう帰ることにしました。でも、これが正解。15時少し前に新宿行きのバスに乗れたのですが、なんと東名高速で渋滞にはまり、2時間遅れで新宿に着きました。バスの方がへとへと…。そういえば、3連休の中日。それもこんなにも行楽日和、道路が混まないはずないですよね…。 -
2023年3月9日気温22℃晴れ。季節外れの暖かさに、山登らないわけにはいかないでしょう。ということで、ここからは2度目の金時山登山の様子になります。
どうぞご覧ください。ちなみに前回の登山と同じルートです。懐かしの乙女峠です。 -
前回のようなすっきりとした空ではなく、富士山はかすんで見えました。
頂上到着。懐かしの光景。
前回登った時は、こんなのなかった気がする。
うん。おなじみの光景。前回も全く同じショット撮りました。でも、今回は晴れだけど空がかすんでいて富士山がきれいに見えませんでした。
平日に登ったので、登山客も少なく、特等席独り占め。
頂上で飲むビールは最高ですな!富士山もかすんでますが、左上に白く見えますよ! -
富士山を見ながら(写真上方の白いものw)、お昼は最高!
金太郎茶屋オリジナルだという、まさカリーうどんを食べました。
前回の時にはなかったメニュー。5年たって少々変わりましたね!
また富士山見たくなったら、登りに来よう!
仙石原(神奈川) の旅行記