2018/12/07 - 2018/12/11
taotailangさん
- taotailangさんTOP
12月7日~11日まで4泊5日でハノイを旅しました。
中国南方航空を利用し、広州経由でハノイの空港に着いたのは23時過ぎ。
深夜にタクシーに乗るのは嫌だったので、空港から徒歩圏内のノイバイエアポートホテルを1泊だけ予約しておきました。
エクスペディアで1泊税込み1,482円。全く期待していなかったのですが、寝るだけなら十分な部屋でした。
チェックインもスムーズでした。パスポートを提示し、スマホで撮影した後すぐに返却されました。
空港に近いわりに外もうるさくなく、よく眠れました。
翌日空港に徒歩で戻り、市内行きの86番バスに乗り、旧市街まで行きました。
乗車後バスの車掌さんが集金に来るので、お金を払います。スマホの画面を覗き込んできて、どこで降りるのか気にしてくれて、降りたいバス停を指差しして伝えると、そのバス停の一つ前で声をかけてくれました。
バス停を降りてから旧市街を散策しながらノバ ラグジュアリー ホテルに到着しました。
このホテルはこじんまりとしていますが、部屋のセンスが良く、清潔で、
朝食も美味しく、何と言ってもホテルスタッフのホスピタリティーが素晴らしかったです。それでいて1泊3800円くらいでした。かなりオトクなホテルです。
次回ハノイに行くときはまたこのホテルを利用したいです。
- 高速・路線バス 徒歩 バイク
- 中国南方航空
ノイバイ空港到着ロビーを出て、歩道を右側に歩いて行きます。
誰も歩いていませんが、空港内で明かりもついているので心配ありませんでした。
歩道を歩いていくと、右側に小さな橋があります。この端を渡ると、左手に歩道が続きます。
空港の出入り口を出て、そのまま道なりに歩くと、ホテルに到着します。周辺にはいくつもホテルがあり、深夜にも関わらず人が多いです。
ホテルは値段の割にきちんとしていました。
浴室も不潔な感じはしませんでした。
部屋にはサンダルがありましたが、気分的に嫌な方は100円ショップのビーチサンダルを持参したほうが良いです。 -
旧市街へ行くバスは86番です。
バス停は国際線到着ロビーを出て、タクシー乗り場を横切り、左側へ少し歩くとあります。 -
バス停を降りると、クラクションの音とバイクの数に圧倒されます。
こんな洋館があちこちにあります。
旧市街地はフランス植民地時代の雰囲気があります。
バイクの上で寝ている人。絶妙なバランス。
竹屋さん。
街をキョロキョロしながら歩いていたら、あっという間にホテルに到着しました。
nova luxury hotel -
ホテルのフロント
ここでウェルカムドリンクを頂きました。
果物と落雁みたいなお茶菓子も一緒にいただきました。 -
ホテルのフロント
午前中にも関わらずチェックインできました。ありがたいです。 -
部屋はとてもきれいで、ベッドも大きく、寝心地最高です。
ベッドには本物の薔薇の花弁で飾りつけられています。
おっさんの一人旅には不釣り合いですが、テンション上がります。 -
青色の椅子も座り心地よく、バラの一輪挿しまでありました。
浴室も清潔です。
バスタブもついていて、深さがあるのでゆっくりできました。
このバラは捨てるのがもったいなかったので、水を入れたコップの中に浮かべて、飾っておきました。おっさんですが・・・
ホテルの朝食
果物が豊富でバイキング形式。
フォーや卵料理は注文制。
料理はどれも美味しかったです。