仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを利用して、出かけてきました。<br />1~2日目は、東北新幹線を利用して、仙台から青森を回ってきました。<br />宿泊は、青森駅前としましたが、青森は完全な雪景色となっていました。

仙台から雪の青森へ

2018/12/08 - 2018/12/09

アトム

アトムさん

大人の休日倶楽部パスを利用して、出かけてきました。

新幹線

朝9時半に仙台駅に到着です。

仙台駅 (JR)

仙台市内を観光するため、仙台市内周遊のるーぷる仙台に乗って

まずは、伊達政宗の墓所である瑞鳳殿を見学です。

瑞鳳殿 寺・神社

天気は曇り空ですが、非常に寒かったです。

瑞鳳殿 寺・神社

続いて資料館を見学しました。

紅葉は、終わりでした。

続いて、伊達家三代藩主、伊達網宗の墓所、善応殿

さらに、二代藩主 伊達忠宗の感仙殿と見学した後は

再び、るーぷる仙台にのり、次の停留所である博物館・国際センター前で降りて、大手門脇櫓と

支倉常長像を見学した後

市立博物館に向かい

博物館を見学しました。

博物館では、丁度翌12月9日(日)までの期日で「戊辰戦争150年」という特別展が開催されていたため、見学しました。

博物館見学の後は、三度るーぷるで仙台城址に向かい

青葉城址を見学です。

公園脇のレストランで、牛タン定食をいただきました。

公園名物の伊達政宗騎馬像

伊達政宗

仙台城跡 名所・史跡

仙台市街を眺めました。

青葉城址見学の後は、仙台駅に戻り、4時前の新幹線で青森駅に向かい、6時前の駅前のホテルにチェックインとなりました。

ホテルに荷物を置いて、駅前の居酒屋で

貝焼きみそとイカ刺しで、生ビールを冷酒をいただきました。

翌日は、昨夜降り続いた雪で、駅前は30cm位の積雪となっていました、Σ(・□・;)

青森駅

8時半過ぎにホテルを出て、駅で帰りの新幹線の指定席を確保した後は、ワ・ラッセ館の裏から、八甲田丸を眺め

9時の開館とともに、ワ・ラッセ館に入館です。

帰りは新青森12時半の新幹線で帰る予定のため、時間をかけてっゆっくりと見学しました。

ねぶた大賞

知事賞

アップで

約1時間ワ・ラッセ館を見学した後は、アスパムに向かいましたが、途中の道は雪が積もり、歩くのが大変でした。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

アスパムの展望台から、青森市内と

ベイブリッジ&青函連絡船を眺め

11時過ぎに、青森魚菜センターにやってきました。

青森魚菜センター 本店 グルメ・レストラン

お昼は、のっけ丼をいただきました。
    値上げした?  1,300円でした。
    今日は、大間のマグロ(中とろ・赤身)、ホタテ、とびっこ、タコ・・・

ごちそうさまでしたm(__)m

青森魚菜センター 本店 グルメ・レストラン

12時前に青森駅に戻り、新青森に向かい帰路につきました。