パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月8日から2019年3月上旬までの間、東南アジア諸国とオセアニアを周遊致します。一つの国に30日弱滞在して満喫したいと思います。

東南アジア・オセアニア120日間周遊(パラオ編)

2018/11/08 - 2018/12/07

三保の松原に次郎長通り

三保の松原に次郎長通りさん

1.5
飛行機
アシアナ航空
利用旅行会社
エクスペディア

最初の訪問地は11月から乾季に変わると調べて、パラオにしました。これは正直失敗でした。30日近くの滞在で一日中晴れていたのは4、5日でした…
    せっかくの旅行も天気が悪いと台無しです。皆さんは季節が完全に変わったのを確認してから、行きましょう!

こちらが最初に泊まったパラダイスホテル。空港からはタクシーが無いので、迎えに来てもらいました。費用は1人20$です。

ホテルにもぎ取り自由のバナナが有りました。

広くて快適な部屋です。パラオでは基本的に毎日ルームクリーニングはしません。タオルやアメニティも交換しません。が、私はタオルだけ交換をお願いしました。また、部屋に電話も有りませんが、ツアーの参加や飲食店の予約などはフロントがやってくれます。

パラオを訪れたことがない人に簡単に紹介します。
    パラオは日本から真南に赤道付近まで下ったところにあります。一年中暖かく、大小沢山の島からできています。
    一番栄えている島は私が滞在しているコロール島で、大きい道が1本あり、スーパーや土産屋、飲食店が並んでます。観光客はかなり減っているみたいで、飲食店は沢山潰れています。
    通貨は米ドルで、物価はスーパーなどの日用品は同じくらいですが、飲食店は日本の倍くらいでしょうか。昼はさがせば安い店もあります。
    パラオはドイツ、日本、アメリカに統治されてきましたが、住民の方々は友好的で、親切な方ばかりです。英語が普通に話せて、日本語も少々。
    犬が沢山ウロウロしてますが、飼い犬です。猫は滅多に見ません。
    水道は日本が協力して作られたせいかしっかりしていて、トイレットペーパーも流せます。私の泊まったホテルはシャワーのお湯もすぐ出ました。
    ワイファイ等はdocomo、SOFT BANKなど外国の通信は使えません。地元の通信会社のプリペイドカードを使うか、飲食店で使えるところもます。ホテルのロビーで使えるところもあります。テレビはケーブルでNHK、ESPNが見れます。

パラオには道路に信号が有りません。たまに警官が立っていますが、ほとんどいません。
    ですので、交差点や横断歩道はお互いに譲り合って往来しているのです。決して、煽ったり、クラクションを鳴らしたりしません。歩行者には特に親切に道を開けてくれます!全ての人のモラルがしっかりしていれば、信号や歩道橋、地下通路など入らないのです。日本では何と無駄な費用を費やしていることか…

大型スーパー。食料から衣類、お土産までなんでも揃います。向かいにも同じようなスーパーが有ります。二階は夜9時で。

WCTC Main Street, Medalaii, Koror 96940 パラオ

向かいのスーパーは
    Surangel Building, Ernguul Road Ikelau Koror, 295 Main St, Koror, PW 96940 パラオ
    ここは無料ワイファイが使えます。

パラオの住居について。
    パラオの家々は木に囲まれてます。初めに見たときは日本風に考えて、日陰で湿気が大変そうだなぁと思いましたが、住んで納得!
    家を囲んでいる木々が、強い日差しや雨風から家を守ってくれているんですね
    クーラーや二重窓にしなくても大丈夫
    お金を掛けなくても快適に過ごせるんです

椰子の木が沢山有ります。とても高く、椰子の実が落ちる時があるので、真下を歩くのはやめましょう。

パラオのイメージは砂浜に囲まれた島ですが、コロール島には砂浜は無く、ツアーで外洋に出て、他の島に行かなければなりません。しっかりしたビーチ付きホテルはパシフィックホテルのみで、一泊3万円を超えます。海水浴場はロングアイランド公園だけです。

博物館です。パラオの歴史を資料と共に展示しています。日本の統治時代の資料も多数展示されています。

各週で金曜日の夜にナイトマーケットが有ります。町内会のお祭りのイメージですが、町の人たちが踊りや歌を歌ってくれます。

今年日本政府が水道事業を行ったようで、記念碑が有ります。

街には日本統治時代の面影が残っています。ここは南洋庁舎でした。今は裁判所です。

日本の学童施設があった場所で、今は高校です。

日本の言葉が600語ほど今も使われているようです。ベントーもその一つ。4$くらいで美味しいです。

一番の名物はヤシガニでしょうか。パラダイスホテルの二階にあるモグモグで頂きました。ワイファイが使えます。

モグモグ Koror, パラオ

飲食店で働いている人はほとんどフィリピン人です。どの店も日本語メニューがあり、日本語が通じます。ご飯はほとんどが日本米。炊き加減も良い感じです。
    ここのお店は日本人のママさんです。
    お寿司は美味しいですよ。
    パラオ Koror, 美登寿司

パラオの地元料理は有りますが、ハンバーガーは人気食です。街にいくつも有りますが、このベンエルミーは有名です。24時間営業のせいか店員はイライラ気味です。

ベン・エルミー バーガー&フライ Koror, パラオ

毎日通った店。ワイファイが使えるのも有りますが、ここのさといもティーのホットが絶品です。また飲みたいなぁ。
    Coffee Berry, Techemding ∼ Ikelau, Koror, パラオ
    10:00~22:00

日本食ならこちらがオススメです。量もしっかり食べれます。ワイファイが使えます。

鳥鳥 Koror, パラオ
    ランチタイムは14時まで

コロール島から橋を渡って行くエリライは一番の高級店です。ここからの景色は素晴らしいです。パラオでは飲食店が送迎バスを出してくれます。ここはランチでも迎えのバスを出してくれます。

パラオ Meyungs, エリライ

ツアーショップ、ダイビングショップがいくつかありますが、日本人と中国人と韓国人は違うショップに行くようで被りません。日本語のカタログの店に電話すると日本人のスタッフが対応してくれます。半日ツアー90$、ダイビング190$のイメージです。他に世界遺産ロックアイランドなどに行く許可証が50$掛かります。

• カヤック&amp;シュノーケリングツアーではインパックさんにお世話になりました。<br /><br />IMPAC, Koror, パラオ

カヤック&シュノーケリングツアーではインパックさんにお世話になりました。

IMPAC, Koror, パラオ

ミルキーウエイは海底の泥を塗りたくって写真を撮るのがお決まりです。

島々には戦争の跡が沢山あります。

ダイビングではオアシスさんにお世話になりました。
    体験ダイビングからファンダイブまで、親切に対応して頂きました。

OASIS Palau
    パラオ Koror, P.O.BOX 6085 96940
    +680 488 6960
    palaupacificdivers.com

帰りの出発口はこちらです。上に上がり、突き当たりを左に行くと、出国審査があります。

文明から離れて、南国でのんびりする にはいいところです。行かれたことのない方はぜひ訪れてください