愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無性に海が見たくなったので、蒲郡の竹島に行ってきました。

【ひとり旅】(蒲郡の)竹島を巡る旅(2018.5.26)

2018/05/26 - 2018/05/26

Supersympaさん

無性に海が見たくなったので、蒲郡の竹島に行ってきました。

蒲郡駅に到着

竹島巡回マップ(手書き)

ついに竹島上陸。島自体が国の天然記念物らしい。
    観光シーズンじゃないから人が少ない。
    波の音に癒される。

竹島にかかる橋は、日本で唯一、鳥居をくぐる橋だそうです。天気が曇りなのが残念…

宇賀神社
    竹島には5つの神社があって、どこもひっそりとした佇まいで、めちゃいい雰囲気でした。

大黒神社

千歳神社

八百富神社

八大龍神社

御朱印GETしました!

「魚々の里 とまりん」で昼食

大あさり、サザエの壺焼き、サバの塩焼きをつまみにビールを1杯!
    伊良湖→篠島→蒲郡と旬の大あさりを食ってきたけど、篠島が断トツで美味かった。ここは全体的に焼き過ぎかも。
    鮮度がいいんだからレアでもいいのに。

蒲郡(岡崎地区)の地ビールの中から、1番人気の「ALE CAPONE」をチョイス。
    基本クラフトビールは苦手だけど、そこまで飲みにくない。ビールだけじゃ飲めないので、つまみにたまごドック(¥280)を注文。塩っ気があってビールに合う。

締めくくりは、ホテル竹島の天然温泉「美白泉」で日帰り入浴してきました。
    露天風呂から見える竹島はやっぱいい。人がいて内部の写真が撮れなかったのが残念… お湯はさらっとしてました。入湯券にコーヒー1杯付で1,300円!