石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早く、暗い寒い中、西国33ヶ所巡り、某旅行社主催日帰りバスツアー!今回は、4ヶ寺お参りしました。いつも大人数ですが今回少人数でサクッと回れて早く戻れました。<br />結願まで、まだまだですが、最後までお参りしたいです。楽しいです!1日6回般若心経を詠みました!これも楽しいんです!

朝早く暗い寒い中家を出る!西国33ヶ所巡り

2018/12/09 - 2018/12/09

しちりん

しちりんさん

家を出る時、外は暗く寒い日でした。

集合場所でいつもトイレに行くところ!
    クリスマスツリーが、できてました。
    先月はもちろんなかった。

紅葉はすっかり終わってました。
    かすかに残ってた紅葉。

岩間寺
    今日の始まりはこのお寺から!

滋賀 石山寺

石山寺の安産の腰掛け岩
    私は、もう終わった事なので、子供達の為に座りました。

石山寺の前の店で付いてる昼食
    しじみご飯が有名だそうです。
    しじみの佃煮もおいしかったです。
    今まではバス内でお弁当でしたが、お弁当よりいいです!

三井寺
    普段運動不足なので、少しの階段でもしんどい!

いい感じだなぁ
    年いったら、見る目も変わるんですね

今日の打ち止めは、今熊野観音寺
    猿が出るそうです。お堂の中に入ると最後の人は閉めてください!猿が入りますから!と
    箕面から行ってるのでお猿さん怖いです。

今熊野観音寺
    枕カバーを売ってます。
    どの寺も、後で見たらどこだかわからなくなりました。忘備録にもなりませんが
    滋賀県の三井寺、石山寺、大阪から近くて良いところです。
    今熊野観音寺は京都だけど、わっさわっさしてない静かな観音様です。これからお参りする時は、ちゃんとわかるように写真を撮ります。