伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年義父母が相次いで亡くなり、なんとなく『お伊勢参りに行きたいなぁ』と思っていました。<br />一周忌法要を終えてからのお参りなので、年末に夫婦で行く事に。<br />諸般の事情で日帰りです。<br />往路はビスタカー2階席、復路は伊勢志摩ライナーしまかぜの1Aを確保!<br />乗り鉄魂を満足させちゃうスケジュール。<br />外宮→内宮とお参りし、おかげ横丁で食べまくりました。

年末に弾丸お伊勢参り!~食べまくり&しまかぜ乗車~

2018/12/05 - 2018/12/05

• 徒歩でバス停へ

• 外宮前→内宮前

• 徒歩で伊勢神宮内宮へ

• 内宮前→宇治山田駅

• 宇治山田16:22発伊勢志摩ライナーしまかぜ→近鉄名古屋17:44着

• 名古屋18:12発のぞみ40号→新横浜19:34着

諸般の事情で日帰りです。
乗り鉄魂を満足させちゃうスケジュール。
外宮→内宮とお参りし、おかげ横丁で食べまくりました。

最寄り駅から新横浜駅へ。
    予約していた新幹線のきっぷを受け取ります。

新横浜駅7:02発のぞみ201号に乗車します。
    名古屋駅での移動がスムーズになる様に12号車を予約しました。

JR名古屋駅から近鉄名古屋駅へ移動。
    ビスタカーの2階席に乗りたかったので、8:50発を予約しました。
    予約は近鉄のネット会員に登録し、事前に済ませました。特急券がチケットレスなので、改札はモバイルSuicaでピっ!と。

10:10に伊勢市駅着。
    階段を登ってJR側の改札口から出ます。

伊勢市駅から徒歩で伊勢神宮 外宮を目指します。

外宮は左側通行。

パワースポットでパワーを頂きながら参拝します。

ハート石!

参拝を済ませて、外宮のみでいただける勾玉型の御守りを入手。
    内宮行きのバスにて内宮へ移動します。
    バス停は目の前。

平日だけどバスが激混み!

伊勢神宮 内宮は右側通行。

五十鈴川。
    透明度が高く、魚影も豊富!

写真撮影は階段下まで。
    神域ですからね(笑)
    参拝を済ませて、神宮大麻をいただきます。
    この1年を無事に過ごせた事に感謝。

内宮から徒歩でおはらい町おかげ横丁へ移動。
    この日は快晴!

さあ!食べまくりましょう(笑)
    まずは伊勢角屋麦酒でカキ揚げ串を!

赤福本店で出来立て赤福を!

鈴木水産で貝尽くし!

豚捨で牛丼!
    食べまくりましたー!

神宮前まで戻ってバスで宇治山田駅へ移動します。
    内宮前で国道23号は終点!
    バス車内から標識をパチリ~。

宇治山田駅。
    無料休憩所やお土産屋さんがあります。
    平日に参拝したので空いてましたが、土日は混雑しそう!
    早めの行動が吉かな?

宇治山田駅16:22発のしまかぜに乗ります!
    先頭1号車の1A席を確保したので、凄い楽しみです。
    今回のお伊勢参りの第2の目玉でもあります!

おお!
    ステキなお顔のしまかぜが入線!

乗車口から階段を登って席へ

1号車1Aからの眺めです。

記念乗車券とおしぼりをアテンダントさんから受け取ります。

しまかぜのシート。
    リクライニング&マッサージ&充電設備完備!
    モバイルSuicaの為に、ここでスマホに充電します。充電器をお忘れなく!

車窓からの風景。

近鉄名古屋駅から名古屋駅へ移動。
    途中にあるお土産屋さん街で夕食を購入し、新幹線ホームへ。
    18:12発ののぞみ40号に乗ります。
    やはり席は階段近くの12号車を確保。
    この時間は乗り込むサラリーマン多数!

しまかぜのシートを味わうと、のぞみのシートが固く感じる副作用が!

お疲れモードのサラリーマンさんだらけの新幹線車内で夕食。
    おかげ横丁で食べまくったけど、しっかり食べました(笑)

満足&満腹な弾丸お伊勢参りでした。
    どなたかの参考になれば幸です。