逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葉山女子旅きっぷで葉山へ。11月の沖縄旅行のメンバー4人での女子旅です。<br />電車とバスでの葉山旅は、普段通り過ぎてしまうような小さなカフェやパン屋さんを見つけて楽しい旅となりました。

電車とバスで葉山を満喫!葉山女子旅きっぷ

2018/12/09 - 2018/12/09

deux

deuxさん

葉山女子旅きっぷを購入して、新逗子駅へ。最寄り駅からの代金は2700円でした。
    9:56新逗子駅着、南口バスターミナル発10:02の葉山(一色)行きのバスを待ちます。
    休日の10時~17時台は、12分間隔で運行しているので、それほど待ち時間を感じることなく移動出来ると思います。

逗子・葉山駅

バスに乗って、まずは逗子海岸にある太陽の季節碑に向かいました。2つ目のバス停、富士見橋で下車。

雲が多く、天気はどんより…太陽が出ていたらなーと思う思う女子旅の始まりとなってしまいました。

切通し下のバス停から、葉山マリーナへと移動します。このあたりから少しずつ太陽が出てきました。

葉山マリーナ 乗り物

選べるおみやげ券で選んだのは、葉山マリーナ内にある『tricca Balcony Hayama』というヘアサロンのヘアミルク。匂いが気に入ったのでこれにしました。ヘアミスト、ヘアバームのどれかを選べます。ともに定価2160円。金額的にはいちばんお得なおみやげです。

葉山マリーナ 乗り物

おみやげ券のヘアミルク、早速使ってみました。やっぱりいい匂い♡

葉山マリーナのショップでは、一部半額セール中でした。欲しいな~と思っていたフララニハワイのトートバッグ。コロンとしたフォルムがかわいいのと、何より軽くてたくさん入るので使い勝手も良さそう。このサイズは柄がこれしかなくて迷ったけど、2000円ぐらいになっていたので、思わず購入してしまいました。

思いがけず盛り上がった買い物タイムをすませ、葉山マリーナから少し歩いてバスに乗り、森戸海岸へ。
    前日、同じメンバーでの飲み会がイタリアンだったので、今日はお寿司がいいねーとなり、『浜寿司』でランチ券を使うことにしました。
    この日はランチ営業がお休みだった『engawa cafe』も気になります。

浜寿司 グルメ・レストラン

まずでてきたのは、しらすと大根のミニサラダ。

浜寿司 グルメ・レストラン

梅の茶碗蒸し。これは人気メニューのようで、おいしかったです。

浜寿司 グルメ・レストラン

醤油漬けミニ海鮮丼とお吸い物。思ってた以上にミニサイズでした…笑

浜寿司 グルメ・レストラン

ミニ海鮮丼ということで、量的には少なめ。+500円の豪華盛りにしてみてもよかったかな。

浜寿司 グルメ・レストラン

ランチ後は、4人のうち2人が希望のコロッケを求めて『旭屋牛肉店』へ。ここはやっぱり人気店。お客さんで賑わっていました。コロッケは、パンにはさんでその場で食べることも出来ます。

葉山旭屋牛肉店 葉山ステーション店 グルメ・レストラン

ここでもらえるおみやげは、葉山コロッケ7個と200g900円の焼豚。

葉山旭屋牛肉店 葉山ステーション店 グルメ・レストラン

私が好きな雰囲気の『HIMADA COFFEE』に目がとまり、入ってみることにしました。

『いつものブレンド』を注文。静かな空間で、ゆっくりとおいしくいただきました。

コーヒーでひと休みしたあとは、森戸神社の少し先にある『三角屋根』というパン屋さんへと向かいました。葉山女子旅を検索していて見つけたお店です。
    クリームチーズとレーズンのパン、もちもちフォッカチャの2つを買いました。どちらもおいしい!
    森戸神社の前にあるパン屋さんで買ったはちみつとクリームチーズもおいしかった。夕食はもちろんパン。明日もパン。しばらくパン続きになりそうです。

三角屋根 パンとコーヒー グルメ・レストラン

森戸神社へ。

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

森戸神社の奥からの風景。

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

同じく、森戸神社の奥からの海。

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

鳥居と裕次郎灯台が見渡せます。

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

森戸神社から、バスに乗り新逗子駅へと戻ります。旅のラストは、駅のすぐ近くにあるイタリアンのお店『CENTRO』で。ここはランチ券で選べるお店の1つでした。
    お酒のきいたガトーショコラと紅茶で、まったりおしゃべりを楽しみました。

バスの乗車回数4回約800円+自宅からの電車賃560円+おみやげ代2160円+ランチ代約1500円=約5000円。
    なんと2300円もお得となりました!お得感の高い葉山女子旅きっぷ、おすすめです。

TRATTORIA AL CENTRO グルメ・レストラン