那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに沖縄料理が食べたくなりました!那覇のANAクラウンプラザホテルに3泊し、今回初めてバスツアーを利用して、北部のリゾートエリア、美ら海水族館、古宇利島を訪問、美しい海、景色に圧倒されました。そして夜は美味しい沖縄料理、泡盛を毎夜楽しみました。帰る日は丁度NAHAマラソンの日に当たったため、参加するランナーの方々と交流、思い出深い旅となりました。

2018年末は、暖かい沖縄で泡盛に酔いしれる

2018/11/29 - 2018/12/02

アタオコロイノナ

アタオコロイノナさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ 徒歩

2018/11/29、久々のANA国内線ラウンジでお弁当の昼食です。

空いてきたので窓側に移動。

結構豪華なお弁当でした。お値段も結構でした。

14:35発の那覇行き、古いB777機材ですが、Wifiが無料で使えるのでまあイイか。WifiはJALよりも重たい感じがしました。

那覇までは約3時間で到着。まあ、あっという間。

観光客、多いですね~

タクシーで10分位でサクッとホテルに着きました。ANAクラウンプラザホテルです。

まずラウンジに通され、チェックインです。ちょうど、カクテルタイムだったので、泡とおつまみを頂きました。夜景が美しかったです。

大分、後退・・・しました。

部屋は9階のクラブ・フロアーです。実は、2泊目、3泊目は、IHGのポイントを使い、無料宿泊でしたが、部屋はそのまま使用できました。(ラウンジ使用は不可)

部屋は清潔ですが、ちょっと狭いかな。

早速、お散歩がてら夕食に。10分ほど歩くと明るい通りに出ます。

シーサー君がお出迎え?賑やかな国際通り!

後ろに、ジョーがうな垂れています・・・www

まずはオリオンビールで乾杯!

泡盛に切り替えて、沖縄料理を堪能。

なかなか素敵な雰囲気で、料理もおいしくてリーズナブルでした。

お土産物屋さんを冷やかしてホテルに戻りました。

朝食は、地上階のレストランで頂きました。

ビッフェですが、種類も多く、美味しい・・・デザートにアイスクリームも数種ありました。大満足です。

2018/11/30です。この日はバスツアーで北部巡りです。

パレット久茂地が集合場所でした。ホテルから歩いて10分程度。

楽しいガイドさんでした。お客さんは中国・台湾の方が多かったかな。でもガラガラです。

高速道路を経て1時間半くらいで名護市周辺に着きます。美しい海が見えてきました。

瀬底島だと思います。(多分)

海洋博公園に着きました。

美しい海ですね~遠くに伊江島を眺めます。

シーサーの噴水?

美ら海水族館に入場する前にイルカのショーに向かいました。

ピンぼけをお許しください。最近はイルカショーは色々意見があり減っている様ですが、そんなことは忘れて楽しみました。ハワイのシーライフパーク以上の出来ですよ!

ズーム機能が弱くて分かり難いですが、大きなイルカです。

美ら海水族館に入場、まずはヒトデを触れますが、見るだけにしました。

水族館の見どころ大型水槽です!

マンタが優雅に泳いでいます。

ジンベイザメ、大きい!

アクリル水槽のおかげですね。

見上げると、マンタがユラユラ~

海岸に降りてみました。美しい砂浜です。

昼食は、ソーキそばとビア!

水族館には2時間位滞在、ちょうどいい感じでした。

ジンベイザメのオブジェがありました。

再び美しい景色を見ながら、バスツアーは続きます。

ザワワ~、ザワワ~

古宇利島!

美しい海!言葉がありません。

11月末なのに泳げそうな感じ♪

お土産物屋さんで海ぶどうを買いました、とてもお得です!

バスツアーは続きます、ここはお墓だけの島、沖縄のお墓は大きいとのこと。

ツアーはお菓子御殿で小休止。

結構美味しいお土産がありました。生紅色タルトがお勧めですよ~、ガイドさんからの情報で美味しかった!

バスを恩納村でおり、ガイドさんに付いていきました~

ということで万座毛、見えてないよ~

ということで象の鼻。

本当は午前中のほうが光の加減が良いようで、もっと綺麗とか。

インターコンチネンタルホテルを望みます。

北谷町のアメリカンビレッジで一時間弱のショッピング・タイム。

米軍の払い下げ品のお店を巡ります。

クリスマスの雰囲気!

18時過ぎに那覇市内に戻り解散、楽しいツアーでした、ガイドさん有難うございました!

今晩も沖縄料理の夕食。

美味しいメニューがたくさんあって、沖縄料理は本当に素晴らしいと思います。

泡盛もススむね~

店員さんもノリが良い!楽しくて、美味しいお店でした!

12月になりました。

この日もホテルで朝食、食べ過ぎちゃうね。

ホテルの中を散策。

プールは閉鎖されていましたが、いい雰囲気の様です。

ハーバービュー通りを歩いていくと、こんなマーケットがありました。

那覇の街も少しずつリニューアルされているんですね。

壺屋やちむん通りに来ました。

しばしショッピング。

このあたりにハイアットができたのですね~

以前三越のあった場所に、新たなショッピングセンターがちょうどこの日開店でした。

お店の中は沖縄だけでなくて、海外のお客さんを意識して日本がコンセプトの様でした。

やはりここに来なくては、牧志公設市場!

色々奨められました。

不思議な魚も沢山!

ランチは国際通りで一杯・・・

タクシーで識名園に来ました。

パワースポットの様な感じで癒されます。

沖縄様式の家屋ですが、迎賓館の様に使われていた様です。

池に綺麗に映っていました。

ホテルに戻ってお土産探し

夕食はどこも結構混んでいて予約なしには難しかったです。旭橋あたりのほうが良いかなと思い、美栄橋から移動。

なんとか入れたのがこのお店で、馬刺しが魅力的です!

馬刺しがまいうーです。

最後の夜は、NAHAマラソンに参加する方々と交流しました♪

12/2、東京に戻ります。

このホテルの朝食は本当に美味しかったです。

外では朝市がありました。

サヨウナラ沖縄!

ラウンジで最後の一杯は、自作のレッドアイ・・・

さよなら沖縄!

ANA歌舞伎・・・

ということで羽田に着きました。楽しい旅でした!