2018/12/04 - 2018/12/06
nomo1215さん
- nomo1215さんTOP
高齢の両親2人の介護・・父の入院、退院また入院・・息抜きしたくても旅行の予定も立てられない・・
そんな時、友達から茨城空港からソウルに行こう!と誘ってもらい2泊3日中身1日だけのソウルに行ってきました。
初茨城空港・・人はいない待たない並ばない・・最高でした(笑)行きのチケット5000円帰りのチケット7000円、ソウルに行き始めて20年弱・・LCCとは言えこんなに安いチケットも初めてでした。
現実逃避の旅、ソウルで知り合ったソウル在住の知人の家にもお邪魔してふつ~の庶民のふつ~の生活も垣間見る事が出来た旅でした。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- イースター航空
自宅から高速を使わないと54キロ。高速を使うと63キロ。
行きは明るい時間だったので高速を使わずに向かったけれど・・とにかく山の中の信号もない田舎道。←私自身田舎に住んでるくせに・・(p_-)
暗くなって迷ったら元の道に戻れないかも・・帰りは遠回りでも高速を使うぞ!!と、心に誓いました。茨城空港 空港
茨城空港は、航空自衛隊百里基地を民間共用化した空港。
国内線・国際線の両方に対応したターミナルビルとしては『日本最小規模』だとか・・ -
羽田や成田は、ターミナルビルも大規模なため、搭乗口までたっぷり歩くけど・・茨城空港ターミナルビルは、コンパクトさが売り。
搭乗口まであっという間。迷う事も無く車を降りたら、あっという間にチェックインが出来ます。 -
デッキから外を見ると・・
飛行機1台も止まってない・・(p_-)
本当に空港??? -
やってきました・・本日搭乗するイースタージェット・・
仁川へ折り返しです。 -
茨城空港は、これまで敷居の高かった空の旅を、「安く」、「近くから」、「気軽に」楽しめるようにします!!が、キャッチコピー・
確かにチェックイン・セキュリティーチェック・搭乗・・めちゃくちゃ時短でした。
広いフロアーで免税店を覗く楽しさ・・は、全くありません。。
搭乗ゲートを出たらいきなり『外』にはちょっと笑ってしまいました。 -
茨城空港から2時間で仁川に着いちゃいました。びっくり!!
搭乗してから飛び立つまでの時間・・成田とは大違い。空港内を旋回する事もなく、ドアが、閉まった…即、飛びたった!って感じ(笑)
仁川の空港もクリスマス一色。
ホテルまで何で行こうか?ソウル市内に向かう道路の渋滞も終わった時間、空港バスでホテルに向かう事にしました。
第1ターミナルでバスに乗り込んで今年1月に開業した第2ターミナルを経由します。第1ターミナルから第2ターミナルまで・・
すご~~く遠い。成田の第1と第2くらいに考えていたら全然違った(-"-)
私の初ソウルは金浦空港で仁川空港なんてまだなかったのに・・
仁川空港の巨大化、恐るべし・・仁川国際空港 (ICN) 空港
バスに乗り込む人はなく・・私と友との2人の貸し切りでした。
ロッテホテルの停留場で下車
今回の旅の宿泊先は『プレジデント』
アクセスの良さと価格の良さで友がチョイスしてくれました。アクセス最高☆ by nomo1215さんプレジデント ホテル ホテル
建物は古いけど、アクセスは最高(^_^)v
今回は、ツインルーム1泊9000円台。二人で割ったら……←安! -
ソウル2日め
この日のソウルは寒かった(-"-)
カーテンを開けた時の窓の冷気、めちゃくちゃ冷たかった(>_<)
22階の部屋からは、市庁、徳寿宮が見えます。 -
ソウル広場に見えるあのリボンの付いた建物は何?
昔は噴水だけがあるだだっ広い広場だったのに・・
狂牛病のデモ、パク・ウネ大統領への抗議デモ…、たまたまだったけどろうそくを手にしたデモ、行列を2回も見る事になった私には思いでの場所(笑)。ソウル図書館 (旧ソウル市庁舎) 博物館・美術館・ギャラリー
美活、石鹸繋がりでたまたま友達になったソウル在住の知人と新世界百貨店で待ち合わせの為、移動、風があって耳と鼻が痛い(>_<)
新世界インフォメーション前のクリスマスツリー
相変わらずマシンガントークの彼女・・
韓国人って歩くの早くない?私が遅いだけ?
話し方も早くない?私が遅いだけ?
知人と一緒だと写真撮れず(+_+)新世界免税店 (明洞店) 免税店
とりあえず、遅い朝ご飯。南大門で小豆粥を食べました。・・
小豆粥の中には白玉の様なお餅が入って美味、しかし量が多くて完食ならず…南大門市場 市場
餃子スープとうどんは3人でシェア
お味はそれなり…・・・
5品頼んで17000W・・文句なんで絶対に言えない価格。 -
地下鉄を乗り継いで玉水の知人のお宅へ・・
3号線・玉水(オッス)駅は、漢江のすぐ手前・・ソウルの地下鉄では珍しい地上駅。Ho Chicken (玉水洞店) ファーストフード
玉水オウルリムアパート、韓国らしい?高層住宅です。
高級マンションでもなく戸建てのドラマに出てくるような財閥のお屋敷でもなく、ごくごく一般の庶民の住宅。 -
知人のお宅は8階・・暖房器具は見当たりませんが部屋の中はぽかぽか・・
建物どの部屋もスイッチを入れるとそれだけで家の中すべてが暖かくなるそうです。
漢江にかかる橋が夜は綺麗にライトアップされ、その絶景の為だけにこの場所を選んだとか?
昨夜の仁川空港からホテルまでの移動中見た橋のライトアップが毎晩見られるなんて羨ましい。
私も目の前の景色が全て黄昏色に染まる瞬間や橋のライトアップを見て帰りたかったけど1日しかない今回の旅・・
漢方薬で入れてもらったコーヒーを飲んで焼き芋を食べて退散。
次は余裕をもってきま~~す。 -
ホテルに戻る途中、『二村』で途中下車・・
世界で6番目に値する大規模な博物館・・の、庭を覗いてみようかと・・←紅葉すっかり終わってた(>_<)
しかも、風が冷たくて・・早々に退散p_-)ハンチャリム (国立中央博物館) 韓国料理
この池が寒さを倍増
早くホテルに戻って防寒対策して、街に繰り出そう・・
国立博物館の外のエリアを楽しみたいなら、桜の咲く春か・・紅葉の時でした。 -
市庁駅まで戻りスタバでコーヒタイム。
スタバの入り口もクリスマス一色。 -
中身たった1日のソウル旅、街のイルミネーションを見に出かけます。
ロッテ ホテル ソウル ホテル
ロッテホテル正面横のミッキーマウス。ロッテとミッキマウス・・・何故に??
ロッテホテル正面のクリスマスツリー・・
私的には、動きの華やかな壁一面のイルミネーションが好き・・
ザ ウェスティン チョースン
ホテル正面入り口付近のお庭・・
風が体感気温を下げる冷たい夜でも・・ここは人でごった返していました。
明洞聖堂・・
夜の聖堂は初めてだけど・・東大門の「LEDバラ庭園」と同じだ~~明洞聖堂 寺院・教会
綺麗、綺麗(^^)
教会とは無縁の私でも、なんとなく心が落ち着く優しさでした。
新世界のイルミネーション
新世界免税店 (明洞店) 免税店
時間と共に色が変わり、違った雰囲気でとても綺麗でした。
クリスマスは『赤』かな?
私的には華やかでクリスマスらしい雰囲気の赤が気に入りました。 -
その昔は地下街をわざわざ歩いて地上に出たのに・・今はあちこちに横断歩道が出来て、街歩きも楽になりました。
この旅、1回だけのディナー
毎度お馴染み『ラ・テーブル』です。ラ タブル (イビス アンバサダー明洞内) ビュッフェ
初めて来た時は、3000円程度でビュッフェが食べられたのに・・
2年前は4500円程度だったかな?そして今年はなんと5500円・・来るたびに値上がりしてます。 -
値上がりした分、種類もちょっと増えている感じ・・
ゴルゴンゾーラ『風』チーズ、デザートフルーツチーズが私の好みで、お持ち帰りしたいほどでした。 -
ユッケやアワビ・・は、5500円相当のお味で好き嫌い好みは人それぞれだと思います。
明洞の街を見下ろしながらのディナブッフェ・・
好きな物だけをチョイスして、飲み放題のビールを飲んでおなか一杯食べました。 -
半年前の美活のリタッチも済ませて
私1押しのマーケットで、シートパックとお菓子の買い出しです。
マーケットの入口もお決まりのクリスマスツリー -
寝酒を買い込んでソウルの夜は終了です。
ホテルのチェックアウトを済ませ、ソウル駅へ
ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関
LCC でも、韓国の航空会社…ソウル駅でチェックイン完了
ラウンジ?前からあった?
スーツケースを預け身軽になって、コーヒタイム
…このフロアー飲み食いする場所はここだけ -
店内の雰囲気はふつーのコーヒショップ
韓国風にすれば良いのに…と、余計な事を考えた私。 -
ケーキや可愛らしいクッキーがありましたが値段高過ぎ~(>_<)
空港鉄道早し
混雑もなく空いているからか?
空港鉄道駅から仁川空港までの道のりも何故か今回は近く感じました。 -
「仁川空港が開港以来、世界空港サービス評価で10年連続1位を果たした…
って、以前に何かで見たけど
他の空港をあまり知らない私は成田と比べると『確かに?』なんて思ってしまいます。 -
空港内を定期的に巡回している「王家の散策」
外国人旅行客へのサービスとしては凄~くいいいと思います。
こんなサービスは是非成田でもやって貰いたい。 -
old ladyの2人旅・・締めの食事・・
帰国便も予定よりもかなり早く着きました。帰国便は韓国人が多かったな~
荷物、←ターンテーブル要らない(笑)
ターンしなくても大丈夫…
飛行機が空港に着いてターミナルビル目の前の駐車場の自分の車に乗るまでの所要時間、30分かかっただろうか?
素晴らしい(^_^)v -
初茨城空港からのソウル旅
レートもどんどん悪くなり以前の様な『お得感』は全くなくなったけど…
長く家を空けられない私の現実逃避にはちょうどいい場所。
お留守番のわんこへのお土産を値切って値切ってGET!!もできました。 -
どこのお店に入っても、試食してしまった『わさび味』・・しょっぱいのか?甘いのか?ビミョーで、それでいてピリっとくる後味
私好みのお味!(^^)!・・・しかし、食べ過ぎると胃もたれ起こします(p_-) -
仁川空港搭乗口近くのお店で見つけた水。
900W也
容器が珍しくお土産に購入…
安い・近い・・初茨城空港からのソウル旅・・お終い(^^)
- salsaladyさん 2019/12/20 16:50:27
- President Hotel ! 良さそう~
- ☆昨年6月初めに南大門大好きの友と一緒に訪れたソウルですが。。。
☆初夏にしては暮らし易そうで、買い物大好きな友が我が意を得たり!とばかりに爆買い?しつつ南大門市場の靴売り場の小父さんと旧交を温めて~
☆パッピンス&チムジルパンしか興味の無い私は地下鉄で相当へまばかりやらかしていました。そんな時は、彼女連れのお兄さんが一番親切に道案内してくれることを実感!
☆最後に仁川空港の穴場?(エスカレーターを昇ると広い休憩所があってベッド式のソファーで一時間くらいお昼寝出来たこと!)最高の想い出です。試してみてね~
- nomo1215さん からの返信 2019/12/21 22:13:56
- Re: President Hotel ! 良さそう~
- salasaladyさん、こんばんはです。
昨日深夜にソウルから戻って今日はぼ~~っとしてました。歩きすぎて太ももが痛い(>_<)President Hotel 全盛期の頃はお高いホテルでしたが、今は料金も安くなんといっても立地がいいです・・しかし、古さは・・我慢、我慢ですね~
南大門大好きなお友達がいらっしゃるんですね~
私もだ~~い好きです・・
物が安く買える・・だけじゃなく、そこで働くおばちゃんやおじちゃんが商売に為とは言え流ちょうな日本語で働く姿・・椅子に座って両替してるおばちゃんも
日本語がとても上手・・こんな人を見るとなんだかパワーを貰える気がして通ってる次第です。
地下鉄で困っている時、彼女連れのお兄さんに親切にしてもらった経験があるんですね~・・女性よりも男性の方が優しいかも・・
また、このお兄さんは彼女の手前優しさアピールだったのでしょうか?
仁川の広い休憩所・・もしかしたらあそこかな~~??
私食中毒になった時の帰国便が夜で・・半日ほど空港で休んでいた事があります。多分あの場所・・だと思います。
今回は、無料で螺鈿のキーホルダーを作る体験をしてきました。
自分へのいいお土産です。次にソウルに行く機会があったらお勧めです。
nomo1215
- salsaladyさん からの返信 2019/12/22 09:27:54
- RE: Re: 仁川の無料休憩所!最高〜
- nomo1215さん、お帰りなさい!
☆仁川の無料休憩所、教えたいけれど知られたくない?変な親心でした。知ってたのね!
追記:
☆南大門の市場で靴下を大量に(単位ダース!)売るおばちゃんと何か交渉してた友が手に入れたのは?フェイクブランド(チャネル&ヘルメス?)のソックスでした!
☆韓国では堂々と偽ブランドを売る傾向にあるので心配でしたが、本人達は平気な顔でお取引(帰国してからスポーツジムの仲間に大盤振る舞いしてたのを貰ったけど、此って大丈夫なの?と今でも不安です)お疲れ〜
- mom Kさん 2019/11/25 09:51:12
- ソウルがこんなにも近いなんて
- さっと行かれる慣れたところの楽しさ伝わりました。私も
このお水ボトルほしいなあ。我が家の旅の思い出はこの類が多いのです。次回は必ず見つけます。ありがとうございます。
- nomo1215さん からの返信 2019/11/28 10:27:39
- Re: ソウルがこんなにも近いなんて
- コメントありがとうです
飛行機に乗っている時間が短くていいですよねー、私の場合は観光より買い物&街歩きのみ!の息抜き旅です、お水ボトル探してください
nomo1215
- みかちゃんっすさん 2019/06/27 19:21:00
- いいね!ありがとうございます!
- nomo1215さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
韓国何度も行かれていていいですね~!
私も韓国は3年越しに実現した旅行でした。1度目はサーズ流行して、2度目はパク・クネ大統領退任デモで頓挫して、やっと行けました!
でも金浦空港からソウルに向かうのにすったもんだ、挙句の果てに電車を間違えるアクシデント!本当に人数多いと意見も分散されて言いたい放題なので、なかなか収拾がつかず・・・。
計画の時からあそこ行きたい、あれがしたいとワガママ言い放題!
そういう私もチマチョゴリが着たいとワガママ言いましたが・・・。
言いたいことが言える仲間だから何とかなってるのでしょうが・・・。
観光は何となくしたので、今度はゆっくり買い物をしたいな~と思っています!
また、訪問させていただきますね~!
- nomo1215さん からの返信 2019/06/29 06:54:36
- RE: いいね!ありがとうございます!
- みかちゃんっすさんへ・・
はじめましてm(__)m
コメントありがとうございます
韓国へは、昔職場の先輩のお顔のメンテナンスにくっついて行ったのが
始まりでした。
20数年前になるでしょうか?
当時は物の物価が日本の3分の1くらい。。空港で両替して沢山の札束に
驚いた事を思い出します。
50000ウォン紙幣はまだありませんでした。
時は変わって物価は変わってしまいお得感はなくなってしまいましたが
パク・ウネ大統領退任デモのソウル
凄かったですよ〜(笑)
ソウルは長年職場の友との3人旅が多かったのですが、親の介護が始まったり
孫ちゃんのお世話が始まったり・・なかなか3人の都合が合わ無くなってしまいました。
6人のお友達と一緒の旅、いろんな事があったと思いますが
後には『思い出』だけが残って、楽しい笑える記憶だけいつまでも
続くと思います。
また、ほかの旅行記も拝見させていただきます。
nomo1215
- みかちゃんっすさん からの返信 2019/06/29 10:18:32
- 返信いただき、ありがとうございます!
- nomo1215さん、わざわざ返信いただき、ありがとうございます!
フォローもして頂きありがとうございます!
今、海外旅行にはまっています!
いろいろな所に行きたいのですが、時間とお金があまりかからないアジア諸国あたりしか行けないのが現状なのですが・・・。
本当はヨーロッパやカナダ、オーストラリアも行きたいと思っているのですが、夢は取っておくことにして、今は近場で我慢しています!
半年後にベトナムに行きたいと計画中です!
また、かしましいママ友たちと行く予定です!
今からドタバタが想像できそうですが・・・。
計画している時が一番楽しいんですよね〜!
また、訪問させていただきますね〜!
- fuzzさん 2019/01/22 11:55:41
- 茨城空港から韓国へ!
- nomo1215さん、こんにちは~
女子旅って憧れます。
家族より盛り上がりそうですね!
そうそう、家族と言えばご高齢のご両親の介護大変ですね。
内の母も高齢なので他人事ではありません。
久々に一緒に旅行して母がすごく忘れっぽくなった事と頑固さが増したと感じました。
でもとりあえず健康であることが私にとってはありがたいです。
そんな日常も旅行が癒してくれましたね。
特に海外旅行は非日常ですもんね。
ところで茨城空港って日本でも小さいって言いますが岩手の花巻空港も負けちゃいません。まだ韓国行の便があるだけましです。岩手は台湾への定期便が就航されているんだか臨時なのか分かりませんが、ほんと残念な空港です。茨城から2時間で韓国ですか!
仙台から沖縄へ行きましたが3時間半以上かかりました・・・・
私も実は韓国に行ってみたいけど、家族猛反対で行けないと思います。
こうして旅行記のブログを拝見して行った気になってます。
fuzz(*^_^*)
- nomo1215さん からの返信 2019/06/29 19:42:29
- Re: 茨城空港から韓国へ!
- こんばんは・・・
今頃お返事して、大変大変申し訳ありませんm(__)m
今年になり喘息の持病を抱える母が誤嚥性肺炎を繰り返し入院、退院
退院したと思ったらまた入院・・・(T_T)
救急搬送先の病院、認知の進んだ母の入院を断られたり・・
私自身鬱になりそうでした(-"-)
・・・、と、言い訳はこの辺で・・
茨城空港、私の様な時短で出かけたい時には最高の飛行場でした。
韓国への行き始めが福島空港だったんだけど、福島よりも簡単で(←ちゃっちい)驚きでした。
茨城空港から東京駅まで、ワンコイン、500円のバスがあるそうで・・
韓国からの家族連れや若者の旅行者が多かったです。
女同士の旅!年齢が高くなった今では旦那の愚痴はもう諦めの境地なのか??
薬自慢が多くなってきた様に思います。
うっとうしいこの季節、お身体ご自愛くださいm(__)m
- 前日光さん 2018/12/10 16:13:49
- 茨城空港!
- nomoさん、こんにちは。
お久しぶりです!(^^)!
4トラでも数少ない茨城空港利用者(笑´∀`)です!
茨城空港は、関西や沖縄、米子に行く時にも利用しました。
茨城から神戸空港に行って、乗客はいったん降車。
その後神戸からの客を乗せて、それぞれの目的地に向かいます。
大阪には神戸から、何とかという便利な空港に乗り入れている列車を利用すると、程なく京都に到着します。
沖縄には、神戸でだいたい満席になって離陸、那覇空港に向かいました。
米子便は、残念ながら数年で廃止になりました。
茨城から神戸に向かう人も、神戸から米子に行く人もそれほどいないせいか、赤字便になったのだと思います。
しかも茨城発が午後5時半頃、米子発が午前9時前だったような?
島根でゆっくり出来る時間があまりなかったのですが、それでも島根に2泊したので、なんとか島根を楽しむことは出来ました。
茨城空港は駐車料金が無料だし、搭乗手続きは面倒でないし、私はかなり好きな空港ですよ。
最近はあまり利用しなくなりましたが(空港まで時間がかかるというのがネックで(^_^;)、機会があれば、また行ってみたいと思っています。
心の中では、茨城空港応援しているのです(^_^)v
韓国への旅なのに、茨城空港のことばかりで済みません!
でも茨城は隣県だし、何とも言えない親近感を感じてしまうのです。
毎日の生活はとても大変らしいですが、息抜きは絶対に必要。
私も実は現実的には、介護問題も含めていろいろあります。
でも上手に息抜きをして頑張りましょうね!
良いお年を(^^)/~~~
前日光
- nomo1215さん からの返信 2018/12/14 08:53:38
- Re: 茨城空港!
- 前日光さんへ…
お変わりありませんか?コメント有り難うございますm(_ _)m
初茨城空港は福島空港で慣れていたはずだけど…小さかった~(笑)
しかし、今の私の様に時短で旅先に着きたい時は最高です。沖縄便は、神戸を経由するんですね~、
友に誘ってもらわなかったら、茨城空港の利便性は知らないままだったと、友に感謝です。
仕事をリタイアして、身軽になるはずが年々身重になってます(>_<)
なにせ、医療過疎の住まい(T-T)高齢の親の具合が悪くなると大変な状況です。ま、仕方ない‼やれる事だけをやっていこうと思ってます。
今回の茨城空港の簡単さを学んで、ソウルへのハードルがとても低くなりました。仁川便が廃止にならない事を祈るのみです(^.^)
寒さが厳しくなっていきます。お身体ご自愛ください(^_^)v
nomo 1215