大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金欠だけどどこか海外に行きたくて大好きな釜山の旅費を調べてみたけど、高い・・。<br />諦めようかと行った事のないテグを調べてみたら1週間前でもすごく安い!<br />ということで休みを取れた母を誘って初テグの旅行です。<br /><br />エクスペディアでエア・ホテル込一人17.000円弱。<br />預け荷物別途有料なので、帰りを一人分だけ4500円払って追加。<br /><br />wifiルーターはi videoという台湾で以前借りた時の会社に郵送で手配してもらいました。充電器なしならクーポン使って往復送料500円込でも800円しない激安でした!

初めてのテグ!2018/11/17-11/19

2018/11/17 - 2018/11/19

ひま

ひまさん

ということで休みを取れた母を誘って初テグの旅行です。

エクスペディアでエア・ホテル込一人17.000円弱。

鉄道 タクシー 徒歩

• 今回は初めてのt&#39;way航空!<br />成田空港第2ターミナルから出発です。<br />まったく並ばずチェックイン出来ました。<br />座席指定なしで前から3列目。こんなに前方初めてかも。

今回は初めてのt'way航空!
    成田空港第2ターミナルから出発です。
    まったく並ばずチェックイン出来ました。
    座席指定なしで前から3列目。こんなに前方初めてかも。

成田空港第2ターミナル 空港

到着が20時以降になるので、銀行が開いているか不安で念のため少しだけ両替をして出国します。

成田空港第2ターミナル 空港

3~40分遅延がありましたが出発!
    行ってきます!
    機内は日本人は少なく、ほぼ韓国人でした。

乗って1時間くらいすると某オランダうさぎそっくりなキャラクターのマスコットがプリントされたカップでお水のサービス。
    やることもないのでガイドブックを見ながら2時間弱のんびり過ごします。

しばらくすると無事大邱国際空港に到着!
    入国審査は外国人用がとても空いていたのですぐ入国出来ました。
    預け荷物もないので空港の銀行で少し両替したらタクシーで宿を目指します。

大邱国際空港 (TAE) 空港

今回の宿は大邱駅に激近モーテル、グッドステイニューグランドホテル。
    着くまで色々あって、一度タクシーでグランドホテルという別の所に連れて行かれてしまい、「大邱駅の近くだからここじゃない」と英語で伝えても韓国語で「ここだから早く降りろ」のような事を言われたので、
    グランドホテルのお姉さんに助けを求めて、メモに書いてもらった住所を見せて、別のタクシーで連れてきてもらいました。
    グランドホテルのお姉さんは英語も日本語も流暢でした。

皆様もタクシーで行かれる際はお気をつけください。

ニュー グランド ホテル ホテル

お姉さんに書いてもらったメモ。
    次回もこのホテルを利用するかもなので保存してあります!笑

部屋の中はバスタブもあって広い!
    ちょっとバスルームは寒いです。

ニュー グランド ホテル ホテル

ひとまず8時くらいでお腹も減ったので荷物を置いてご飯を探しに出かけます。

大邱駅を越えて東城路を目指します。
    土曜日の8時半頃ですがすごく閑散としてる・・。

しばらく歩くとダイソーやユニクロもある人通りが多い場所に出てきました!
    多分一駅分歩いたのかな?

下調べが甘くレストランが見つけられないので、諦めてemartでお弁当を購入して部屋で食べることに。

それにしても気温が低くて寒い・・。

あまりにも寒いので帰り道の大邱駅構内でココアを購入。
    400ウォンと激安!

小さめのカップだけどお値段を考えれば十分。
    味はものすごく甘かったです・・。

ホテルに戻ったら部屋の前に電子レンジがあったのでお弁当を温めて、
    食べたら寝ます。

2日目。
    起きて2階に降りるとコーヒーがあります。
    見に来ただけだったのですが、私たちにホテルのお母さんが気付いて
    (多分)「パン食べる?」と聞いてくれました。
    英語は話せないけどすごく親切な方でした。
    申し訳ないけど朝は決めてるお店があったので
    あっているかわからないけど、「ケンチャナヨ」とだけ伝えて出発!

大邱駅の栄えていないほうの駅前。
    紅葉がキレイでした。

お目当ての朝食は大邱駅近くのT.morning!
    『大邱週末トラベル』のガイドブックにも載っていて、4travelで紹介されている方もいて気になっていました。
    外装も可愛い。

店内は静かでオシャレです。
    日本語メニューはないけど英語があるのでわかりやすい。
    デリバリーもやってるみたいでした。

スパムサンドとアメリカーノ、カフェモカを注文。
    全部で10000ウォンでした。

ボリューミーなのでシェアしてちょうど良い感じ。
    美味しかったー!

食べ終わったらT.morningのむかいにあったコンビニのCUで
    Tmoneyカードを母が忘れたので購入しに行きました。
    私もついでに買っちゃった。BTSのキャラクター?

大邱駅の地下鉄に通じる通路。
    セブンやパン屋さんがあります。

ロッテデパートに繋がっているからか、すごくキレイ。

地下鉄乗る前にTmoneyカードにチャージしようとしたらエラーが出たので仕方なく現金でチケットを購入。
    日本語を選択して買えるので楽でした。
    1400ウォンだったかな?
    コンビニじゃないとチャージ出来ないのは後で調べて判明しました。

大邱駅から七星市場駅へ。
    1駅です!

チルソンシジャン (七星市場) 市場

市場は釜山より現地の方のための市場になっているよう。

チルソンシジャン (七星市場) 市場

ご飯は済んでいるのでちょっと見物するだけ。
    朝ごはんの消化もかねて歩きます。

チルソンシジャン (七星市場) 市場

この雰囲気好きです。
    上野のアメ横みたいな雑然とした感じ。
    ベトナムにもあったなー。

チルソンシジャン (七星市場) 市場

日曜日なのに閑散とした感じ。
    朝はみんな遅いのかな?

チルソンシジャン (七星市場) 市場

しばらく歩いて満足したので駅に戻って次は西門市場を目指します!

七星市場→半月堂→新南→西門市場へ。
    半月堂駅構内には広いお菓子売り場が。

思わず立ち寄ってしまいました。
    日本のお菓子や他のアジアのお菓子もあって見てて楽しい(´∀`)

新南からは1駅モノレールに乗ります。
    車内はキレイでした。

駅についたらみんなが歩く方面についていったら西門市場に着きました笑

西門市場 市場

何があるのかな?
    釜山の富平市場みたいなのかな?と思いながら歩きます。
    それにしても人が少ないです。

西門市場 市場

9時すぎだったので屋台やお店は準備中の所も多かったです。
    夜になればもっと栄えるんだろうなぁ。

西門市場 市場

ぺちゃんこ餃子が食べたいなーとふらふらしていて
    目があったおばさまに声を掛けられたお店に入ります。

西門市場 市場

おでんとぺちゃんこ餃子美味しかったです。
    4000ウォンくらいだったかな。
    おでんがあったかくてスープたくさん飲んじゃった。

お腹いっぱいになったので西門市場を出て薬令市まで腹ごなしに歩いてみます。

レトロなカフェ発見!
    オープンしてなかったので、今度行ってみたいな。

レトロな路地があったので入ってみます。

家の雰囲気は甘川洞文化村に似てるかな。

チャン・グンソクのドラマのロケ地に出ました。
    韓国ドラマ観ないけどとりあえずパチリ。

薬令市の場所がわからず、桂山聖堂前の観光案内所に入ってみます。
    係りの方に流暢な英語で説明して頂きました。
    テグの人は日本人少ないからか日本語話せないけど、すごい親切だな~。

桂山聖堂 寺院・教会

桂山聖堂の前の珈琲名家へ!
    案内所の方にも「テグの人はスタバに行かないで珈琲名家に行きます。いちごのケーキが有名だけど、なかったらいちごが入ってるのおすすめだから食べてみて!」との事でオススメされました。

Camp by COFFEE MYUNGGA カフェ

いちごケーキがなくてパフェのようなものはあったけど、
    お腹いっぱいなのでゆず茶とさつまいもラテにしました。
    日本人だとわかると日本語のメニューを出してくれました。
    私の頼んだのはさつまいもラテ。
    ポタージュのような感じです。
    優しくてあったまるー!

Camp by COFFEE MYUNGGA カフェ

休憩してから教えて貰った通りに行きます。
    薬令市の看板発見!ここらへんかな?

とりあえずふらふら歩いてみます。
    やっぱり人が日本人はもちろん現地の方もいません…。

本当に人がいないし場所がわからない…。
    地図を再度確認します。

こっちかなー?
    観光所で貰った地図を片手に探します。

見つけた!

薬令市韓医薬博物館 市場

入口の説明を母が読み込んでました。

足湯かな?
    お湯が入っていないけど、入れる事もあるのでしょうか?

薬令市韓医薬博物館 市場

昔の光景なのかな?

薬令市韓医薬博物館 市場

なんだかキャラクターたちがお迎えしてくれてます!
    キャラクターを正面にみて右に入口があり、入ります。

薬令市韓医薬博物館 市場

入館は無料です。
    2、3階が見学する所みたい。
    韓服も無料で着られるコーナーがあったり。

目的は足湯です。
    5000ウォンで出来ると書いてあったので受付に行くと予約しないとダメと断られました。
    しかし、男性の方が「外国の観光客だから10分待ってくれたらいいよ」と言ってくださました。

薬令市韓医薬博物館 市場

韓方の独特な匂いがしますが、じんわり温かくて気持ち良い。
    30分位のんびりしました。
    疲れが取れるー!もっと使っていたい・・。

薬令市韓医薬博物館 市場

足湯のあとは施設見学。
    タッチパネルの説明には日本語があるので楽しめます。

街歩きに疲れた時にまた来てもいいかも。
    1時間ちょっと楽しんだら街歩きに戻ります。

薬令市韓医薬博物館 市場

薬令市の横には教会。
    韓国は教会が日本より多い気がする。

薬令市の周辺には韓方のお店がたくさん。

横目に見ながら中央路駅まで歩きます。

中央路駅地下のプリモールでお買い物。
    10000ウォン均一のバッグ屋さんがあって、しっかり購入。
    店員さんは日本語okでした。

中央路駅

ここで問題発生。

現金が足りない。。。
    観光案内所で聞いてみたところ「日曜はどこも開いていません」とのこと。
    このままでは心配なので一度空港に行って両替しました。
    (ノボテルホテルは両替出来るようでしたが宿泊客以外ダメだと言われてしまいました。)

空港近いのでなけなしの一万ウォンでも空港着けて良かったー!

再度市内に戻って観光&ショッピング再開です。

ノボテルホテルの地下の遊具スペースにシュールなヒーローの乗り物。
    1階500ウォンだったかな。

現金を入手し、安心したら空腹に襲われたので大邸駅のロッテデパートの地下でお昼ご飯。

海鮮の入ったスンドゥブ。
    あっつくて適度に辛くて美味しい!

辛いもの食べたら甘いものが食べたくなるなぁと思ってたら大好きな百味堂があった!

釜山に行ったら漏れなく行くのでもちろん大邸でも食べよう!

母は苺、私は期間限定の栗。
    店員さんは外国人に慣れていないようだったので英語と指差しで注文。

やっぱりソフトクリーム美味しい!でも栗はちょっと濃すぎるかな。。。

大分お腹いっぱいなので、消化しながらお土産を買いにhome plusへ。
    大邸駅近くのお店でも15分掛かると調べたものに書いてあったのでタクシー使ったら、「こんなに近いのにタクシーか?」と運転手さんに驚かれました笑

釜山でも行ったことなくて、homeplusわくわくしながら見たけど、ちょーっと品揃えイマイチかな。
    でもお菓子やら大好きバナナウユ購入。

一度買ったものを置きにホテルへ。
    歩いて10分位。確かに近かった笑

中央路から半月堂へ繰り出します。
    夜になっても人が少ない日曜日です。

夕飯はケミチブ!
    中央路と半月堂の間くらいにあります。
    観光案内所で場所を聞いてきました。

日本語メニューがなかったので、お互いに拙くやりとりして注文。
    バンチャンも釜山とちょっと違う?

店員さんが作ってくれて完成!
    やっぱり辛くて美味しいー!

食べたらホテル戻ってパッキングして明日の帰国に備えます。

3日目。
    前日購入したくるみのお粥と近くのセブンで買ったおでんを部屋で食べます。
    お粥イマイチかなぁ・・。
    おでんはやっぱり美味しい!

まだすこーしだけ時間あったので大邸駅の地下にある大邸あんぱんを購入。
    粒が大きくて甘さ控えめでした。

近代町ってところが発祥なのかな?

大邸駅でタクシーを捕まえて空港まで。
    20分位で着きました。

チェックインを済ませてしまいます。

空港はコンパクトで特にやることもないので食堂でラーメンをシェア。
    美味しかったです。

初めての大邸は情報が少なくて手探りでしたが楽しかった!
    また来たいです:D