2018/11/22 - 2018/11/25
sooiさん
11月の3連休、これといった目的なく沖縄本島に行きました。
泳げるシーズンではありませんので、やんばるとか本部近辺でのんびり過ごしました。
木曜の遅い便で那覇空港に到着。
23時過ぎのモノレールは激混みで乗れない人もいました。延伸よりも車両を増やして欲しいものです。
宿は牧志にあるサン・クイーン。古さが否めない系でした。
東大に入れず(予約で一杯っぽい)、スーパーで買い出しして部屋のみして寝ました。 -
朝食はポークたまごおにぎり本舗。
列は短かったのですが、なかなか進まず時間かかりました。
イートインで食べましたが、かなりのボリュームでした。 -
食後、農連プラザまで散歩。
途中、パイナップルを購入。9月の石垣でほとんど売ってなかったのに、何故か那覇にはあるんですね。西表島産が多かったです。
ゴーヤとさかな天ぷらをおやつに食べました。 -
道の駅おんなへ。
同行者がアンダギーとブルースの切り落としを購入。
どんだけおやつを買うんだか。。 -
タコライスが食べたかったので、昼食は恩納のきじむなあへ。
タコライスとオムタコのハラペーニョ&ガーリックトッピング。
オムタコはもはやタコライスではない別の食べ物ですね。 -
この日は、やんばる学びの森に宿泊。
若干、壁が薄くて隣の声が気になりました。 -
キャンプエリアまで車で移動して、ヤマシシコースを散歩。
眺めが開けず、しかもポイントである池が大量のイモリというちょっと微妙なコースでした。 -
翌朝、ヨンナーコースを散歩したのですが、こちらも眺望はないですね。
途中、雨に降られたので慌てて戻りました。 -
パイナップル産地という東村に向かうことに。
途中のアハダムが放水していたのでしばし鑑賞。 -
東村の産直へ。
品数は少なかったですが、地元産のパイナップルがあったので購入。
パインスムージーは果糖しているのではと思うくらい甘かったです。 -
ニューハーフの看板に惹かれて、立ち寄り。
ニューハーフは魚のすり身に鶏のミンチを混ぜて揚げたものでした。 -
昼食は名護市の我部祖河食堂本店。
駐車場はかなり混雑してましたが、店内は広くてすぐ座れました。
野菜そばとソーキそば。普通に美味しかったですが、野菜そばの後にソーキそばを食べると獣感を強く感じました。 -
今帰仁の駅にも立ち寄り。
パイナップルはなかったのですが、見たことない種無しシークヮーサーがあったので購入。 -
チェックインまでの時間調整に、瀬底島へ。
バブル時代の廃墟は取り壊し中でした。 -
この日は天気が不安定でしたが、瀬底島から見る海はきれいでした。
土曜日の宿はゆがふいんBISE。
こちらも若干否めない感がありますが、系列のホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワの大浴場も使えるし、特に問題ないです。 -
夕食は部屋食にするので、スーパーと鮮魚店で買い出し。
本部の鮮魚店は以前も行ったことがありましたが、お店も人もかなり高齢化していて、今後不安ですね。 -
翌朝、フクギ並木を散策。
外国人観光客も多くなっただけでなく、宿も増えたような気がします。
建築中の建物も多いので、あと何年かすると様変わりしそうです。 -
同行者が検索したそば屋が、名護の八重食堂。
早い時間だったので、すぐに座れましたが、食べ終わるころには10人くらいが店外に並んでました。
平麺で、出汁がやかんに入ってくるという初めてのパターン。
とても美味しかったです! -
道の駅許田でアンダギーとか買って空港に向かいました。
沖縄 の旅行記