沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休、これといった目的なく沖縄本島に行きました。<br />泳げるシーズンではありませんので、やんばるとか本部近辺でのんびり過ごしました。

2018年11月 沖縄本島北部

2018/11/22 - 2018/11/25

sooi

sooiさん

11月の3連休、これといった目的なく沖縄本島に行きました。

木曜の遅い便で那覇空港に到着。
    23時過ぎのモノレールは激混みで乗れない人もいました。延伸よりも車両を増やして欲しいものです。
    宿は牧志にあるサン・クイーン。古さが否めない系でした。
    東大に入れず(予約で一杯っぽい)、スーパーで買い出しして部屋のみして寝ました。

朝食はポークたまごおにぎり本舗。
    列は短かったのですが、なかなか進まず時間かかりました。
    イートインで食べましたが、かなりのボリュームでした。

食後、農連プラザまで散歩。
    途中、パイナップルを購入。9月の石垣でほとんど売ってなかったのに、何故か那覇にはあるんですね。西表島産が多かったです。
    ゴーヤとさかな天ぷらをおやつに食べました。

道の駅おんなへ。
    同行者がアンダギーとブルースの切り落としを購入。
    どんだけおやつを買うんだか。。

タコライスが食べたかったので、昼食は恩納のきじむなあへ。
    タコライスとオムタコのハラペーニョ&ガーリックトッピング。
    オムタコはもはやタコライスではない別の食べ物ですね。

この日は、やんばる学びの森に宿泊。
    若干、壁が薄くて隣の声が気になりました。

キャンプエリアまで車で移動して、ヤマシシコースを散歩。
    眺めが開けず、しかもポイントである池が大量のイモリというちょっと微妙なコースでした。

翌朝、ヨンナーコースを散歩したのですが、こちらも眺望はないですね。
    途中、雨に降られたので慌てて戻りました。

パイナップル産地という東村に向かうことに。
    途中のアハダムが放水していたのでしばし鑑賞。

東村の産直へ。
    品数は少なかったですが、地元産のパイナップルがあったので購入。
    パインスムージーは果糖しているのではと思うくらい甘かったです。

ニューハーフの看板に惹かれて、立ち寄り。
    ニューハーフは魚のすり身に鶏のミンチを混ぜて揚げたものでした。

昼食は名護市の我部祖河食堂本店。
    駐車場はかなり混雑してましたが、店内は広くてすぐ座れました。
    野菜そばとソーキそば。普通に美味しかったですが、野菜そばの後にソーキそばを食べると獣感を強く感じました。

今帰仁の駅にも立ち寄り。
    パイナップルはなかったのですが、見たことない種無しシークヮーサーがあったので購入。

チェックインまでの時間調整に、瀬底島へ。
    バブル時代の廃墟は取り壊し中でした。

この日は天気が不安定でしたが、瀬底島から見る海はきれいでした。

土曜日の宿はゆがふいんBISE。
    こちらも若干否めない感がありますが、系列のホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワの大浴場も使えるし、特に問題ないです。

夕食は部屋食にするので、スーパーと鮮魚店で買い出し。
    本部の鮮魚店は以前も行ったことがありましたが、お店も人もかなり高齢化していて、今後不安ですね。

翌朝、フクギ並木を散策。
    外国人観光客も多くなっただけでなく、宿も増えたような気がします。
    建築中の建物も多いので、あと何年かすると様変わりしそうです。

同行者が検索したそば屋が、名護の八重食堂。
    早い時間だったので、すぐに座れましたが、食べ終わるころには10人くらいが店外に並んでました。
    平麺で、出汁がやかんに入ってくるという初めてのパターン。
    とても美味しかったです!

道の駅許田でアンダギーとか買って空港に向かいました。