台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦の台湾ツアー旅行。ネットで事前イミグレもしてみました。<br />台湾1周~そして龍山寺

台湾ツアー

2018/11/26 - 2018/11/30

ふく66さん

夫婦の台湾ツアー旅行。ネットで事前イミグレもしてみました。
台湾1周~そして龍山寺

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回は、久しぶりの台湾です。色々考えて、阪急さんの台湾1周ツアーにしました。ぐるっとして来ます~

何と、ネットで事前に入国カードを申請出来るという事なので、こちらにも挑戦してみました。先ずは、出発前にパソコンで入力、ポチっと申請ボタンを押し、当日入国審査でインターネットで申請している事を伝えるだけ。ツアーでも飛行機便と泊まるホテルが分かっていればO.kです。

定刻で出発!4時間ちょっとで到着です。
    今日はホテルに直行です。
    夕飯が時間の早い機内食だけとは寂しい限りですが、雨も強く仕方ないので、持参のカップ麺を頂きます。

今日は桃園のホテル~台中~高雄まで移動です。
    途中、彩虹眷村です。このような壁画が至る所に。人出が結構あり、グッズも売っています。休憩スペースや茶っぱ卵も売っていました。思わず、買い食い……(笑)
    ちょっとした子供の遊ぶスペースもあります。何だか、和みます~

日月潭へ。入り口は間違えてはいけません。階段が結構きついです。
    疲れたので、タピオカミルクティーを買い食いしました。向かい側の寺院の前では、お土産屋台やフルーツ屋台が出ています。赤肉ドラゴンフルーツもちゃっかりゲット~

次の日は太魯閣渓谷~花蓮~特急列車に乗り換え台北へ
    博物館と九扮へ
    太魯閣の獅子?ちゃん達~大好き

夜の提灯は綺麗だけど、人出が多すぎて……。立ち止まって写真を撮る人も多いので、急で狭い階段だから怖くないのかな?とアラフィフは思います。この後、ガスボンベを運ぶトラックが当たり前のように入って来て、観光客を驚かせていました。まぁ、商売には必要ですよね(汗)

そして、最終の夜!
    龍山寺の近くに宿泊するという事で楽しみにしていました。しかし!何と、幸か不幸か?年に一度のお祭りにぶち当たりました~
    大音響の音楽と爆竹に花火……。ホテルに近づけないんですよ( ;∀;)
    屋台もいっぱい!ごちゃごちゃとした喧騒と高揚感が凄かった!!旦那は爆竹の洗礼を受けていたみたいで(でも、いい邪気払いじゃない?羨ましい)

ってな事で、ホテルのチェックインが遅れ、お守りが買える時間に龍山寺に到達出来ませんでした(涙)
    まだ門は開いていたので、雰囲気だけパシャリ!
    近くのコンビニだのスーパーだの夜市だのを巡り、思わず買ってしまったラー油がとても美味しかった!!(帰るまで分からないんですけどね…。もっと買えばよかったというのは後の祭りですね)
    爆竹は明け方ーというか、ほぼ早朝まで続きました。帰るだけの日で良かった~

今回は、釈迦頭だのピタヤだのバナナだの、果物、けっこう買い食いしました。一番は、仙桃という果物。ガイドさんも知りませんでした。味は……、巡り合えたらのお楽しみって事で。希少な果物らしいです。しかも、本当に美味しいのは10%位だとか……
    次回は、マンゴーの時期に行きたいなぁ~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る