その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐ろしく美しい島。<br />嘘みたいな時間。<br />ひたすらのんびり。<br />何もしないことを楽しめました。<br />食事も超絶美味しくて。<br />もう一度行きたい国がまた一つ増えました。<br /><br /><br />一日目:前日結婚式。<br />    17:30  徳島空港発羽田へ。<br />    22:50  羽田発シンガポールへ。<br /><br />二日目: 5:00頃 チャンギ国際空港着。<br />    10:00頃 チャンギ国際空港発マーレ(モルディブ)へ。<br />    12:00頃 マーレ国際空港着。<br />    14:00頃 マーレ国際空港発。<br />    15:30頃 クッドゥ空港着(カッドゥ経由)。<br />    16:30頃 ザ・レジデンス着。<br />    <br />三日目:朝食後にフォトシューティング(ハネムーナー特典)<br />    部屋から海に降りてシュノーケリング<br />    無人島へgo(ハネムーナー特典)<br />    夜はナイトクルーズ(ハネムーナー特典)<br />    <br />四日目:朝からシュノーケル。<br />    プールでのんびりしてたらスコール。<br />    夕方から一気に嵐。<br />    ドルフィンツアー中止。<br /><br />五日目:一日大嵐。外にも出れない。<br />    部屋でDVD見ながらボードゲーム。<br />    もちろんドルフィンツアーはできず。<br /><br />六日目:嵐は収まったけど、波は高く、海には出れず。<br />    エステ&アフタヌーンティ(ハネムーナー特典)を楽しむ。<br /><br /><br />七日目:なんとか晴れ!<br />    波は高かったけど、最後のシュノーケルをギリギリまで。<br />    14:00頃 ホテル発。<br />    15:00頃 クッドゥ空港発。<br />    16:00頃 マーレ空港着。<br />    17:00頃 マーレ観光(ガイド付き)<br />    21:00頃 マーレ発。<br />    <br /><br />八日目: 7:00頃 チャンギ国際空港着。<br />     9:00頃 チャンギ国際空港発。<br />    17:00頃 成田空港着(台風追い抜く)。<br />    19:00頃 羽田空港着、そして泊。<br /><br />九日目:台風の影響で、予約していた飛行機飛ばず。<br />    なんとか取れた18時半発の飛行機で徳島へ。<br /><br /><br />嵐と台風に巻き込まれたけど、奇跡的に帰国できた旅でした。<br />

Vol2/3. 感動と嵐のハネムーン~モルディブまったり7泊9日~

2018/09/23 - 2018/10/01

Yuming

Yumingさん

恐ろしく美しい島。
嘘みたいな時間。
ひたすらのんびり。
何もしないことを楽しめました。
食事も超絶美味しくて。
もう一度行きたい国がまた一つ増えました。

一日目:前日結婚式。
    17:30  徳島空港発羽田へ。
    22:50  羽田発シンガポールへ。

二日目: 5:00頃 チャンギ国際空港着。
    10:00頃 チャンギ国際空港発マーレ(モルディブ)へ。
    12:00頃 マーレ国際空港着。
    14:00頃 マーレ国際空港発。
    15:30頃 クッドゥ空港着(カッドゥ経由)。
    16:30頃 ザ・レジデンス着。

三日目:朝食後にフォトシューティング(ハネムーナー特典)
    部屋から海に降りてシュノーケリング
    無人島へgo(ハネムーナー特典)
    夜はナイトクルーズ(ハネムーナー特典)

四日目:朝からシュノーケル。
    プールでのんびりしてたらスコール。
    夕方から一気に嵐。
    ドルフィンツアー中止。

五日目:一日大嵐。外にも出れない。
    部屋でDVD見ながらボードゲーム。
    もちろんドルフィンツアーはできず。

六日目:嵐は収まったけど、波は高く、海には出れず。
    エステ&アフタヌーンティ(ハネムーナー特典)を楽しむ。

七日目:なんとか晴れ!
    波は高かったけど、最後のシュノーケルをギリギリまで。
    14:00頃 ホテル発。
    15:00頃 クッドゥ空港発。
    16:00頃 マーレ空港着。
    17:00頃 マーレ観光(ガイド付き)
    21:00頃 マーレ発。

八日目: 7:00頃 チャンギ国際空港着。
     9:00頃 チャンギ国際空港発。
    17:00頃 成田空港着(台風追い抜く)。
    19:00頃 羽田空港着、そして泊。

九日目:台風の影響で、予約していた飛行機飛ばず。
    なんとか取れた18時半発の飛行機で徳島へ。

嵐と台風に巻き込まれたけど、奇跡的に帰国できた旅でした。

朝です。
    ほぼ移動だけでもう3日目。
    南国感満載のホテル。
    …まぁ南国なんですけども。

昨日はすぐ暗くなって散策できなかったので。
    朝食会場まで歩きながら散策。
    意外とこのホテルの看板、ひっそりあります。
    うっかり見逃すレベル。

こんな感じで自然あふれる道を抜けていきます。
    部屋には自転車も置いてくれているので、
    自転車の移動もOK。
    バギーは食事時など意外と混んでます。
    でも、私がロングスカート多かったので、
    タイヤに巻き込まれること恐れて、移動は基本徒歩。

こんだけ木が生い茂ってるのに、蚊がいません。
    日本では蚊に噛まれまくられる我々夫婦。
    まったくかまれませんでした。

滞在期間中一度だけ、すごい勢いで何かを撒いているのに遭遇。
    きっと殺虫剤的なものだと思われます。
    白い煙出ているときは歩くの注意。

お掃除も綺麗にしてくれています。
    朝からスタッフの人があっちもこっちも掃除。

水上ヴィラへと続く道。

朝食会場です。
    Outside?Inside?と毎回聞いてくれます。
    最初はOutside!と言っていましたが。
    暑いのとビュッフェが遠いのとで、次第にInsideになっていきます。
    食事会場からの眺めも美しい。

私たちはオールインクルーシブにしたので、
    食事会場やバーなどが開いているときはいつでも飲んだり食べたりできます。
    朝も夜もビュッフェだし、
    ランチも相当量あるので、
    足りないなんてことは全くないと思います。
    結婚式で痩せた体もモルディブデイズで元通り。
    アルコールも飲み放題で、昼間から割と飲んでいました。

【ザ・レジデンス食事事情】
    〇朝はビュッフェ
    〇ランチはレストラン(ザ・ダイニング)かビーチバー。
     風や雨の時はビーチバーは閉まることもあり。
     相当数のメニューから、
      ①サラダorスープorデザート
      ②メイン
      ③パン食べ放題(5種類くらいある)
      ④ドリンク飲み放題(アルコール含む)
     といったものを選べます。
    〇ディナーはレストランかザ・ファルマ。
     ザ・ファルマは予約制レストラン。
     オールインクルーシブの場合は一定金額、一定コースであれば、
     追加料金不要。
     一度追加料金なしのプランで予約して食べましたが、
     かなり満足しました。
     ファルマじゃない普通のレストランディナーはビュッフェ。
     毎日テーマが違います!
     私が行ったときは、イタリアン、インド、多国籍…という感じ。
     和食の日もあるようです。
     もちろん夜も飲み放題。
    〇ディナー後は、ビーチバーで海を眺めながらお酒飲めます。

食事はどれもとにかく美味しかった。
    レジデンス選んでよかったと思う理由の一つは食事でした。

さて、本筋へ。
    朝食のビュッフェ、パンしか記録に残っておらずですが。
    ほんと選びきれないくらいたくさんの料理がありました。
    しかも、毎日ビミョーに違う料理も出してくれます。
    卵料理はお兄さんに英語で注文しないといけないですが。
    クレープ、目玉焼き、エッグベネディクト…等々たくさんの種類。
    クレープ×チョコが美味しかったな~。

また、席に案内してくれた時には、
    「Tea or Coffee?」と聞いてくれます。
    私は毎日「Tea with milk」。
    紅茶美味しい国ですから。

こんな感じで朝食。
    スープは毎朝胃に優しかった。
    これにはいまいちかもですが、野菜が結構たくさんありました。
    スイカジュースもこれでもかってくらい毎日飲みました。

食事のあとは、ハネムーナー特典のフォトサービス。
    ホテルのお兄さん(バトラーさん)が写真を撮ってくれます。
    朝は普通にお兄さんが撮ってくれ。
    昼からはドローンで撮影。
    ウェディングドレスっぽい服持ってきてる方もいました。
    我々は普通にワンピとアロハ。

こんな感じで。
    お兄さんがいろいろオーダーして、ポーズ決めます。
    最初はなくてもいいかなと思ってたけど。
    改めて写真見返すと、すごいいい記念。
    2人じゃ絶対撮らないような写真もあったし。
    (お姫様抱っことか)
    海外来たからできることもあるなーと思いました。

写真の後はダイビングセンターへ。
    シュノーケルセットを無料で貸してくれます。
    あとは、いろんなツアーの申し込みもできます(要追加料金)。
    私たちは、せっかくなので。
    ・ダイビング
    ・ドルフィンウォッチ+シュノーケル
    を申し込みました。
    釣りも勧められましたが、ご遠慮しました。
    釣りは中国人が好きだそうです。
    すごいフレンドリーな人たちばかりで、話をするのも楽しかったです。
    でも、要英語、かな。

さて、シュノーケルセットも確保したので。
    こんな海を見ていたら、もう海に入らずにはいられない。
    この日は11時発で無人島へ行くツアーも組んでいたので(特典)。
    1時間ほどのシュノーケリング。

この辺りは、ハウスリーフが美しく、
    ドロップオフポイントもすごくいいようです。
    我々は西側のお部屋だったので、まーっすぐ歩いていけば、
    ドロップオフポイントに行けます。
    緑の部分が永遠浅瀬。
    濃い青の部分がドロップオフです。
    ほんといきなり深くなるのですが、
    近くまで普通に歩いて行けるので苦なしです。
    しかも、ドロップオフまで行かなくても、
    手前でも珊瑚部分には十分魚いました。

部屋のベランダについているこの梯子を下ります。
    部屋からそのまま海に降りられる階段!
    というような素敵な感じではなく。
    ほんと梯子。
    でも、部屋からそのまま海に行けて、
    海から上がって、濡れて汚れた状態で、
    ベランダの椅子に座ってゴロゴロしながら乾かせるのは素敵でした。
    ベランダで水着も乾かせました。

いざ海へ。
    コテージが並んでいるのも美しい。
    遠くからだとどれが自分のコテージかわからないのですが、
    近くに行けば、部屋番号書いてあるので、すぐわかります。
    部屋番号は、食事の時やら、なんやかんやと聞かれるので、
    絶対に忘れないと思います。

ホテル近くはこんな感じの水中ですが。

すぐにこんな感じに。
    このくらいの雰囲気であれば、ドロップオフまで行かなくても、
    かなり手前で十分楽しめます。

黄色い魚発見。

魚たち。

こんな感じでシュノーケル。
    いっぱい人はいるはずなのに、
    いつも海にいるのは数組でした。
    しかもみんな離れているので、
    海に入っても他のカップルと出会うことはなし。
    シーズンオフだからかなー。

ちなみに、モルディブは日差しがすごい。
    私はこの全身覆う形で常に海に入っていました。
    旦那はひざ下が生足だったので、
    火傷状態になりました。
    (旅に出る前に予告していたのに)
    私も、顔に日焼け止めを塗るのがあまかったようで、
    顔、特におでこが、ひどい日焼けをして、
    四日目には皮がずるむけになってきました。

なので、ラッシュガードは必須と思われます。

ちなみに、このザ・シュノーケルスタイル。
    コテージからドロップオフに行く程度では、
    このフィン、いりません!!!
    水中メガネと息するやつ(?)+救命胴着+マリンシューズ
    がおすすめスタイル。
    フィンだと、歩けないんです。
    ドロップオフまで普通に歩いていけるのですが、
    フィンだとすべるすべる。
    余計な体力を消耗します。
    かと言って、全部泳いで行こうとすると、
    これまた体力消耗します。
    結婚式のダイエットということで、
    毎日仕事帰りや休日に1.5キロをジムで泳いで鍛えてましたが。
    海では通用せず。
    波の恐ろしさを実感。

↓このスタイルおすすめです。

マリンシューズ、アマゾンで普通に売ってます。
    前に(3年前)グアム行くときに買ったのが使えました。
    ちなみに、旦那様は写真撮影ではしゃぎすぎて、
    サンダルが壊れたので。
    モルディブ内ではマリンシューズが大活躍。
    水陸両用タイプにしてよかったです。

バシャバシャ泳ぐこともできます。

ちなみに。
    水中での写真ですが。
    旦那様はNikonの水中カメラ使用。
    ネットで15,000くらいで発見し、
    Nikonだし、悪くないと信じて購入。
    すごい良かったです。
    カメラ業界も安くてこんな良いもの作りだしたんですね。

そして、私はこれまたAmazonで防水カバー買って携帯でパシャパシャ。
    防水力、優れてました。
    誤作動は時々起きて、
    写真撮りたいのに動画だった!
    とかはしばしばありましたが、大きな問題なし。
    むしろ、写真より動画取れるのがうれしくて、撮りまくってました。

この日は無人島ツアーもあったので、ドロップオフまでは行かずに、
    ちょっと海を楽しんで部屋に戻りました。
    (これ、後で後悔。その後嵐が訪れるので)

ハイ、無人島到着ー。
    ホテルからボートで15分くらいかな?
    のところにある無人島。
    無人島とはいえ、ツアー参加者が他にもいたので、
    「無人島感」は少ないかも。
    ほんと小さな島でした。
    ちょっと天気悪い。

ホテルからボートに載せて運んだパラソルとシート。
    1組に1つ準備してくれますー。
    各々自由タイム。
    ちっちゃい島ですけど、
    他の人は気にならない程度の大きさです。

こんな感じです。

カニさんがたくさんいました。
    近づいても逃げません。
    結構大きなカニでした。

これ、トランシーバー的な感じ。
    何かあったら連絡ちょうだいねと言って、
    スタッフは去りました。
    2時間半くらいのステイタイム。

ホテルが準備してくれる昼食。
    サラダとサンドウィッチとフルーツ。
    大量の飲み物。
    いや、飲み物以外も大量です。
    サラダなんて、パーティーで出る4人で1皿的な量の2人分。
    食べきれずごめんなさい。

シュノーケルして、ご飯食べて、ちょっとお昼寝。
    翌日からどんどん天候が悪化するのがわかっていたら、ここでお昼寝なんてもったいないことはしなかったのに。

無人島から帰ってきたら。
    部屋の外のベランダ(?)でのんびり。
    ずーーっと見てても飽きない。

青い。
    何度か、カメやサメを見ました。

そして、夜はナイトクルーズ。
    流れ星がすごい見えると聞いたけど…。
    うーん。
    徳島の夜(祖谷旅参照)の方が見えたな…。
    写真忘れてました。

なんだか疲れて、クルーズ後はそのままお部屋へ。
    この日しか晴れた夜はなかったのに!
    ビーチバーで食事すればよかった。
    後悔先に立たずとは本当にこのこと。
    モルディブの天候はかわりやすいし、予測できないので、ぜひやりたいときは晴れているうちに!

というわけで、おはようございます。
    四日目です。
    ちょっと波が高くなった感じ。

これ、うちのお部屋。
    水上ヴィラはみんなこんな感じ。
    左端にうっすら写っているのが自転車です。
    我々はほとんどお世話にならず…。

この道を自転車やバギーが通ります。
    夜酔った人が落ちることがあるよと
    普通にニコニコしながらスタッフさんが教えてくれました。
    いやいや、それ大丈夫なの?と思いましたが、
    さすがリゾート!
    大きな問題にならないようです。
    そりゃ、浮かれて気を付けない方が悪いんです。

インフィニティプールの写真がこれしかない。
    なぜなら、この日に初めて行って、
    この後スコールに。
    そして、そのまま嵐に突入するので、
    プールを楽しむ時間がなかった。。。

ホテル周辺でマリンアクティブも可能です。
    私たちはジェットスキー(有料)とカヤック(無料)を楽しみました。
    ジェットスキーはもちろんノーライセンスでOK。
    旦那様が運転してくれましたが、
    前を走るインストラクターが恐ろしくハイスピード。
    事故るんじゃないかと不安に思うくらい。
    でもすごい楽しかった。
    前グアムに女子2人で行ったときは、
    交代で運転しようと言ってたけど。
    友人があまりの波にコンタクトを落としてしまい、
    私が1人で運転しきったのを思い出しました。

海外に行ったら、日本ではしない思い切った体験ができるので楽しいです。

嵐になる前のランチ。
    風は強かったので、外では食べられなかったけど。
    唯一のビーチバーでの食事タイム。
    外で食事楽しみたかったなー。
    夜も綺麗な景色見ながらお酒飲めたらしいんだけど。
    なにせ、この後嵐になったので、
    機会を逸しました。

スープ+メイン。
    手前のが私の選んだスープ。
    奥のは旦那様のハンバーガー。
    すごい量。

海鮮パスタはこんな感じ。
    モルディブは海鮮が美味しいと聞いていたので、チョイス。
    めっちゃ美味でした。
    そして、普通に昼からお酒。
    写真撮り忘れましたが。
    モヒートがめちゃくちゃ美味しかった。
    うっすら後ろに写っている底に緑がたまっているグラスです。
    スタッフのお兄さんにおすすめのカクテル聞いたら、即答。
    やっぱり勧めてくれただけありました。
    うちの旦那様はずーーっとモヒートばかりを繰り返注文してました。
    それくらい美味しかった。
    あと名前忘れちゃったのですが、フルーツ系のカクテルもパインとかココナッツとか入ってて、甘いんだけど、甘すぎず、割とアルコール高くて美味しかった。

食事の途中から外はすごい嵐に。
    昼からはドルフィンツアー×沖でのシュノーケルの予定だったのに、もちろんキャンセル。
    とりあえず翌日に延期。
    せめて、海でシュノーケルしたかったけど、それもできないくらい。
    仕方なく、再び部屋でのんびりダラダラ。

ダラダラしているうちに夕食タイム。
    なんてリッチな時間。

この日の夕食はファルマを予約していたので、ファルマで。
    追加料金必要ないコースだったのですが、内容は選べました。
    まずはカルパッチョ。

スープ。
    ただし、連日の暴飲暴食のせいで胃が大荒れ。
    結婚式まで食事量減らしていたし。
    あと、連日のシュノーケルで三半規管やられてました。
    (シュノーケルで船酔いみたいに)
    もうスープで割とおなかいっぱい。

リゾット。
    ここはリゾットが美味しいという評判を見たので注文。
    美味しかった、でもお腹すいてたらもっとよかった。

最後のデザート。
    美味しかった!
    ただ、胃に余裕があれば。

食事終わって外に出たら、また嵐。
    雨がすごかった。

部屋も水上ヴィラなので、下から波がざばーざばーとすごい音。
    ごーごという風の音もすごかったです。
    いや、それでも、水上ヴィラでよかったんですけど。

そんなこんなで四日目終了です。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 664円/日~

モルディブの料金プランを見る