犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンキーパークに「いないいないばあ!」のワンワンが来る。しかも、トーマスイベントもやってる。<br />保育園からもらってきたモンパのチラシを見て、モチ吉が毎日「ワンワン、来る。ポッポ、見る。」と呪文のように唱えるので、期待に応えるべく行ってきました。<br /><br />ゆるーく行くつもりだったのだけど、いろいろ調べてたら「ワンワンイベント、混みすぎやばい」という情報がわんさか出てきたので、一応気を引き締めて行って参りました。

2歳●モンキーパークでワンワンとトーマスに会う

2018/12/02 - 2018/12/02

みより

みよりさん

はい。これ観にきました。
    9時半開園ということだったので、9時ごろモンパ到着したけど、すでに長蛇の列でびっくり。
    でも、スタッフの人が「この辺りはみなさん座って観覧できまーす(だから園内で走らないでね)」と案内していたので、ひとまず安心。
    9時10分に開園しました。
    わたしたちは、センターの後方に席を確保。かなり急な階段状の客席になっているので、ちょっと怖いかなと思ったけど、ショーは見やすかった。

開演30分前を目処に戻ってこればいい、とのことなので、席を確保したら早速トーマスイベントへ向かいます。

「きかんしゃトーマスとなかまたち みんなで作ろう!ソドー島わくわくパーク!」という、トーマスたちと一緒に、遊園地をつくるお手伝いをするという体験型のイベント。

屋内の催事館で行われていて、遊園地の入園料とは別に、2歳以上は400円かかります。
    ネット情報では、催事館イベントは再入場不可とされているものもあったけど、今回は再入場オッケーでした。

写真は、入場したところにある、実物大パーシー。
    実際に乗って写真を撮れるのだけど、パーシーの目玉がキョロキョロするのが怖かったらしく、ここから全てを拒否し出すモチ吉。

写真も撮らない、体験イベントもやらない、仕方ないので出るしかない。
    「機嫌直ったら、また来ようか…」
    再入場不可なら、こんなにあっさり諦められなかっただろう。だって、3人で1200円払って何もせずに五分で出るとか辛い。

その後、アンパンマンのアトラクションなどを勧めるも、見るもの全てを拒否するモチ吉。
    でも、何故かこのモニュメントだけは気に入って、すごくいい笑顔で写真を撮らせてくれた。

そろそろショー開始30分前なので、ステージに戻ります。
    10時半の時点で、14時からのショー待ちの人も大勢いました。
    ワンワン、すげえな。

ショーが始まって、ワンワンが出てくると、一気に高まる子どもたちの熱気。そして大人たちの興奮。

ワンワンが「今日は、ゆきちゃんはいません。うーたんもいません。かわりに、特別なお友達がきてくれましたー!」と煽ると、スポーティーなおねえさん(おねえさんというより…)が、元気よく登場しました。
    「…だれ?」ってなってる会場に動じることなく、「番組で体操指導をしています!」と右手をあげたおねえさん()に、親たちは「おおー」と、どよめく。肩書き大事ですね。

ショーの内容は、親子の触合い遊びも多くて、とても楽しかった。
    まあモチ吉は公家寄りなので、大はしゃぎということはなかったけど、満足げに手拍子や振り付けをやっておりました。

入園料で大人1100円×2払ったし(モチ吉は、保育園で無料チケットもらっていたのでタダ)、1000円分の乗り物券も買っちゃったから、ちょっとでもアトラクション楽しめるといいな~、と、アンパンマンのSLに並んでみる。

はじめは、あまり乗り気ではなかったけれど、実際に体験してみたら思いの外楽しかった様子のモチ吉。

次はあれ乗ろうよ!と言いたげなので、パパに乗り物券を追加で買ってきてもらう。

平面の観覧車みたいなやつ。
    まあまあ楽しい。

このあと、おにぎり食べてたら、モチ吉自ら「ポッポ、行く」と言い出したので、再び催事館へ。

入り口にある、恐ろしい実物大パーシーは、足早に通り抜け、体験コーナーへ。

最初は、マグネットの星などでトーマスたちを飾り付けるコーナー。
    これがモチ吉の心にヒットしたらしく、以降ノリノリになって一安心。

レバーを押して、荷物を運ぶんだ。

貨車を押してくれ!

ボールを投げるんだ。

足踏みをして、トーマスたちを走らせるよ!

モチ吉、最下位。

ハロルドで写真を撮ろうとしたら、たまたまスタッフの人が通りかかってシャッター押してくれました。
    モンパのスタッフの人たちは、年齢層高めだけどほのぼのしてて好印象。

プラレールの展示。
    触れないのに、こどもたちは食い入るように見つめている。

木製レールを組み立てられるコーナー(有料)もありました。

「レッツゴーパーシー」、別料金一人200円。
    パーシーが引く客車に乗ることができます。
    町並みがかわいい。
    モチ吉が乗りたいと言ったので、チャレンジします。

実物大パーシーは怖がったけど、このサイズなら大丈夫らしい。
    ずいぶん気に入ってた。

なんとなく紅葉も見れたし、なんとなくクリスマス気分も味わえて楽しかったです。
    のりもの券やら催事館の入館料やら、思ったよりもお金がかかったけれど、わりと充実してたので、また近いうちに連れていってあげてもいいなぁ。

おわり。

• たらよろさん 2018/12/29 15:11:44
    犬山
    こんにちは、みよりさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね。

犬山って、大人も子供も遊べる素晴らしい施設がいっぱいありますよね。
    意外と遊べる街(笑)
    って言ったら失礼かしら。
    私もゆっくり行ってみたいなぁ。

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

みより

みよりさん からの返信 2018/12/29 23:12:14
    Re: 犬山
    たらよろさん、メッセージありがとうございます!
    年末でお忙しいなか、メッセージ頂けて感激です(〃ω〃)

年末寒波、こちらも珍しく雪が積もりました。
    たらよろさんも、お風邪など召されませんように…。
    来年も、たらよろさんの素敵な旅行記、楽しみにしております!

よいお年をお迎えください。
    来年もよろしくお願いいたします!

みよりさんのトラベラーページ